Гость Юлия Опубликовано 8 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2016 Добрый день, уважаемые юристы! Прошу Вашего совета! Моим супругом было открыто ТОО, юридический адрес был зарегистрирован в квартире моей мамы, меня супруг назначил генеральным директором. Данное ТОО занималось различными тендерами, но как оказалось впоследствии условия по тендерам им не выполнялись, и в скором времени были внесены в список недобросовестных поставщиков. На моё имя и на адрес мамы постоянно приходят письма с требованием выполнить условия договора, либо с требованием явится в суд. Я делами ТОО не занималась, просто подписывала бумаги, которые давал супруг. Сейчас мы вместе не проживаем, но я всё ещё числюсь директором. Он игнорирует мои просьбы об увольнении меня с этой должности и о смене адреса. Прошу подсказать, как мне быть? Как можно сменить адрес, и уволиться с должности директора.
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2016 10 минут назад, Гость Юлия сказал(а): Как можно сменить адрес, и уволиться с должности директора. Без решения участника сменить адрес и уволиться не получится, по этому можете поступить так, пишите заявление об увольнении на имя участника ТОО, в котором уведомляете о своем увольнении по истечению месяца с момента получения участником данного заявления, а само заявление отправляете заказным письмом с уведомлением о получении, вашему супругу, и после истечения месяца можете считать себя свободной, касательно адреса, пусть ваша мама, также напишет письмо вашему супругу с требованием сменить адрес ТОО, в течение скажем месяца (до этого времени вы уже не будете считаться директором), в противном случае обещая написать заявление в налоговую указав, что юридически адрес и фактически адрес ТОО не совпадают, а это налоговая проверка. глядишь и начнет двигаться.
sleter Опубликовано 8 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2016 (изменено) 2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а): Без решения участника сменить адрес и уволиться не получится, по этому можете поступить так, пишите заявление об увольнении на имя участника ТОО, в котором уведомляете о своем увольнении по истечению месяца с момента получения участником данного заявления, а само заявление отправляете заказным письмом с уведомлением о получении, вашему супругу, и после истечения месяца можете считать себя свободной, касательно адреса, пусть ваша мама, также напишет письмо вашему супругу с требованием сменить адрес ТОО, в течение скажем месяца (до этого времени вы уже не будете считаться директором), в противном случае обещая написать заявление в налоговую указав, что юридически адрес и фактически адрес ТОО не совпадают, а это налоговая проверка. глядишь и начнет двигаться. Вот так прямо всё просто... А Вы не задумывались, что в базе юстиции, налоговой и стат.управления она будет числиться директором до тех пор, пока учредитель не примет решение о назначении нового директора и не уведомит об этом юстицию. Так вот, а до тех пор её так и будут таскать, хоть десять заявлений она не напишет. Кроме того, уставом скорее всего предусмотрен определенный срок директорства, обычно это 5 лет. Если есть где, посмотрите, тогда заявление будет звучать несколько иначе. Думаю необходимо пошагово: 1. написать от Вас заявление о расторжении трудового договора с _____ числа (либо по собственному желанию, либо по истечению срока пребывания в должности директора) и попросить назначить нового директора, в противном случае будете обращаться в суд, установить обязательно срок, в который он должен это сделать; 2. написать от собственника квартиры письмо в адрес учредителя о том, что (наверняка договор аренды квартиры не пролонгирован) в связи с истечением срока аренды, она просит изменить юридический адрес товарищества, в противном случае будет вынуждена обратиться в органы налоговой с письмом о том, что данное товарищество по адресу принадлежащего ему (собственнику) имущества фактически не находится и прошу более корреспонденцию на данный адрес не высылать. Если письмо в налоговую написать раньше, чем Вы разберетесь с директорством, НЕИЗБЕЖНО, вас будут вызывать в качестве директора; 3. и первое и второе отправьте заказным с уведомлением по адресу прописки вашего мужа и, если адрес прописки не соответствует адресу проживания, то на второй адрес дублируйте отправку так же заказным с уведомлением; 4. если никакой реакции не последует, после истечения сроков на ответ, разошлите в: юстицию, налоговую, стат.управление письма, что Вы не являетесь директором, но еще нужно подать исковые заявления в суд от Вас и от собственника квартиры на Вашего бывшего мужа "Об обязывании или понуждении совершить следующие действия: назначить нового директор и изменить юридический адрес ". Выиграете процесс и к судебным исполнителям, только тяжко это решение исполнять будет. Изменено 8 Ноября 2016 пользователем sleter
ОТТО 1945 Опубликовано 8 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 8 Ноября 2016 38 минут назад, sleter сказал(а): Вот так прямо всё просто... А Вы не задумывались, что в базе юстиции, налоговой и стат.управления она будет числиться директором до тех пор, пока учредитель не примет решение о назначении нового директора и не уведомит об этом юстицию. так я об этом в самом начале и указал цитирую себя любимого "Без решения участника сменить адрес и уволиться не получится," 40 минут назад, sleter сказал(а): Так вот, а до тех пор её так и будут таскать, хоть десять заявлений она не напишет. Кроме того, уставом скорее всего предусмотрен определенный срок директорства, обычно это 5 лет. Если есть где, посмотрите, тогда заявление будет звучать несколько иначе. ну скажем не таскать, а требовать присутствия, и вот тут то мы и покажем им отправленное заказным уведомлением заявление об увольнении, с просьбой не беспокоит. 41 минуту назад, sleter сказал(а): 1. написать от Вас заявление о расторжении трудового договора с _____ числа (либо по собственному желанию, либо по истечению срока пребывания в должности директора) и попросить назначить нового директора, в противном случае будете обращаться в суд, установить обязательно срок, в который он должен это сделать; честно говоря, вы пишите тоже самое что и я, добавив только угрозу подать в суд, хотя в заявлении об увольнении это выглядит странно, впрочем, лишь бы помогло. меня кстати мучает вопрос, а можно ли подать в суд на участника ТОО, в конечном итоге, участник не отвечает по обязательствам ТОО, а если подавать в суд, то никто не придет, поскольку директор тут сидит, судится, и потом а на какие статьи ссылаться, чем обосновывать? 48 минут назад, sleter сказал(а): 2. написать от собственника квартиры письмо в адрес учредителя о том, что (наверняка договор аренды квартиры не пролонгирован) в связи с истечением срока аренды, она просит изменить юридический адрес товарищества, в противном случае будет вынуждена обратиться в органы налоговой с письмом о том, что данное товарищество по адресу принадлежащего ему (собственнику) имущества фактически не находится и прошу более корреспонденцию на данный адрес не высылать. Если письмо в налоговую написать раньше, чем Вы разберетесь с директорством, НЕИЗБЕЖНО, вас будут вызывать в качестве директора; опять же как я и указывал, а вот договора аренды могло и не быть, при регистрации ТОО, особенно через портал электронного правительства, договор аренды вообще не спрашивают, по уму конечно такой договор должен быть заключен позднее, но не все это делают, касательно письма в налоговый орган, то на форуме уже обсуждался такой вариант, более того, кто то даже написал такое письмо, которое естественно был проигнорирован, поскольку есть установленный порядок уведомления о смене адреса, который не предусматривает писем, аналогично отнесутся и к просьбе не писать на этот адрес, до тех пор пока не будет нового адреса, писать будут по имеющемуся. 53 минуты назад, sleter сказал(а): 3. и первое и второе отправьте заказным с уведомлением по адресу прописки вашего мужа и, если адрес прописки не соответствует адресу проживания, то на второй адрес дублируйте отправку так же заказным с уведомлением; прям слово в слово 53 минуты назад, sleter сказал(а): 4. если никакой реакции не последует, после истечения сроков на ответ, разошлите в: юстицию, налоговую, стат.управление письма, что Вы не являетесь директором, но еще нужно подать исковые заявления в суд от Вас и от собственника квартиры на Вашего бывшего мужа "Об обязывании или понуждении совершить следующие действия: назначить нового директор и изменить юридический адрес ". Выиграете процесс и к судебным исполнителям, только тяжко это решение исполнять будет. вопрос с кем судится я указал выше, впрочем мы с вами ведем не нужный спор, предлагаю все таки сосредоточится на помощи ТС.
sleter Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 (изменено) 15 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а): честно говоря, вы пишите тоже самое что и я, добавив только угрозу подать в суд, хотя в заявлении об увольнении это выглядит странно, впрочем, лишь бы помогло. меня кстати мучает вопрос, а можно ли подать в суд на участника ТОО, в конечном итоге, участник не отвечает по обязательствам ТОО, а если подавать в суд, то никто не придет, поскольку директор тут сидит, судится, и потом а на какие статьи ссылаться, чем обосновывать? Никто с вами не спорит, возможно то, что я написала в чём-то повторяет ваш текст, даже не повторяет, а конкретизирует. Кроме того, у вас он не завершен, вы не предложили тот действенный вариант для разрешения ситуации, НА МОЙ ВЗГЛЯД. Вы сами ответили на свой вопрос, а если он (б.муж) не будет реагировать на письма..., но тем не менее предлагаете написать только письма. Вместе с тем, согласно п.4 ст.28 ЗРК оТООиТДО "4. Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер". ПОЭТОМУ ВИЖУ ОДИН ВАРИАНТ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, ПРЕДЛОЖЕННОГО МНОЙ В п.4 МОЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО ТЕКСТА (У ВАС Я ЭТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ НАШЛА). Права обоих и собственника квартиры и девушки, чей муж так некрасиво поступает, нарушены: 1. девушка, являясь директором заключала ТД с учредителем, и согласно ТК РК имеет право расторгнуть договор, предупредив за месяц, следовательно и расторгать должна с ним, 2. квартирой собственника незаконно пользуются в качестве юридического адреса (ну если нет договора, а даже, если он и есть, то наверняка срок просрочен, поскольку договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одного года подлежит гос.регистрации, а без регистрации его можно запросто признать недействительным или расторгнуть в судебном порядке) . Поэтому, собственник квартиры может подать на ТОО в лице учредителя, поскольку окончательное решение об изменении места нахождения согласно п.2 ст.43 ЗРК оТОО иТДО за учредителем 2. К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся: 1) изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции; Таким образом, иски вполне обоснованные, на сим откланиваюсь. Изменено 9 Ноября 2016 пользователем sleter
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 10 минут назад, sleter сказал(а): Вместе с тем, согласно п.4 ст.28 ЗРК оТООиТДО "4. Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер". также никоим образом не желая с вами спорить, и лишь уточняя, обращаю ваше внимание, что выделенный вами фрагмент закона о ТОО и ТДО, совсем не о том, о чем указывал я, в данной норме говорится, что принадлежащая участнику доля в Уставном капитале, принадлежит ему не на праве собственности (вещное право), как могло показаться, но является обязательственным правом, то есть участник ТОО по сути является кредитором по отношению к Товариществу, а не собственником. 15 минут назад, sleter сказал(а): 1. девушка, являясь директором заключала ТД с учредителем, и согласно ТК РК имеет право расторгнуть договор, предупредив за месяц, следовательно и расторгать должна с ним, опять же поправка, директор заключает договор с Товариществом, от имени которого трудовой договор подписывает участник Товарищества. 17 минут назад, sleter сказал(а): 2. квартирой собственника незаконно пользуются в качестве юридического адреса (ну если нет договора, а даже, если он и есть, то наверняка срок просрочен, поскольку договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одного года подлежит гос.регистрации, а без регистрации его можно запросто признать недействительным или расторгнуть в судебном порядке) . Поэтому, собственник квартиры может подать на ТОО в лице учредителя, поскольку окончательное решение об изменении места нахождения согласно п.2 ст.43 ЗРК оТОО иТДО за учредителем согласие есть, иначе как был зарегистрирован юр. адрес на конкретное ТОО, касательно подать в суд, я с вами соглашусь, хозяйке квартиры и директору в суд надо подавать именно на ТОО, но не на участника (поскольку, опять же, ТОО отвечает по своим обязательствам самостоятельно п.3 . ст. 2 Закона о ТОО и ТДО), и поскольку решения о смене адреса и об увольнении директора принимает именно участник, то он и будет привлечен в качестве органа Товарищества ответственного за принятия данных решении. ну вот, мы с вами в споре и нашли ответ
sleter Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 8 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): также никоим образом не желая с вами спорить, и лишь уточняя, обращаю ваше внимание, что выделенный вами фрагмент закона о ТОО и ТДО, совсем не о том, о чем указывал я, в данной норме говорится, что принадлежащая участнику доля в Уставном капитале, принадлежит ему не на праве собственности (вещное право), как могло показаться, но является обязательственным правом, то есть участник ТОО по сути является кредитором по отношению к Товариществу, а не собственником. Существо обязательственного права на долю участника в ТОО определяется посредством комплекса прав и обязанностей участника, предусмотренных учредительными документами товарищества, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. (п.2 ст.12 ЗРК оТОО иТДО)
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 3 минуты назад, sleter сказал(а): Существо обязательственного права на долю участника в ТОО определяется посредством комплекса прав и обязанностей участника, предусмотренных учредительными документами товарищества, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. (п.2 ст.12 ЗРК оТОО иТДО) вы должны разделять обязанности участника перед Товариществом, а это: соблюдать требования учредительного договора, вносить вклады в уставный капитал товарищества в порядке, размерах и в сроки, предусмотренные учредительными документами, не разглашать сведения, которые товариществом объявлены коммерческой тайной и так далее и ответственность участника за обязательства Товарищества, это совершенно разные вещи. в первом случай речь идет, об обязательствах участника перед Товариществом именно как его участника, во втором же случай, речь идет, что нельзя привлекать к ответственности и уж тем более что то требовать от участника по обязательствам Товарищества. за редким исключением, а значит "косяк" Товарищества перед директором Товарищества, это "косяк" именно Товарищества, но не его учредителя.
sleter Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а): ну вот, мы с вами в споре и нашли ответ Для меня ответ был очевиден с самого прочтения темы. Только вот недостающая информация может в последующем внести свои коррективы в предложенный мной вариант. Поэтому, создателю темы все-таки порекомендую обратиться к юристам в живую со всеми документами, которые имеются по ТОО для более полной консультации по заданным в теме вопросам.
sleter Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 (изменено) ЗРК оТООиТДО ст.43 2) образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи; ТК РК ...С руководителем исполнительного органа заключается трудовой договор либо трудовые отношения с ним прекращаются на основании решения учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица... Решение принимает учредитель. Но, я безусловно согласна с вами ОТТО 1945, что ТД с директором товарищества заключается от имени ТОО (работодателя) - учредителем. Я же всё-таки предлагаю подавать иск "Об обязывании (понуждении) учредителя совершить следующие действия: - принять решение о прекращении трудовых отношений с действующим директором на основании её заявления и назначении нового директора. - уведомить органы юстиции о смене директора. Я уже объясняла, пока нет этого решения и уведомления, юстиция не поменяет в базе директора ИЛИ нынешний директор так и будет оставаться директором по всем базам, а её заявление об увольнении не решит проблему привлечения по всем вопросам ТОО именно числящегося в этой базе директора, т.е. её. Так же не решит эту проблему расторжение ТД между ней и ТОО, от имени которого действовал учредитель, в судебном порядке, потому, что для юстиции к уведомлению необходимо приложить ПРОТОКОЛ или Решение участника о назначении нового директора. Изменено 9 Ноября 2016 пользователем sleter
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2016 3 минуты назад, sleter сказал(а): Я же всё-таки предлагаю подавать иск "Об обязывании (понуждении) учредителя совершить следующие действия: мысль, которую я пытаюсь до вас донести заключается в том, что действительно смена адреса и смена исполнительного органа, это исключительная прерогатива участника ТОО, но суть в том, что данные полномочия не принадлежать участнику Иванову, а принадлежать органу Товарищества в лице участника Иванова, то есть, все решения принимаемые участником ТОО, есть решения Товарищества, облаченную в форму решения участника, соответственно, требовать сменить адрес и уволить директора вы должны не от Иванова, а от Товарищества, поскольку в первом случай вам просто откажут в иске. эта та же история, что и с директором Товарищества, подпись на договоре ставит директор, но все обязанности возникают не у него, а у Товарищества.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти