Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Автостраховка, амортизационный износ

Рекомендуемые сообщения

Являюсь владельцем автомашины Субару Легаси 90 года. Мне хорошо повредили в ДТП переднюю часть автомобиля (бампер, фара, поворотник, решетка, телевизор, повело усилитель), дело переходит в страховую компанию. Насколько я знаю оценивать мне будут с учетом амортизации относительно года автомобиля. Как быть если стоимость б/у запчастей не сильно отличается от стоймости новых, а иногда даже превосходит. Как можно нормально оценить ущерб, чтоб хватило по крайней мере на б/у запчасти и работу мастера?

Может ктонибудь сталкивался с такой ситуацией, спасибо заранее.

Гость Гость_Елена_*

Являюсь владельцем автомашины Субару Легаси 90 года. Мне хорошо повредили в ДТП переднюю часть автомобиля (бампер, фара, поворотник, решетка, телевизор, повело усилитель), дело переходит в страховую компанию. Насколько я знаю оценивать мне будут с учетом амортизации относительно года автомобиля. Как быть если стоимость б/у запчастей не сильно отличается от стоймости новых, а иногда даже превосходит. Как можно нормально оценить ущерб, чтоб хватило по крайней мере на б/у запчасти и работу мастера?

Может ктонибудь сталкивался с такой ситуацией, спасибо заранее.

Игорь, в любом случае, если делом занялась страховая компания, возможно понижение суммы выплаты, это ведь реально в интересах страховой компании, поэтому советую изначально принимать активное участие в оценке или наставать на том, чтобы оценку производил "реально независимый" эксперт, а не "независимый эксперт", которого будет рекомендовать страховая компания.

Выглядит процесс оценки ущерба следующим образом:

фотографируются повреждения (в этот момент необходимо указать на все скрытые повреждения, чтобы акт осмотра поврежденного САТ был достаточно подробным), затем эксперт готовит отчет, при этом он руководствуется РЫНОЧНОЙ стоимостью поврежденных запчастей и отдельно начисляет амортизационный износ, это естественно, что страховая компания не выплачивает стоимость новых зап. частей. Кроме того, оценщик укажет (при необходимости) стоимость потери товарного вида, которая также не выплачивается страховой компанией. Но есть и хорошая новость! Вы всегда сможете взыскать сумму, которую не выплатят страховщики, с самого причинителя вреда!

[ Но есть и хорошая новость! Вы всегда сможете взыскать сумму, которую не выплатят страховщики, с самого причинителя вреда!

Тема по амортизации есть тут Сайт

Если речь идет о получении страховой выплаты у страховой компании виновника, застраховавшего свою ГПО:

Я считаю, что сейчас нет смысла проводить свою независимую оценку. Пусть этим занимается страховая компания. Главное не ремонтируйте автомобиль до получения страховой выплаты. Если сумма выплаты Вас не удовлетворит, то можно обратиться в суд, где по Вашему ходатайству можно провести экспертизу в Центре судебной экспертизы.

Если же ущерб существенный и превысит 400 МРП, то лучше провести свою оценку, т.к. остаток суммы Вы будете взыскивать с виновника. Желательно тоже после ознакомления с оценкой страховщика. Если Вы будете с ней согласны, то проведения дополнительного экспертного исследования не потребуется, что сэкономит Ваши деньги.

Спасибо всем участникам.

Все же меня волнует вопрос. Даже если опротестовывать и тому подобное, всеравно все основываются на одну систему оценки. И что мне делать если новая фара например стоит 30000, а б/у 25000?

30000-75%=7500 что существенно ниже 25000.

• 2 weeks later...

Насчитали мне 72000тенге, сказали открыть счет, после этого сказали ждать 10 календарных дней.

Страховая не дает копию документа об оценке, но я видел, что были учтены заниженные стоймости запчастей, как мне можно это опротестовать? На кого мне подавать в суд? Должны ли в страховой дать какое-то постановление, на основании каторого обращаются в суд? И в течении какого времени? Может есть где-нибудь подробная информация по этой теме? Поиск не дал желаемого результата.

Заранее благодарен за любые советы, время идет, нужно что-то делать.

Насчитали мне 72000тенге, сказали открыть счет, после этого сказали ждать 10 календарных дней.

Страховая не дает копию документа об оценке, но я видел, что были учтены заниженные стоймости запчастей, как мне можно это опротестовать? На кого мне подавать в суд? Должны ли в страховой дать какое-то постановление, на основании каторого обращаются в суд? И в течении какого времени? Может есть где-нибудь подробная информация по этой теме? Поиск не дал желаемого результата.

Заранее благодарен за любые советы, время идет, нужно что-то делать.

Если вы уверены, что оценка действительно серьёзно занижена, подавайте иск на СК, а не на оценочную компанию. Дефектовщик вам ничего не должен (в смысле выплаты).

Укажите в иске, что СК не учла ваше желание провести экспертизу в независимой оценочной компании, и если у вас нет собственной дефектовки (с оценкой больше 72000тг), заявите в суде ходатайство о назначении судебной авто-товароведческой экспертизы.

Если судебная экспертиза установит вашу правоту, т.е. заниженность стоимости ремонта и зап.частей, суд обяжет СК доплатить вам разницу между дефектовкой 72000тг и судебной экспертизой + проигравшая сторона оплачивает стоимость услуг судебного эксперта.

Если вы уверены, что оценка действительно серьёзно занижена, подавайте иск на СК, а не на оценочную компанию. Дефектовщик вам ничего не должен (в смысле выплаты).

Укажите в иске, что СК не учла ваше желание провести экспертизу в независимой оценочной компании, и если у вас нет собственной дефектовки (с оценкой больше 72000тг), заявите в суде ходатайство о назначении судебной авто-товароведческой экспертизы.

Если судебная экспертиза установит вашу правоту, т.е. заниженность стоимости ремонта и зап.частей, суд обяжет СК доплатить вам разницу между дефектовкой 72000тг и судебной экспертизой + проигравшая сторона оплачивает стоимость услуг судебного эксперта.

Спасибо за ответ.

Только даже если поднимут цену на запчасти, амортизация скосит ее на корню. Поэтому напрашивается другой вопрос. Могу ли я взять справку по ценам на б/у запчасти в соответствуещем магазине? там уже амортизация может быть максимум за 2 года , так как моя машина 90 года, а выпускалась до 92. И кстате там считают месяц выпуска машины? У меня помоему декабрь 90года.

И последнее. Почему они при расчете амортизации и смотреть не собираются на мой пробег в 200000 и приписывают все 288000? Кто должен доказывать правельность показаний одометра?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования