detergent Опубликовано 15 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2016 (изменено) Добрый вечер форумчане!! Хотел бы с вами проконсультироваться или просто выслушать Ваше мнение по одной наболевшей проблеме. Летом был инцидент. В съемной квартире нашего дома буянили постояльцы. Поломали лифт, учинили драку. Заявление оформили.Но органы пустили все по тормозам. Началось все в июле, а в ноябре следователь дал ответ, не чего не будет. Если есть желание, то иди в суд. При этом не предоставляет необходимых материалов дела. Я сам не юрист и мой багаж знаний мал в этом направлении, но я набросал все же две жалобы в прокуратуру и в ДВД и отправил их. Вот и вопрос, ребята, а этого достаточно или все же, что то нужно ещё? И какие дальше должны быть мои действия? Был бы очень рад Ваше мнению и конструктивной критике. Для более полного понимания картины, далее прикреплю текст письма - жалобы. Еще раз Спасибо за помощь!!! ЖАЛОБА на бездействие следователя по возбужденному уголовному делу. В районе 20:00 часов вечера 11 июля, ко мне в квартиру постучался парень и сказал о том, что в лифте застряли люди и нужно их вытащить. Так как я ответственный за лифт по нашему дому и у меня есть ключи от лифтовой шахты и самого лифта. Я занимаюсь включением утром и выключением вечером лифта, а так же мелким ремонтом и оперативной отладкой. На более сложные ситуации я вызываю специалиста по ремонту с компании, которая нам обслуживает. Я взял ключи и пошел в лифтовое отделение, там я постарался решить вопрос ремонта через блок управления. Но это не помогло сразу, так как нужно было провести ряд операций. За это время, человек, который находился в лифтовой кабине, стучал по стенам лифта и наносил урон, хотя был информирован о том, что я решаю ситуацию с починкой лифта. А это можно уже рассматривать как, «Статья 202 УК РК, Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», Но он не унимался. Далее запустив лифт в ручном режиме. Я его направил на 8 этаж. Спустившись на этот (8 этаж) я обнаружил, что в лифте находился молодой парень. У него в руках была коробка, в коробке находились бутылки с пивом. Человек находился в состоянии алкогольного опьянения, тому доказательства было – сильный перегар в лифтовой кабине и далее в разговоре от собеседника. На вид молодому человеку было лет 20, худощавого телосложения, азиатской внешности. Далее в ходе следствия я узнал, что это был: Жусупов Алишер Муратович, 21.03.1997года рождения, Акмлолинская область, Зерендинский район, поселок Кызылтан. Я поинтересовался, откуда он, а именно из какой квартиры и что он сделал с лифтом, как он его поломал. В ответ я получил гневную и агрессивную лексику в свой адрес, в нецензурной и матерщиной форме. Мне это очень не понравилось, и это я уже рассматривал как «Оскорбление» - статья 131 УК РК. Далее, …..я проследовал за ним и узнал, что он из 23 квартиры. А это квартира, которая постоянно сдается посуточно. В виду этого там постоянные скандалы, пьяные драки, шум после 23:00часов и прочее что может создавать проблемы для жильцов данного дома. Постоянно вызывают участкового, пишутся заявления, но все безрезультатно. Все это время молодой человек огрызался и грубил. В квартире были еще 2 молодых человека (Анвар и Медет). Далее я не стал вступать в полемику с молодыми людьми и решил вызвать хозяйку проблемной квартиры и участкового полицейского, что бы объективно разобраться с проблемой поломки лифта. Далее я ушел к себе домой на 9 этаж. Попутно вызвав с мобильного телефона хозяйку квартиры 23 и через «112» участкового полицейского нашего участка. Через, минут 30-40 прибыл полицейский и я ввел его в курс дела. Далее мы с ним спустились до 23 квартиры и постучавшись ждали что нам откроют. Но дома ни кого не было, молодые люди ушли в не известном направлении. Далее мы стали ждать хозяйку квартиры. Через минут 20 пришла хозяйка арендной квартиры. Когда я ввел её в курс дела и рассказал ей, что её постояльцы поломали лифт и оскорбляли меня. Она наотрез отказалась в это верить и старалась «отбелить» молодых людей. Рассказывала в метафорическом смысле, что они «белые и пушистые». Двое лица (женщина и мужчина), что сопровождали её, так же старались помогать ей в разговоре и «затушить» мою претензию к ним из за конфликта с молодежью и поломкой лифта. Диалог был пустой и без результатный. Решено было вызвать молодых людей и прояснить все на «очной ставке». Только через минут 20-30, подошли молодые люди. И сразу с ходу было заявление « - О, что ментов вызвал». Была 2-х секундная немая пауза. Далее я высказал, что вы мне зря не верили мне и вот вам подтверждение. Как можно так себя вести и при том, что был там представитель власти. Это было прямое оскорбление государства в лице представителя власти. Далее я сказал участковому, что если нужен буду, то я буду у себя дома. Заявление на парней я не стал писать и объяснил это участковому и если это достаточно, то пусть проведут разъяснительную с ними беседу. Проявив к ним акт милосердия, и приняв во внимание их молодой возраст. Но, этим все не закончилось. Через 30 минут выходил из лифтового помещения, это находится на 9 этаже, я увидел группу молодых людей спешно поднимающихся на 9 этаж. В авангарде их группы был Алишер. Выкрикивая слова « - Ты с**а, что нас ментам сдал и заяву накатал?», он двигался в моем направлении. Сразу понял я, что ситуация критическая. Так как их было около 5 человек (численное преимущество), я посчитал, что нужно действовать решительно, для более убедительного характера своих действий, я начал кричать на них и выгонять их со своего этажа. За мной была моя семья: моя жена и две дочери, это была прямая угроза мне и моей семья. У меня не было право на ошибку и раздумья. К тому же их не останавливало ни наличие других людей. Ни присутствие участкового. Далее последовала негативная вербальная агрессия, они мне угрожали. Я показал возможность применение силы и громко кричал, что бы они убирались из нашего дома. Я смог согнать их с девятого этажа на лестничный пролет между 8 и 7 этажами. В этот момент мне были нанесены 2 удара в голову молодым человеком, который был в составе группы. Далее в ходе следствия я узнал, что это: Каденов Куаныш Сансызбаевич, 14.06.1992 года рождения, Амолинской области, Зерендинский район, проживающий по адресу МПС 24/22. Впоследствии в потасовку включились присутствующие люди и разняли нас. Я не одного человека (из группы молодых людей) не тронул и физического воздействия не оказывал, но сам получил телесные повреждения, а это можно рассматривать как: «Статья 108 УК РК, Умышленное причинение легкого вреда здоровью». После того, как всех разняли, Каденов Алишер дальше продолжил угрожать мне, призывая выти и разобраться за «угол дома». На что я старался не обращать внимание и быть хладнокровным. Лишь предложил пройти участковому ко мне домой и написать, а точнее взять от меня заявление на правонарушение молодых людей. Участковый зашёл позже и принял от меня заявление, далее мы проследовали в УВД на Сатпаева 1. Где я провел до 11:30 вечера в процессе составления всех необходимых документов для возбуждения уголовного дела. Впоследствии я получил на руки талон – уведомление № 161100035 003021 и направление на прохождение медицинского освидетельствования побоев. Что я и сделал на следующий день, посетив врача. Врач провел осмотр и сделал свои заключения. Не через день, не через неделю меня не вызвали. А лишь только в середине сентября мне позвонил «оперативник» и пригласил в УВД. Как мне сказали, что дела было затеряно, и заново будет, рассматривается. Для этого будут проведены все необходимые процедуры. Далее дело передали следователю Салимбекову Марату, с середины сентября и до начала ноября делом занимались он. За это время было проведено 2 очных ставки с Алишером Жусуповым и Куанышем Каденовым. Был собран весть необходимый материал по делу. И вердиктом 3 ноября, во время очной ставке с Куанышем Каденовым был вынесен следователем, что он прекращает дело за не достатком оснований в продолжение уголовного дела и передачи его в суд, из-за того, что только легкие телесные повреждение. Лично мне так сказал следователь Салимбеков Марат в присутствии Каденова Куаныша. И если я не согласен, то в частном порядке могу обращаться в суд. При этом объяснив, по каким статьям. После разговора я запросил от него копию мед. заключения для обращения в суд, он мне назначил встречу на 7 ноября, но у него не получилось встретиться, перенесли на 8 ноября. Я пришёл 8 ноября, прошел к нему в кабинет, и хотел, получит справку от врача. Мы совместно просматривали дело, листая его, но её в деле справки не оказалось. Копию о закрытии (приостановление) дела и на основании чего я так же не поучил. Впоследствии я звонил, на следующий день, и получил ответ, справка не найдена. Есть, данного телефонного звонка, аудиозапись. При всем моем уважении государственным органам, в данной ситуации я усматриваю сокрытие преступление возможно должностными лицами, а именно: - Почему на рассмотрение дела ушло практический 5 месяце, при наличии всех участвующих лиц и некого не нужно было искать? - Следователь сокрыл тот факт, что один из подозреваемых (Куаныш Каденов) имел ранее не погашенную судимость. А