Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Бездействие следователей по уголовному делу, какие меры предпринять?

Гость Сандара

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Прошу помощи в разрешении следующей ситуации:

На сотрудника компании было возбуждено уголовное дело по ст. 189 УК РК . С момента возбуждения дела прошло 7 месяцев, в течение которого, дело передавалось другому следователю, было приостановление дела, возобновление, опять передача другому следователю и т.д. С нашей стороны была отправлена жалоба в Прокуратуру, на что ответили нам, что следственному отделу даны Указания на возобновление дела (после того как следователь по непонятной причине приостановил) и совершения процессуальных действий для обеспечения полного и всестороннего расследования. Однако, никаких действий со стороны правоохранительных органов, в частности от следователей, нет. При звонке никто ничего не знает, на рабочих местах их никогда нет. Дело возбудили и на этом все, никто не занимается им конкретно, следователи только и делают что предают дело друг другу. Все процессуальные сроки вышли. Пожалуйста, подскажите какие меры еще можно предпринять, что бы наши следователи реально начали выполнять свои обязанности? так как на Указание Прокуратуры они особо внимание не обращают. Заранее благодарю всех кто откликнулся!

Еще раз в прокуратур обратитесь в вышестоящую, областную или городскую. все распишите в жалобе. волокита и т.д. Попросите провести проверку и внести акты прокурорского надзора. С привлечением виновных лиц к ответственности. Это чисто прокурорский надзор за законностью досудебного расследования или как раньше предварительного следствия и дознания. 

Приветствую, Вас! Насколько, я понимаю это хищение! Интересно, а какой орган возбудил и расследует это уголовное дело?! Дайте, угадаю - органы внутренних дел! Я бы удивился, если бы они заканчивали бы дела в установленные процессуальные сроки. Вам, если вы хотите добиться каких-то результатов, то необходимо действовать, во-первых, запишитесь на личный

приём к начальнику ДВД и изложите все обстоятельства дела (волокиты), напишите жалобу в генеральную прокуратуру об отсутствии должного прокурорского надзора со стороны прокуратуры территориальной единицы, напишите жалобу министру МВД о бездействии следователей (волокита) и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства местного ДВД, напишите жалобу в Департамент собственной безопасности МВД, чтобы они провели служебное расследование за волокиту данного уголовного дела и привлекли всех виновных лиц к ответственности. И пишите, пишите, строчите жалобы постоянно. Только так, не иначе. Пока Вы не будете напрягать их, они шевелится не будут. Они такие дела годами расследуют. Потом, мой Вам совет, ходатайствуйте о взятии под стражу виновного лица, поверьте, если у Вас это получится, то Ваше дело быстрее пойдет. Арестантские дела быстрее расследуются, там всё-таки уже сроки, и прокурорский контроль жёстче. Удачи Вам!           

6 минут назад, Бонд, Джеймс Бонд сказал(а):

Приветствую, Вас! Насколько, я понимаю это хищение! Интересно, а какой орган возбудил и расследует это уголовное дело?! Дайте, угадаю - органы внутренних дел! Я бы удивился, если бы они заканчивали бы дела в установленные процессуальные сроки. Вам, если вы хотите добиться каких-то результатов, то необходимо действовать, во-первых, запишитесь на личный

Здравствуйте, записаться на личный прием, кому? Начальнику следственному отделу? Начальнику ДВД? Сообщение не полностью отображено...

запишитесь на личный приём к начальнику ДВД и изложите все обстоятельства дела (волокиты), напишите жалобу в генеральную прокуратуру об отсутствии должного прокурорского надзора со стороны прокуратуры территориальной единицы, напишите жалобу министру МВД о бездействии следователей (волокита) и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства местного ДВД, напишите жалобу в Департамент собственной безопасности МВД, чтобы они провели служебное расследование за волокиту данного уголовного дела и привлекли всех виновных лиц к ответственности. И пишите, пишите, строчите жалобы постоянно. Только так, не иначе. Пока Вы не будете напрягать их, они шевелится не будут. Они такие дела годами расследуют. Потом, мой Вам совет, ходатайствуйте о взятии под стражу виновного лица, поверьте, если у Вас это получится, то Ваше дело быстрее пойдет. Арестантские дела быстрее расследуются, там всё-таки уже сроки, и прокурорский контроль жёстче. Удачи Вам!           

1 час назад, Гость Сандара сказал(а):

Заранее благодарю всех кто откликнулся!

была аналогичная ситуация, и мы поступили следующим образом: сначала обратились к начальнику ДВД на действия/бездействия следователя, ноль внимания, продублировали, но уже с угрозой обращения в прокуратуру, руководство отписалось некой странной писулькой, тогда мы обратились непосредственно к министру внутренних дел, есть у него страничка по которому к нему можно обращаться, указали суть дела, приложили все письма, пришел ответ, что дело поставлено под контроль, и тут началось реальное движение следователя, сайт не подскажу, не помню, но думаю быстро найдете.    

11 минуту назад, Аскар Ильясов сказал(а):

Еще раз в прокуратур обратитесь в вышестоящую, областную или городскую. все распишите в жалобе. волокита и т.д. Попросите провести проверку и внести акты прокурорского надзора. С привлечением виновных лиц к ответственности. Это чисто прокурорский надзор за законностью досудебного расследования или как раньше предварительного следствия и дознания. 

Спасибо за отклик. Да, буду снова писать, в областную, расписываю все в мелких подробностях, указываю все имена следователей кто участвовал в деле, просто интересно насколько это эффективно.

4 минуты назад, Бонд, Джеймс Бонд сказал(а):

запишитесь на личный приём к начальнику ДВД и изложите все обстоятельства дела (волокиты), напишите жалобу в генеральную прокуратуру об отсутствии должного прокурорского надзора со стороны прокуратуры территориальной единицы, напишите жалобу министру МВД о бездействии следователей (волокита) и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства местного ДВД, напишите жалобу в Департамент собственной безопасности МВД, чтобы они провели служебное расследование за волокиту данного уголовного дела и привлекли всех виновных лиц к ответственности. И пишите, пишите, строчите жалобы постоянно. Только так, не иначе. Пока Вы не будете напрягать их, они шевелится не будут. Они такие дела годами расследуют. Потом, мой Вам совет, ходатайствуйте о взятии под стражу виновного лица, поверьте, если у Вас это получится, то Ваше дело быстрее пойдет. Арестантские дела быстрее расследуются, там всё-таки уже сроки, и прокурорский контроль жёстче. Удачи Вам!           

Спасибо большое!!! Так и сделаю.

20 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

была аналогичная ситуация, и мы поступили следующим образом: сначала обратились к начальнику ДВД на действия/бездействия следователя, ноль внимания, продублировали, но уже с угрозой обращения в прокуратуру, руководство отписалось некой странной писулькой, тогда мы обратились непосредственно к министру внутренних дел, есть у него страничка по которому к нему можно обращаться, указали суть дела, приложили все письма, пришел ответ, что дело поставлено под контроль, и тут началось реальное движение следователя, сайт не подскажу, не помню, но думаю быстро найдете.    

Я обращалась В Прокуратуру и в блог МВД, однако пока результатов нет, но буду писать, писать и писать. Спасибо!