Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы! 

Прошу Вашего совета! Моим супругом было открыто ТОО, юридический адрес был зарегистрирован в квартире моей мамы, меня супруг назначил генеральным директором. 

Данное ТОО занималось различными тендерами, но как оказалось впоследствии условия по тендерам им не выполнялись, и в скором времени были внесены в список недобросовестных поставщиков. На моё имя и на адрес мамы постоянно приходят письма с требованием выполнить условия договора, либо с требованием явится в суд. 

Я делами ТОО не занималась, просто подписывала бумаги, которые давал супруг. Сейчас мы вместе не проживаем, но я всё ещё числюсь директором. Он игнорирует мои просьбы об увольнении меня с этой должности и о смене адреса. Прошу подсказать, как мне быть? Как можно сменить адрес, и уволиться с должности директора.

Опубликовано
  В 08.11.2016 в 07:47, Гость Юлия сказал:

Как можно сменить адрес, и уволиться с должности директора.

Expand  

Без решения участника сменить адрес и уволиться не получится,  по этому можете поступить так, пишите заявление об увольнении на имя участника ТОО, в котором уведомляете о своем увольнении по истечению месяца с момента получения участником данного заявления, а само заявление отправляете заказным письмом с уведомлением о получении, вашему супругу,  и после истечения месяца можете считать себя свободной, касательно адреса, пусть ваша мама, также напишет письмо вашему супругу с требованием сменить адрес ТОО, в течение скажем месяца (до этого времени вы уже не будете считаться директором), в противном случае обещая написать заявление в налоговую указав, что юридически адрес и фактически адрес ТОО не совпадают, а это налоговая проверка. глядишь и начнет двигаться. 

Опубликовано (изменено)
  В 08.11.2016 в 08:11, ОТТО 1945 сказал:

Без решения участника сменить адрес и уволиться не получится,  по этому можете поступить так, пишите заявление об увольнении на имя участника ТОО, в котором уведомляете о своем увольнении по истечению месяца с момента получения участником данного заявления, а само заявление отправляете заказным письмом с уведомлением о получении, вашему супругу,  и после истечения месяца можете считать себя свободной, касательно адреса, пусть ваша мама, также напишет письмо вашему супругу с требованием сменить адрес ТОО, в течение скажем месяца (до этого времени вы уже не будете считаться директором), в противном случае обещая написать заявление в налоговую указав, что юридически адрес и фактически адрес ТОО не совпадают, а это налоговая проверка. глядишь и начнет двигаться. 

Expand  

Вот так прямо всё просто... А Вы не задумывались, что в базе юстиции, налоговой и стат.управления она будет числиться директором до тех пор, пока учредитель не примет решение о назначении нового директора и не уведомит об этом юстицию. Так вот, а до тех пор её так и будут таскать, хоть десять заявлений она не напишет. Кроме того, уставом скорее всего предусмотрен определенный срок директорства, обычно это 5 лет. Если есть где, посмотрите, тогда заявление будет звучать несколько иначе.

Думаю необходимо пошагово:

1. написать от Вас заявление о расторжении трудового договора с _____ числа (либо по собственному желанию, либо по истечению срока пребывания в должности директора) и попросить назначить нового директора, в противном случае будете обращаться в суд, установить обязательно срок, в который он должен это сделать;

2. написать от собственника квартиры письмо в адрес учредителя о том, что (наверняка договор аренды квартиры не пролонгирован) в связи с истечением срока аренды, она просит изменить юридический адрес товарищества, в противном случае будет вынуждена обратиться в органы налоговой с письмом о том, что данное товарищество по адресу принадлежащего ему (собственнику) имущества фактически не находится и прошу более корреспонденцию на данный адрес не высылать. Если письмо в налоговую написать раньше, чем Вы разберетесь с директорством, НЕИЗБЕЖНО, вас будут вызывать в качестве директора;

3. и первое и второе отправьте заказным с уведомлением по адресу прописки вашего мужа и, если адрес прописки не соответствует адресу проживания, то на второй адрес дублируйте отправку так же заказным с уведомлением;

4. если никакой реакции не последует, после истечения сроков на ответ, разошлите в: юстицию, налоговую, стат.управление письма, что Вы не являетесь директором, но еще нужно подать исковые заявления в суд от Вас и от собственника квартиры на Вашего бывшего мужа "Об обязывании или понуждении  совершить следующие действия: назначить нового директор и изменить юридический адрес ". Выиграете процесс и к судебным исполнителям, только тяжко это решение исполнять будет.

Изменено пользователем sleter
Опубликовано
  В 08.11.2016 в 11:01, sleter сказал:

Вот так прямо всё просто... А Вы не задумывались, что в базе юстиции, налоговой и стат.управления она будет числиться директором до тех пор, пока учредитель не примет решение о назначении нового директора и не уведомит об этом юстицию.

Expand  

так я об этом в самом начале и указал :blink: цитирую себя любимого "Без решения участника сменить адрес и уволиться не получится,"

Так вот, а до тех пор её так и будут таскать, хоть десять заявлений она не напишет. Кроме того, уставом скорее всего предусмотрен определенный срок директорства, обычно это 5 лет. Если есть где, посмотрите, тогда заявление будет звучать несколько иначе.

Expand  

ну скажем не таскать, а требовать присутствия, и вот тут то мы и покажем им отправленное заказным уведомлением заявление об увольнении, с просьбой не беспокоит. 

1. написать от Вас заявление о расторжении трудового договора с _____ числа (либо по собственному желанию, либо по истечению срока пребывания в должности директора) и попросить назначить нового директора, в противном случае будете обращаться в суд, установить обязательно срок, в который он должен это сделать;

Expand  

честно говоря, вы пишите тоже самое что и я, добавив только угрозу подать в суд, хотя в заявлении об увольнении это выглядит странно, впрочем, лишь бы помогло. меня кстати мучает вопрос, а можно ли подать в суд на участника ТОО, в конечном итоге, участник не отвечает по обязательствам ТОО, а если подавать в суд, то никто не придет, поскольку директор тут сидит, судится, и потом а на какие статьи ссылаться, чем обосновывать? 

2. написать от собственника квартиры письмо в адрес учредителя о том, что (наверняка договор аренды квартиры не пролонгирован) в связи с истечением срока аренды, она просит изменить юридический адрес товарищества, в противном случае будет вынуждена обратиться в органы налоговой с письмом о том, что данное товарищество по адресу принадлежащего ему (собственнику) имущества фактически не находится и прошу более корреспонденцию на данный адрес не высылать. Если письмо в налоговую написать раньше, чем Вы разберетесь с директорством, НЕИЗБЕЖНО, вас будут вызывать в качестве директора;

Expand  

опять же как я и указывал, а вот договора аренды могло и не быть, при регистрации ТОО, особенно через портал электронного правительства, договор аренды вообще не спрашивают, по уму конечно такой договор должен быть заключен позднее, но не все это делают, касательно письма в налоговый орган, то на форуме уже обсуждался такой вариант, более того, кто то даже написал такое письмо, которое естественно был проигнорирован, поскольку есть установленный порядок уведомления о смене адреса, который не предусматривает писем, аналогично отнесутся и к просьбе не писать на этот адрес, до тех пор пока не будет нового адреса, писать будут по имеющемуся.

3. и первое и второе отправьте заказным с уведомлением по адресу прописки вашего мужа и, если адрес прописки не соответствует адресу проживания, то на второй адрес дублируйте отправку так же заказным с уведомлением;

Expand  

прям слово в слово :cool:

4. если никакой реакции не последует, после истечения сроков на ответ, разошлите в: юстицию, налоговую, стат.управление письма, что Вы не являетесь директором, но еще нужно подать исковые заявления в суд от Вас и от собственника квартиры на Вашего бывшего мужа "Об обязывании или понуждении  совершить следующие действия: назначить нового директор и изменить юридический адрес ". Выиграете процесс и к судебным исполнителям, только тяжко это решение исполнять будет.

Expand  

вопрос с кем судится я указал выше, впрочем мы с вами ведем не нужный спор, предлагаю все таки сосредоточится на помощи ТС.   

Опубликовано (изменено)
  В 08.11.2016 в 11:56, ОТТО 1945 сказал:

честно говоря, вы пишите тоже самое что и я, добавив только угрозу подать в суд, хотя в заявлении об увольнении это выглядит странно, впрочем, лишь бы помогло. меня кстати мучает вопрос, а можно ли подать в суд на участника ТОО, в конечном итоге, участник не отвечает по обязательствам ТОО, а если подавать в суд, то никто не придет, поскольку директор тут сидит, судится, и потом а на какие статьи ссылаться, чем обосновывать? 

Expand  

Никто с вами не спорит, возможно то, что я написала в чём-то повторяет ваш текст, даже не повторяет, а конкретизирует. Кроме того, у вас он не завершен, вы не предложили тот действенный вариант для разрешения ситуации, НА МОЙ ВЗГЛЯД. Вы сами ответили на свой вопрос, а если он (б.муж) не будет реагировать на письма..., но тем не менее предлагаете написать только письма. 

Вместе с тем, согласно п.4 ст.28 ЗРК оТООиТДО  "4. Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер".

ПОЭТОМУ ВИЖУ ОДИН ВАРИАНТ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, ПРЕДЛОЖЕННОГО МНОЙ В п.4 МОЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО ТЕКСТА (У ВАС Я ЭТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ НАШЛА).  Права обоих и собственника квартиры и девушки, чей муж так некрасиво поступает, нарушены:

1. девушка, являясь директором заключала ТД с учредителем, и согласно ТК РК имеет право расторгнуть договор, предупредив за месяц, следовательно и расторгать должна с ним,

2. квартирой собственника незаконно пользуются в качестве юридического адреса (ну если нет договора, а даже, если он и есть, то наверняка срок просрочен, поскольку договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одного года подлежит гос.регистрации, а без регистрации его можно запросто признать недействительным или расторгнуть в судебном порядке) . Поэтому, собственник квартиры может подать на ТОО в лице учредителя, поскольку окончательное решение об изменении места нахождения согласно п.2 ст.43 ЗРК оТОО иТДО  за учредителем

2. К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся: 
      1) изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования, или утверждение устава товарищества в новой редакции; 

Таким образом, иски вполне обоснованные, на сим откланиваюсь.

Опубликовано
  В 09.11.2016 в 03:34, sleter сказал:

Вместе с тем, согласно п.4 ст.28 ЗРК оТООиТДО  "4. Право на долю участника в имуществе товарищества с ограниченной ответственностью носит не вещный, а обязательственный характер".

Expand  

также никоим образом не желая с вами спорить, и лишь уточняя, обращаю ваше внимание, что выделенный вами фрагмент закона о ТОО и ТДО, совсем не о том, о чем указывал я, в данной норме говорится, что принадлежащая участнику доля в Уставном капитале, принадлежит ему не на праве собственности (вещное право), как могло показаться, но является обязательственным правом, то есть участник ТОО по сути является кредитором по отношению к Товариществу, а не собственником.

1. девушка, являясь директором заключала ТД с учредителем, и согласно ТК РК имеет право расторгнуть договор, предупредив за месяц, следовательно и расторгать должна с ним,

Expand  

опять же поправка, директор заключает договор с Товариществом, от имени которого трудовой договор подписывает участник Товарищества.

2. квартирой собственника незаконно пользуются в качестве юридического адреса (ну если нет договора, а даже, если он и есть, то наверняка срок просрочен, поскольку договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одного года подлежит гос.регистрации, а без регистрации его можно запросто признать недействительным или расторгнуть в судебном порядке) . Поэтому, собственник квартиры может подать на ТОО в лице учредителя, поскольку окончательное решение об изменении места нахождения согласно п.2 ст.43 ЗРК оТОО иТДО  за учредителем

Expand  

согласие есть, иначе как был зарегистрирован юр. адрес на конкретное ТОО, касательно подать в суд, я с вами соглашусь, хозяйке квартиры и директору в суд надо подавать именно на ТОО, но не на участника (поскольку, опять же, ТОО отвечает по своим обязательствам самостоятельно п.3 . ст. 2 Закона о ТОО и ТДО), и поскольку решения о смене адреса и об увольнении директора принимает именно участник, то он и будет привлечен в качестве органа Товарищества ответственного за принятия данных решении.

ну вот, мы с вами в споре и нашли ответ :t2015:

Опубликовано
  В 09.11.2016 в 03:56, ОТТО 1945 сказал:

также никоим образом не желая с вами спорить, и лишь уточняя, обращаю ваше внимание, что выделенный вами фрагмент закона о ТОО и ТДО, совсем не о том, о чем указывал я, в данной норме говорится, что принадлежащая участнику доля в Уставном капитале, принадлежит ему не на праве собственности (вещное право), как могло показаться, но является обязательственным правом, то есть участник ТОО по сути является кредитором по отношению к Товариществу, а не собственником.

Expand  

Существо обязательственного права на долю участника в ТОО определяется посредством комплекса прав и обязанностей участника, предусмотренных учредительными документами товарищества, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. (п.2 ст.12 ЗРК оТОО иТДО) 

Опубликовано
  В 09.11.2016 в 05:19, sleter сказал:

Существо обязательственного права на долю участника в ТОО определяется посредством комплекса прав и обязанностей участника, предусмотренных учредительными документами товарищества, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. (п.2 ст.12 ЗРК оТОО иТДО) 

Expand  

вы должны разделять обязанности участника перед Товариществом, а это: соблюдать требования учредительного договора, вносить вклады в уставный капитал товарищества в порядке, размерах и в сроки, предусмотренные учредительными документами, не разглашать сведения, которые товариществом объявлены коммерческой тайной и так далее и ответственность участника за обязательства Товарищества, это совершенно разные вещи.

в первом случай речь идет, об обязательствах участника перед Товариществом именно как его участника, во втором же случай, речь идет, что нельзя привлекать к ответственности и уж тем более что то требовать от участника по обязательствам Товарищества. за редким исключением, а значит "косяк" Товарищества перед директором Товарищества, это "косяк" именно Товарищества, но не его учредителя.  

Опубликовано
  В 09.11.2016 в 03:56, ОТТО 1945 сказал:

ну вот, мы с вами в споре и нашли ответ :t2015:

Expand  

Для меня ответ был очевиден с самого прочтения темы. Только вот недостающая информация может в последующем внести свои коррективы в предложенный мной вариант. Поэтому, создателю темы все-таки порекомендую обратиться к юристам в живую со всеми документами, которые имеются по ТОО для более полной консультации по заданным в теме вопросам.

Опубликовано (изменено)

ЗРК оТООиТДО

ст.43 2) образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий, а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи; 

ТК РК

...С руководителем исполнительного органа заключается трудовой договор либо трудовые отношения с ним прекращаются на основании решения учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица...

Решение принимает учредитель. Но, я безусловно согласна с вами ОТТО 1945, что ТД с директором товарищества заключается от имени ТОО (работодателя) - учредителем. Я же всё-таки предлагаю подавать иск "Об обязывании (понуждении) учредителя совершить следующие действия:

- принять решение о прекращении трудовых отношений с действующим директором на основании её заявления и назначении нового директора.

- уведомить органы юстиции о смене директора.  

Я уже объясняла, пока нет этого решения и уведомления, юстиция не поменяет в базе директора ИЛИ нынешний директор так и будет оставаться директором по всем базам, а её заявление об увольнении не решит проблему привлечения по всем вопросам ТОО именно числящегося в этой базе директора, т.е. её. Так же не решит эту проблему расторжение ТД между ней и ТОО, от имени которого действовал учредитель, в судебном порядке, потому, что для юстиции к уведомлению необходимо приложить ПРОТОКОЛ или Решение участника о назначении нового директора. 

Опубликовано
  В 09.11.2016 в 05:51, sleter сказал:

Я же всё-таки предлагаю подавать иск "Об обязывании (понуждении) учредителя совершить следующие действия:

Expand  

мысль, которую я пытаюсь до вас донести заключается в том, что действительно смена адреса и смена исполнительного органа, это исключительная прерогатива участника ТОО, но суть в том, что данные полномочия не принадлежать участнику Иванову, а принадлежать органу Товарищества в лице участника Иванова, то есть, все решения принимаемые участником ТОО, есть решения Товарищества, облаченную в форму решения участника, соответственно, требовать сменить адрес и уволить директора вы должны не от Иванова, а от Товарищества, поскольку в первом случай вам просто откажут в иске. эта та же история, что и с директором Товарищества, подпись на договоре ставит директор, но все обязанности возникают не у него, а у Товарищества.