насколько я понимаю, это может только отягощать дело, а не упрощает его до простого закрытия? - Почему не привлекается Жусупов Алишер, за поломку лифта по статье 202 УК РК и по статье 293 Хулиганство? Данное я расцениваю как преступление совершённое «Группой лиц по предварительному сговору», статья 293 , пункт 2, подпункт 1 и почему оно так не рассматривалось это дело? - Ведущий дело следователь Салимбеков Марат убеждает меня, обратится в гражданский суд, но при этом, не выдавая мне необходимых для этого документов из материала дела. - На мои неоднократные просьбы следователю Салимбекову М. о выдаче мне копий документов (копия постановления о возбуждении уголовного дела, либо о его прекращении, протоколов очных ставок, объяснительные свидетелей и подозреваемых), было прямое игнорирование. - Меня удивил тот факт, что в деле отсутствует мед.заключение, так как при мне его он (Салимбекову М) листал (дело) и его там не было. На вопрос мой, а где оно (мед.заключение), он ответил, что не знает. - Так же следователю Салимбекову Марату, я показывал и дал прослушать аудиозапись, где Каденов Куаныш признается в содеянном деянии и признает свою вину, а так же рассказывает своими словами события того вечера. Следователь, это проигнорировал и не принял к материалам дела. Уважаемый прокурор города Кокшетау, я обращаюсь в надзорное ведомство для проведения служебной проверки по отказу в возбуждении уголовного дела. Считаю, что следователь Салимбеков Марат не законно и не обоснованно отказал в возбуждении дела при имеющихся достаточно указанных фактах. В этом случае согласно уголовно-процессуального кодекса я заявляю отвод, в связи с недоверием следователю также ходатайствую о возобновлении уголовного дела, с привлечением указанных подозреваемых к уголовной ответственности. Изменено 16 Ноября 2016 пользователем Captain Ares заголовок исправил Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 16 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2016 16 часов назад, detergent сказал(а): Добрый вечер форумчане!! Хотел бы с вами проконсультироваться или просто выслушать Ваше мнение по одной наболевшей проблеме. Летом был инцидент. В съемной квартире нашего дома буянили постояльцы. Поломали лифт, учинили драку. Заявление оформили.Но органы пустили все по тормозам. Началось все в июле, а в ноябре следователь дал ответ, не чего не будет. Если есть желание, то иди в суд. При этом не предоставляет необходимых материалов дела. Я сам не юрист и мой багаж знаний мал в этом направлении, но я набросал все же две жалобы в прокуратуру и в ДВД и отправил их. Вот и вопрос, ребята, а этого достаточно или все же, что то нужно ещё? И какие дальше должны быть мои действия? Был бы очень рад Ваше мнению и конструктивной критике. Для более полного понимания картины, далее прикреплю текст письма - жалобы. Еще раз Спасибо за помощь!!! Добрый день! Да, такое бывает и не редко. Советую вам написать заявление в ДВД Акмолинской области, примерно: Начальнику департамента внутренних дел по Акмолинской области полковнику полиции ___________________ от граждинана _____________, _______ г.р. проживающий по адресу г. Кокшетау, ул.___ ИИН:_____________, контакт. номер_______ ЖАЛОБА (по факту бездействия сотрудника правоохранительных органов МВД РК) Я, гр.______________________________ проживающий по (вышеуказанному адресу) __.__.2016 года в ___ часов обратился к участковому инспектору полиции капитану полиции _____________ по факту нарушения гражданами __________________ ст.ст. КоАП РК, ГК РК и.т.д. Прибыв на место происшествия данный сотрудник взяв с них обяснения сказал что заимется данным делом но при этом никакого "талона-уведомления" о принятии моего заявления мне не вручил, тем самым полагаю что он нарушил требования приказа Генерального прокурора РК от 19.09.2014 № 89 "Об утверждении Инструкции о приеме, регистрации, учете, в том числе в электронном формате, и рассмотрении заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях". Так же хочу отметить что сроки по моему заявлению уже истекли, так как мною было подано заявление __.__.2016 года а по сей день никаких действии со стороны данного сотрудника нет. На основании вышеизложенного, ПРОШУ: 1. Принять меры в отношении данного сотрудника правоохранительных органов МВД РК капитана полиции _________________ по факту бездействия _____________; 2. ___________________________________________________ . Это пример, советую уточнить кому было направлено ваше заявление и было ли оно внесено в КУИ за №____________________, если состава преступления нет по данному факту они должны были вас уведомить чт о данное дело списано в номенклатурное дело за №____________ и вы должны по данному факту обратиться в гражданский суд. Удачи!!! Цитата
