Гость Айнур астана Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 Ситуация: мать хочет составить завещание - наследство две квартиры и счета; отец алименщик без жилья но с женой и двумя детьми Суть завещания: все сыну (или детям если будут еще) с условиями 1.недвижимость до 18лет неприкасаема, те не продается, не закладывается и тп 2.а)если ребенок на попечении отца то со счетов выделяется сумма 50%ежемес расходов (питание,одежда,образование,развитие по возрасту). Непредвид расходы (лечение,развив центры,развлек учреждения,отдых и тп) от50 до 100% на усмодрение опекуна п.4 Сумма пост и непредв расходов определяется родителем и опекуном совместно. При споре устанавливается по закону Если не у отца расходы оплачиваются опекуном в дополнение к алиментам б)все расходы должны быть подтверждены (чеки, фото,видео) отчет сыну после 18 3.все возможные доходы -продажа машины, аренда-положены на счет и тратятся согласно п.2 4.опекун с правом контроля использования наследства сестра мамы или родственик кровный матери 5. У бабушки ребенкаа пожизненое право проживания на наследуемой недвижимости с любым родствеником по ее выбору Пожалуйста помогите!! Подскажите законные способы защитить ребенка (если не дай бог что) Обращение к двум юристам не помогло. Ответ от них на практики такого нет, наследством ребенка будет распоряжаться отец на свое усмотрение Цитата
Шот Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 1 час назад, Гость Айнур астана сказал(а): Обращение к двум юристам не помогло. Причем тут юристы? Вам надо к нотариусу грамотному. Консультации у них бесплатные. Нотариусы не только заверяют завещания, но и составляют, т.е. у них опыта больше, да и перевидали они завещаний не мало, может и нетривиальные были. Поинтересуйтесь. Цитата
Айнур астана Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 Я имела ввиду нотариусов Просто ошиблась От них такой ответ что в казахстане нельзя делать завещание с условиями Цитата
Борисович Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 А я думаю, что нужно все-таки к грамотным юристам ))) То, что Вы задумали - сложно исполнимо, но возможно. Обращайтесь - подумаем. Ответ двух нотариусов далеко не глуп. В случае смерти матери опекуном ребенка и его имущества будет отец. Цитата
Шот Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 40 минут назад, Айнур астана сказал(а): От них такой ответ что в казахстане нельзя делать завещание с условиями Это не совсем условие. Завещание с условием - условие относится к наследнику. Все-таки обратитесь к нотариусу и укажите ему на ст. 1057 гражданского кодекса. 39 минут назад, Борисович сказал(а): сложно исполнимо, но возможно. Обращайтесь - подумаем. Такое интересное и без меня. Теперь буду думать, ночами не спать... все, ушла обидевшись хомячком. Цитата
Айнур астана Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 Я не ушла читаю обсуждения Собралась завтра связаться с вами через мейл Чтото и както решать надо мне мой вопрос В жизни случается всякое, лучше быть по возможности готовой к неприятностям Есть ли у нас такое понятие как душеприказчик Цитата
Борисович Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 43 минуты назад, Шот сказал(а): Такое интересное и без меня. Теперь буду думать, ночами не спать... все, ушла обидевшись хомячком. Хомяяяк, вставай, вставай, вставаааай. Не нужно обижаться. Нужно просто почитать ч. 3 ст. 1057 Цитата Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства и за вычетом падающей на него части долгов наследодателя. Проще говоря, нельзя супруга заставить купить детям слона, завещав ему хомячка. Ну или хомяк должен быть таким породистым, что уходить с аукциона по цене слона. Тут надо другой путь исполнения желаний ТС искать. Цитата
Шот Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 3 часа назад, Гость Айнур астана сказал(а): 5. У бабушки ребенкаа пожизненое право проживания на наследуемой недвижимости Ст. 1057 ГК РК 4. На наследника, к которому переходит жилой дом или жилое помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. 3 часа назад, Гость Айнур астана сказал(а): Подскажите законные способы защитить ребенка (если не дай бог что) Все будет принадлежать ребенку, а опекун распоряжаться только с согласия органа опеки. Цитата
Айнур астана Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 Сомневаюсь что опека будет контролировать отца ребенка без законного заявления лица которое имеет право его сделать Отец опеку привлекать не будет Пример жизненной ситуации: отец продает жилье сына с выделением доли пусть и большой в общем жилье он-жена-3детей По факту жилье у ребенка есть а жить в нем не возможно при разногласиях с 4 родствениками Или еще вариант отправить ребенка из астаны в 3комнатную к бабушке А самому жить припеваюче в двухкомнатной с семьей в столице Цитата
Борисович Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 20 минут назад, Шот сказал(а): На наследника, к которому переходит жилой дом или жилое помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. Есть у нас тут товарищ на форуме, который тоже любит читать одну статью Конституции от утра и до вечера, игнорируя другие. Вы туда же? Ну нельзя завещать будку от собаки и заставлять тещу содержать в Тайланде. Тут много нюансов. Если проживание бабушки обходится дороже самой недвижимости, то бабушку можно подвинуть. Ибо наследуется, таки, недвижимость, а не бабушка. 4 минуты назад, Айнур астана сказал(а): Сомневаюсь что опека будет контролировать отца ребенка без законного заявления лица которое имеет право его сделать Отец опеку привлекать не будет Пример жизненной ситуации: отец продает жилье сына с выделением доли пусть и большой в общем жилье он-жена-3детей По факту жилье у ребенка есть а жить в нем не возможно при разногласиях с 4 родствениками Или еще вариант отправить ребенка из астаны в 3комнатную к бабушке А самому жить припеваюче в двухкомнатной с семьей в столице Ваши опасения имеют под собой почву Цитата
Шот Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 2 минуты назад, Борисович сказал(а): Ну нельзя завещать будку от собаки и заставлять тещу содержать в Тайланде. Речь об одной и той же квартире. Чтобы бабушка жила в квартире, которую наследует ребенок. Ничего сверхъестественного. Это нормально. Цитата
Борисович Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 1 минуту назад, Шот сказал(а): Речь об одной и той же квартире. Чтобы бабушка жила в квартире, которую наследует ребенок. Ничего сверхъестественного. Это нормально. Тогда рекомендую ТС обратиться к Вам. Раз все так просто. Вы внимательно читали вводную? 4 часа назад, Гость Айнур астана сказал(а): наследство две квартиры и счета Цитата
Шот Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 1 минуту назад, Борисович сказал(а): Вы внимательно читали вводную? Да, не будка. )) 2 минуты назад, Борисович сказал(а): Тогда рекомендую ТС обратиться к Вам. Ой, простите. Не въехала сразу. Не переманиваю. Забирайте. Хочется понять, как можно: 2 часа назад, Борисович сказал(а): То, что Вы задумали - сложно исполнимо, но возможно. В моем понимании все что ТС перечислила нельзя исполнить путем завещания. Частично - можно. Вот поэтому я в реале не обращаюсь за консультацией к коллегам, потому что как правило все Цитата
Борисович Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 4 часа назад, Гость Айнур астана сказал(а): Сумма пост и непредв расходов определяется родителем и опекуном совместно. При споре устанавливается по закону Это какой сериал смотрела ТС ? Отец ребенка это и есть его опекун. Спорить не с кем. 1 минуту назад, Шот сказал(а): В моем понимании все что ТС перечислила нельзя исполнить путем завещания. А вот это - верно. Но и так просто, как предлагаете Вы - тоже нельзя. З.Ы. извиняю Цитата
Айнур астана Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 50 минут назад, Борисович сказал(а): о какой сериал смотрела ТС ? Отец ребенка это и есть его опекун. Спорить не с кем. 50 минут назад, Шот сказал(а): Извините я не правильно выразилась про отца и опекуна Суть в том чтобы интересы ребенка в отсутствие матери мог защищать ее представитель, в тч и в опеке и в суде В сериалах говорится душеприказчик вроде бы Цитата
Борисович Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 После смерти матери интересы ребенка должен и будет защищать его отец. В любых органах. ст. 70 КоБС Цитата 2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка. Родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами. Родители, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития. Цитата
Айнур астана Опубликовано 1 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2016 Устанавливать опекунство заранее при 2 родителях не законно А настраивать ребенка и своих родствеников на такое возможное развитие событий неэтично и принесет только вред ребенку Если бы все родители исполняли свои права и обязанности а также несли ответственность перед детьми сами (а не под угрозой привлечения) Не было бы ни брошенных детей, ни отцов алименщиков и вообще был бы рай на земле Я вобщем к тому что (надеюсь вы со мной согласны) сделать завещание или чтото еще по возможности необходимо в интересах ребенка Цитата
Рекомендуемые сообщения