Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер. Хотелось бы у Вас получить консультацию.

Я работаю бухгалтером кладовщиком на частном предприятии работаю с 2013г. с 17 октября я нахожусь на больничном и пробуду на нем ещё 1 месяц. 25 октября 2016г. я написала заявление на увольнение. Работодатель требует чтобы я сдала весь склад новому человеку которого они примут на мое место. НО! Пока я нахожусь на больничном, в моё отсутствие со склада идут движения, ТМЦ выдаются другим лицом. Никакой передачи склада перед больничным не было. меня экстренно госпитализировали. насколько правомерны требования работодателя и придется ли мне нести материальную ответственность в случае выявления недостачи при передачи склада.

Опубликовано

Вопрос из этой же оперы: согласно части 5 статьи 56 ТКРК,  По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу <...>. То есть, на практике получается так: прошел месяц, например, 1 ноября срок увольнения, работника не уволили, и Работник тупо 2 ноября не выходит на работу, на руках у него нет трудовой книжки, а ему надо уже со 2 ноября выходить на др работу. Что ему делать? И что делать Работодателю? Он не торопиться оформлять приказ.... Но по логике Работодатель же по-любому когда-то (через неделю, 10 дней....) издать приказ об увольнении, к примеру все таки надумал издать 10 ноября, вопрос- в приказе какую дату  увольнения ему ставить ? Работодатель что-то должен Работнику по деньгам за эти дни ?

Опубликовано
3 часа назад, Гость Олеся сказал(а):

Добрый вечер. Хотелось бы у Вас получить консультацию.

вы ответственны только за то имущество, которое вы приняли, за иное имущество вы не в ответе, если есть расхождения придется разбираться, до этого периода вы не вправе увольняться (п. 5. ст. 56 трудового кодекса), если же не согласны можете пожаловаться либо работодателю либо в департамент труда.  

3 часа назад, Дари сказал(а):

Вопрос из этой же оперы:

работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по истечению месячного срока, с момента уведомления, за исключением случая, когда более длительный срок не был установлен трудовым договором, но при этом, работодатель не вправе расторгать трудовой договор, если работник подпадает под положение пункта 5. ст. 56 трудового кодекса, согласно которому:

5. По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.\

Опубликовано
15 часов назад, Гость Олеся сказал(а):

Никакой передачи склада перед больничным не было. меня экстренно госпитализировали. насколько правомерны требования работодателя и придется ли мне нести материальную ответственность в случае выявления недостачи при передачи склада.

Правомерны, это имущество, которое вы принимали и за которое вы были ответственны. Если на складе велся точный учет прихода и отпуска (что являлось вашей должностной обязанностью - организация документированного точного учета прихода и отпуска), то, полагаю, у вас не должно возникнуть проблем с прием-передачей. А по каждому случаю недостачи необходимо будет разбираться когда поступило и когда было отпущено.

14 часа назад, Дари сказал(а):

Но по логике Работодатель же по-любому когда-то (через неделю, 10 дней....) издать приказ об увольнении, к примеру все таки надумал издать 10 ноября, вопрос- в приказе какую дату  увольнения ему ставить ? Работодатель что-то должен Работнику по деньгам за эти дни ?

Полагаю, Работодатель может, в случае не передачи склада/имущества, издать приказ основываясь на статье 

Статья 48. Отстранение от работы

3. Работодатель имеет право отстранить от работы работника, не обеспечившего сохранность имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.

4. На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности.

5. Отстранение работника от работы осуществляется актом работодателя на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

6. Заработная плата сохраняется за работником в случае его незаконного отстранения работодателем от работы.

Или в соответствии со статьей:

Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

13) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Опубликовано

5. По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.\

Я специально не закончила эту статью, процитировав только первую ее часть до слова "... кроме...". Я имела в виду ту ситуацию, когда прием-передачи имущества........завершен, но работодатель не торопится с увольнением работника... Как здесь быть?

Опубликовано
6 минут назад, Дари сказал(а):

Я специально не закончила эту статью, процитировав только первую ее часть до слова "... кроме...". Я имела в виду ту ситуацию, когда прием-передачи имущества........завершен, но работодатель не торопится с увольнением работника... Как здесь быть?

В этом случае вы вправе письменно потребовать от работодателя расторжения договора, указав, что с вашей стороны все обязательства выполнены,особенно подчеркните факт передачи имущества, дел по акту,  укажите, что считаете себя свободными от каких либо обязательств с даты указанной вами в заявлении об увольнении, и требуете от работодателя выполнения им своих обязательств, в частности по выплате заработной платы, отпускных и издания приказа.