detergent Опубликовано 16 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2016 to Aziat-KZ Спасибо за Ваше предложение!! В ДВД, я так же параллельно с прокуратурой отправил жалобу. Именно я хотел уточнить, что мне дальше делать. Нужно ли приходит в канцелярию и узнавать там ответ или же мне позвонят из этих органов и пригласят к ним на разбирательство. И на что нужно обращать в этой ситуации внимание и есть ли тут какие нибудь "подводные" камни. Вот как то так. Просто я первый раз в этой ситуации, так же доверял следователю и полагался на его мнение и предложения, а как оказалось все только стало хуже. Вот казус какой то, вроде органы должны защищать от преступников, а тут все на оборот. Так что ребята, если у вас были такие подобные ситуации или есть накопленный опыт, пожалуйста, дайте знать как ввести в данной ситуации и на что обращать внимание. Заранее Большое спасибо!!! Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 16 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2016 6 минут назад, detergent сказал(а): to Aziat-KZ Спасибо за Ваше предложение!! В ДВД, я так же параллельно с прокуратурой отправил жалобу. Именно я хотел уточнить, что мне дальше делать. Нужно ли приходит в канцелярию и узнавать там ответ или же мне позвонят из этих органов и пригласят к ним на разбирательство. И на что нужно обращать в этой ситуации внимание и есть ли тут какие нибудь "подводные" камни. Вот как то так. Просто я первый раз в этой ситуации, так же доверял следователю и полагался на его мнение и предложения, а как оказалось все только стало хуже. Вот казус какой то, вроде органы должны защищать от преступников, а тут все на оборот. Так что ребята, если у вас были такие подобные ситуации или есть накопленный опыт, пожалуйста, дайте знать как ввести в данной ситуации и на что обращать внимание. Заранее Большое спасибо!!! Тут то и оно, я про подводные камни. Все структуры правоохранительных органов "заинтересованы" друг с другом, так что считаю чтобы вы сами постоянно их теребили когда мол, "мое" заявление(жалоба) будет рассмотрено и какое решение принято. Но все же советую по вашему заявлению обратиться в ДВД и сделать запрос чтобы выдали вам уведомление и копии всех материалов дела, а потом уже их можно приобщить в суд. Цитата
detergent Опубликовано 16 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2016 Ок. спасибо !! Приму обязательно к действию. И еще, я решил подстраховаться и отправил в блог правительства письмо с жалобой на имя Касымова К.Н. Министра Внутрених Дел. Отправил вчера . Может тоже даст результат. Цитата
VVM Опубликовано 16 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2016 14 минуты назад, detergent сказал(а): Заранее Большое спасибо!!! Добрый день, Вам надо использовать портал электронного правительства egov.kz, это уменьшит временные затраты на походы по инстанциям. К тому же позволяет направлять обращения параллельно в разные гос. органы. Для этого надо иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись). Цитата
detergent Опубликовано 16 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2016 17 минут назад, VVM сказал(а): Добрый день, Вам надо использовать портал электронного правительства egov.kz, это уменьшит временные затраты на походы по инстанциям. К тому же позволяет направлять обращения параллельно в разные гос. органы. Для этого надо иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись). Спасибо за Ваш ответ, да я так вчера и сделал. Сходил в ЦОН и оформил ЭЦП. далее я отправил письмо на министра МВД. А кому еще можно отправить письма - жалобы я и не знаю. Думаю министру МВД достаточно, но если есть Ваши предложение, то с радостью приму. Цитата
detergent Опубликовано 6 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2016 Всем добрый вечер!!! В продолжение темы которую я начинал 14 ноября, хочу под итожить. Может мои труды (действия ) кому нибудь пригодятся и дадут результаты. В моем случае это не оправдалось, ну таково стечение обстоятельств, но тактика, а точнее стратегия действий была эффективной. Я отправил жалобу 14 ноября в : городскую прокуратуру, областное ДВД и МВД РК на имя Касымова К.Н.. И действительно, это дало результаты. Все и всё активно начало работать и в течении 2 недель все решилось, то что висело с июля по ноябрь. Если, что нужно подробно, то можете написать на market_@mail.ru письмо с вопросами и я постараюсь помочь в рамках моих возможностей. Цитата
Рекомендуемые сообщения