Гость Ищущий Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2016 Добрый день. В нашем законодательстве (т.ч. в ГК) отсутствует понятие условных обязательств (или по крайней мере я не смог найти) и в связи с этим вопрос: Условное обязательство может ли быть предметом возмездной сделки, в частности предметом соглашения о переводе долга? Учитывая, что долг должника перед кредиторами возникает при наступлении определенного случая, но на момент перевода долга еще не наступило. В общем идея такая, что должник хочет перевести условный долг на другое лицо и плюс заплатить за это N сумму денег тому, кто становиться вместо первоначального должника. Прошу Ваши светлые головы помочь мне ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2016 19 минут назад, Гость Ищущий сказал(а): Прошу Ваши светлые головы помочь мне ))) очень похоже на сделки с отлагательным условием (п.1. ст. 150 ГК РК), однако учитывая специфику займа, могу предложит рассмотреть такой вариант: заключается договор займа с отлагательным условием, типа, вступает в силу с только в случай передачи денег должнику (отлагательное условие), затем заключаем договор опциона между должником и третьим лицом (которое намерено стать должником), в рамках которого прописываем, что в течение энного рока, и при условии возникновения обязательства по договору займа (этот договор также с отлагательным условием), долг будет передан третьему лицу, за что, должник выплатить энную сумму денег. хотя сделка конечно мутная какая-то, получается :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stazher Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2016 1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а): очень похоже на сделки с отлагательным условием (п.1. ст. 150 ГК РК), однако учитывая специфику займа, могу предложит рассмотреть такой вариант: заключается договор займа с отлагательным условием, типа, вступает в силу с только в случай передачи денег должнику (отлагательное условие), затем заключаем договор опциона между должником и третьим лицом (которое намерено стать должником), в рамках которого прописываем, что в течение энного рока, и при условии возникновения обязательства по договору займа (этот договор также с отлагательным условием), долг будет передан третьему лицу, за что, должник выплатить энную сумму денег. хотя сделка конечно мутная какая-то, получается :) Спасибо за совет. Но структура сделки думаю второй этап. Пока хотел бы определиться может ли условный долг (который может наступить или не наступить) быть объектом возмездной сделки по переводу долга? да и какие есть на это правовые основания ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2016 13 минуты назад, Stazher сказал(а): хотел бы определиться может ли условный долг (который может наступить или не наступить) быть объектом возмездной сделки по переводу долга? по сути, предложенный мной вариант сделки и был ответом (как мне кажется), договор займа это реальный договор, обязательство по нему возникают с момента передачи денег должнику, соответственно, до передачи денег, займа нет, а значит и переводить долг, которого еще не существует в природе невозможно, отсюда и два договора с отлагательным условием, как попытка хоть как то связать правовыми узами будущих участников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 3 Ноября 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 Ноября 2016 Не претендую на светлую голову))). Но определение условного обязательства в законодательстве есть. Международный стандарт финансовой отчетности IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: Цитата Условное обязательство: (a) возможная обязанность, которая возникает из прошлых событий и наличие которой будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, в наступлении которых нет уверенности и которые не полностью находятся под контролем организации; или (b) существующая обязанность, которая возникает из прошлых событий, но не признается, так как: (i) не является вероятным, что для урегулирования обязанности потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды; или (ii) величина обязанности не может быть оценена с достаточной степенью надежности. По этому стандарту, чтобы из условного обязательства возникло полноценное, так его назовем, обязательство, необходимо, чтобы произошло некое обязывающее событие. Пока его нет, нет и юридического обязательства. Условное обязательство в учете не признается, а только информативно раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности. Поэтому с точки зрения отражения в учете Вы не можете передать то, чего нет на балансе. А вот, если смотреть правовую сторону, мне кажется тут без пузыря и Чашкина не разобраться.))) Если бы Вы поконкретнее описали характер "условности" этого обязательства... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения