Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер форумчане!! 

Хотел бы  с вами  проконсультироваться или  просто  выслушать Ваше  мнение  по одной  наболевшей  проблеме.

Летом  был  инцидент. В съемной  квартире  нашего  дома  буянили  постояльцы. Поломали  лифт, учинили  драку.  Заявление  оформили.Но  органы  пустили все  по тормозам. Началось  все  в  июле, а  в  ноябре  следователь  дал  ответ,  не  чего не  будет. Если  есть желание, то иди в суд. При   этом  не  предоставляет  необходимых материалов  дела.   Я  сам не  юрист и мой  багаж  знаний  мал в  этом направлении,  но  я  набросал все  же  две  жалобы в  прокуратуру  и в  ДВД и отправил  их.

Вот  и вопрос, ребята, а  этого  достаточно или все же,  что то нужно  ещё?  И какие  дальше  должны  быть мои действия?

Был  бы очень рад  Ваше  мнению и конструктивной  критике.

Для  более полного понимания  картины,  далее прикреплю  текст письма - жалобы.

Еще  раз Спасибо за  помощь!!! 

ЖАЛОБА

на бездействие следователя  по возбужденному уголовному делу.

В  районе  20:00 часов вечера  11  июля,  ко мне  в квартиру  постучался  парень и сказал  о том, что в  лифте  застряли  люди и нужно их вытащить. Так как  я ответственный  за  лифт по нашему дому  и  у меня  есть  ключи от  лифтовой  шахты и самого  лифта.  Я занимаюсь  включением  утром и выключением  вечером  лифта, а  так  же  мелким  ремонтом и  оперативной  отладкой. На более  сложные  ситуации я  вызываю специалиста  по  ремонту с  компании,  которая  нам  обслуживает.

Я  взял  ключи  и    пошел в  лифтовое  отделение, там  я  постарался  решить вопрос  ремонта  через блок  управления. Но это не помогло сразу,  так  как  нужно  было провести  ряд операций. За  это  время,   человек,  который  находился в  лифтовой   кабине, стучал по стенам лифта и наносил урон,  хотя  был информирован  о том, что  я  решаю ситуацию  с  починкой  лифта. А  это можно  уже рассматривать как,   «Статья 202 УК РК,  Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»,  Но  он  не унимался.

Далее  запустив  лифт в  ручном  режиме. Я  его направил на  8  этаж. Спустившись на  этот  (8  этаж) я  обнаружил, что  в  лифте  находился  молодой парень. У него в руках была  коробка,  в  коробке  находились бутылки с пивом. Человек  находился  в  состоянии      алкогольного  опьянения, тому  доказательства  было – сильный  перегар в  лифтовой  кабине и далее  в разговоре от собеседника. На вид  молодому  человеку  было лет  20,  худощавого  телосложения, азиатской внешности. Далее  в  ходе  следствия  я  узнал,  что  это  был: Жусупов  Алишер Муратович, 21.03.1997года рождения, Акмлолинская  область, Зерендинский  район,  поселок Кызылтан.

Я  поинтересовался, откуда  он, а  именно из какой  квартиры и что  он  сделал с   лифтом, как  он  его поломал.  В ответ  я  получил  гневную и агрессивную лексику в свой  адрес, в  нецензурной  и матерщиной  форме.  Мне  это  очень не понравилось, и  это я уже   рассматривал  как «Оскорбление» - статья 131 УК РК. Далее, …..я   проследовал за ним  и узнал, что  он  из 23 квартиры. А  это  квартира,  которая  постоянно сдается посуточно. В  виду  этого  там постоянные  скандалы,  пьяные  драки, шум  после  23:00часов и  прочее что  может  создавать  проблемы  для  жильцов  данного  дома.  Постоянно вызывают участкового, пишутся  заявления, но  все  безрезультатно.    Все   это время   молодой человек огрызался и грубил.  В квартире  были  еще    2 молодых человека (Анвар и Медет).  Далее я  не стал  вступать  в полемику  с молодыми  людьми и решил вызвать  хозяйку  проблемной квартиры и участкового  полицейского,  что  бы  объективно  разобраться с  проблемой  поломки  лифта.

Далее  я  ушел  к себе  домой  на  9  этаж.    Попутно  вызвав с мобильного  телефона хозяйку квартиры 23  и через «112»  участкового полицейского нашего участка. Через,  минут 30-40 прибыл полицейский и я ввел его в курс  дела. Далее  мы  с ним  спустились   до 23 квартиры и постучавшись   ждали что нам  откроют. Но  дома ни кого  не было, молодые люди  ушли в не  известном  направлении. Далее  мы  стали  ждать  хозяйку  квартиры. Через минут  20 пришла  хозяйка арендной  квартиры. Когда  я  ввел  её  в курс  дела и рассказал ей, что её  постояльцы  поломали лифт и  оскорбляли меня. Она  наотрез  отказалась  в  это верить и старалась  «отбелить»  молодых людей. Рассказывала  в метафорическом  смысле, что  они  «белые и пушистые».  Двое  лица  (женщина и мужчина), что  сопровождали  её, так  же  старались  помогать ей  в разговоре и «затушить»  мою претензию к ним из за  конфликта с молодежью и поломкой  лифта.  Диалог  был пустой и без результатный.  Решено  было вызвать молодых людей и прояснить  все  на «очной  ставке». Только  через минут 20-30, подошли  молодые  люди. И сразу  с  ходу  было заявление « - О, что ментов вызвал». Была  2-х секундная  немая  пауза. Далее я  высказал, что  вы  мне  зря не верили мне и вот вам  подтверждение. Как можно так  себя  вести  и при том, что  был там  представитель власти. Это было прямое  оскорбление государства  в  лице  представителя  власти.  Далее  я сказал  участковому, что  если  нужен  буду, то я  буду  у  себя  дома. Заявление  на  парней  я  не стал  писать и объяснил  это  участковому и  если  это  достаточно, то пусть  проведут  разъяснительную с ними  беседу. Проявив  к ним  акт  милосердия,  и приняв  во внимание  их  молодой  возраст.  

Но,  этим  все  не  закончилось. Через  30 минут выходил  из  лифтового  помещения,  это  находится  на  9  этаже, я  увидел  группу  молодых  людей  спешно  поднимающихся  на  9  этаж. В  авангарде  их  группы  был  Алишер. Выкрикивая  слова « - Ты с**а,  что нас  ментам сдал и  заяву  накатал?», он  двигался  в  моем направлении. Сразу  понял я, что  ситуация  критическая.  Так как  их было  около 5 человек (численное преимущество), я  посчитал,  что нужно  действовать решительно,  для  более  убедительного  характера  своих  действий,  я  начал  кричать на  них и выгонять их  со своего  этажа.

За  мной  была  моя  семья: моя  жена и две  дочери,  это была  прямая  угроза  мне и моей  семья. У меня  не было право  на  ошибку и раздумья. К тому  же  их не останавливало ни наличие других людей. Ни  присутствие  участкового.   Далее  последовала  негативная  вербальная  агрессия,  они мне угрожали. Я  показал  возможность  применение  силы и громко  кричал, что  бы  они убирались  из  нашего  дома.  Я смог  согнать их  с  девятого  этажа  на  лестничный  пролет между  8 и 7  этажами.  В  этот момент   мне   были нанесены  2  удара  в  голову молодым  человеком,  который  был в составе группы. Далее  в  ходе следствия  я  узнал, что  это:  Каденов Куаныш Сансызбаевич, 14.06.1992 года  рождения, Амолинской  области, Зерендинский  район,  проживающий  по  адресу  МПС 24/22. Впоследствии  в потасовку  включились  присутствующие  люди и разняли нас. Я не одного  человека (из группы  молодых  людей) не тронул и физического  воздействия  не оказывал, но  сам  получил  телесные  повреждения,  а  это можно  рассматривать  как: «Статья 108 УК РК,  Умышленное причинение легкого вреда здоровью».  После того,   как  всех  разняли, Каденов  Алишер дальше продолжил  угрожать мне,  призывая  выти и разобраться  за  «угол  дома». На  что  я  старался  не  обращать внимание и  быть хладнокровным.  Лишь предложил пройти  участковому  ко мне  домой и написать,  а  точнее взять от меня  заявление на  правонарушение  молодых  людей.       

Участковый  зашёл позже  и принял от  меня  заявление,  далее  мы  проследовали  в УВД на Сатпаева 1. Где  я провел  до  11:30  вечера  в  процессе  составления  всех необходимых  документов  для  возбуждения  уголовного дела.

Впоследствии  я  получил на руки  талон – уведомление № 161100035 003021 и  направление  на прохождение  медицинского  освидетельствования  побоев. Что  я  и сделал  на  следующий  день, посетив  врача. Врач  провел осмотр и сделал свои  заключения.

Не  через  день, не  через неделю меня  не  вызвали. А лишь только  в середине сентября  мне позвонил  «оперативник»  и пригласил в УВД. Как мне  сказали, что  дела  было затеряно, и  заново будет,  рассматривается. Для  этого  будут  проведены  все  необходимые  процедуры.   Далее дело передали  следователю Салимбекову  Марату,  с  середины  сентября  и  до начала  ноября  делом  занимались он. За  это время  было проведено  2  очных  ставки с Алишером Жусуповым и Куанышем Каденовым.  Был  собран  весть необходимый материал  по  делу.

И вердиктом  3 ноября, во время   очной  ставке с  Куанышем Каденовым  был вынесен следователем, что  он прекращает  дело за не  достатком  оснований  в  продолжение уголовного дела  и передачи  его в суд,  из-за того, что  только  легкие  телесные  повреждение. Лично мне так сказал следователь Салимбеков Марат в  присутствии  Каденова Куаныша. И если я  не согласен, то в частном порядке   могу  обращаться  в суд. При   этом  объяснив,  по каким  статьям.

После  разговора  я  запросил  от него  копию мед. заключения  для   обращения  в суд, он мне назначил встречу  на  7 ноября, но у него не получилось  встретиться,  перенесли на 8 ноября.   Я  пришёл  8 ноября, прошел  к нему  в кабинет,  и  хотел,  получит  справку  от врача. Мы совместно просматривали  дело, листая  его, но  её  в деле  справки не  оказалось. Копию  о  закрытии (приостановление)  дела  и на  основании  чего  я  так  же  не поучил.  Впоследствии я  звонил, на следующий день,   и получил ответ,  справка  не  найдена. Есть,  данного телефонного звонка, аудиозапись.

При всем  моем  уважении  государственным  органам,  в  данной  ситуации я усматриваю  сокрытие  преступление  возможно  должностными  лицами, а  именно:

- Почему  на рассмотрение  дела  ушло практический  5 месяце,  при наличии  всех  участвующих  лиц и некого не нужно  было искать?

- Следователь сокрыл тот факт, что один из подозреваемых (Куаныш Каденов) имел ранее не погашенную судимость.  А  насколько  я понимаю, это может только отягощать  дело, а  не  упрощает  его до простого  закрытия?

- Почему  не привлекается Жусупов Алишер,  за  поломку  лифта по статье 202 УК РК и по статье  293 Хулиганство?   Данное я   расцениваю как преступление совершённое  «Группой  лиц  по предварительному  сговору», статья 293 , пункт 2, подпункт 1  и почему  оно так  не рассматривалось это дело?

-  Ведущий  дело следователь Салимбеков Марат убеждает меня,  обратится  в гражданский  суд, но при  этом,  не  выдавая  мне  необходимых для  этого  документов из материала  дела.

- На мои неоднократные   просьбы следователю Салимбекову М. о выдаче мне  копий  документов (копия  постановления  о  возбуждении  уголовного дела,  либо  о его прекращении, протоколов  очных ставок, объяснительные свидетелей и подозреваемых), было прямое  игнорирование.

- Меня  удивил  тот факт, что в  деле отсутствует  мед.заключение, так как  при мне  его  он (Салимбекову М)  листал (дело) и его там  не  было. На  вопрос мой,  а  где  оно (мед.заключение), он ответил,  что не  знает.

- Так  же  следователю Салимбекову Марату,  я  показывал  и дал прослушать аудиозапись,  где  Каденов  Куаныш  признается  в  содеянном  деянии и признает свою вину, а так  же рассказывает  своими  словами  события  того вечера. Следователь,   это проигнорировал и не принял  к материалам  дела.

Уважаемый  прокурор  города Кокшетау,  я  обращаюсь в надзорное  ведомство для  проведения  служебной проверки по отказу  в  возбуждении уголовного  дела. Считаю, что следователь Салимбеков Марат не законно и не обоснованно отказал в возбуждении дела при  имеющихся достаточно указанных  фактах. В  этом  случае  согласно уголовно-процессуального  кодекса  я  заявляю  отвод, в связи  с  недоверием следователю также ходатайствую о возобновлении уголовного дела, с привлечением указанных подозреваемых к уголовной ответственности.

Изменено пользователем Captain Ares
заголовок исправил
Опубликовано
16 часов назад, detergent сказал(а):

Добрый вечер форумчане!! 

Хотел бы  с вами  проконсультироваться или  просто  выслушать Ваше  мнение  по одной  наболевшей  проблеме.

Летом  был  инцидент. В съемной  квартире  нашего  дома  буянили  постояльцы. Поломали  лифт, учинили  драку.  Заявление  оформили.Но  органы  пустили все  по тормозам. Началось  все  в  июле, а  в  ноябре  следователь  дал  ответ,  не  чего не  будет. Если  есть желание, то иди в суд. При   этом  не  предоставляет  необходимых материалов  дела.   Я  сам не  юрист и мой  багаж  знаний  мал в  этом направлении,  но  я  набросал все  же  две  жалобы в  прокуратуру  и в  ДВД и отправил  их.

Вот  и вопрос, ребята, а  этого  достаточно или все же,  что то нужно  ещё?  И какие  дальше  должны  быть мои действия?

Был  бы очень рад  Ваше  мнению и конструктивной  критике.

Для  более полного понимания  картины,  далее прикреплю  текст письма - жалобы.

Еще  раз Спасибо за  помощь!!! 

Добрый день! Да, такое бывает и не редко. Советую вам написать заявление в ДВД Акмолинской области, примерно:

Начальнику департамента внутренних дел

по Акмолинской области

полковнику полиции ___________________

от граждинана _____________, _______ г.р.

проживающий по адресу г. Кокшетау, ул.___

ИИН:_____________, контакт. номер_______

ЖАЛОБА

(по факту бездействия сотрудника правоохранительных органов МВД РК)

Я, гр.______________________________ проживающий по (вышеуказанному адресу) __.__.2016 года в ___ часов обратился к участковому инспектору полиции капитану полиции _____________ по факту нарушения гражданами __________________ ст.ст. КоАП РК, ГК РК и.т.д. Прибыв на место происшествия данный сотрудник взяв с них обяснения сказал что заимется данным делом но при этом никакого "талона-уведомления" о принятии моего заявления мне не вручил, тем самым полагаю что он нарушил требования приказа Генерального прокурора РК от 19.09.2014 № 89 "Об утверждении Инструкции о приеме, регистрации, учете, в том числе в электронном формате, и рассмотрении заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях". Так же хочу отметить что сроки по моему заявлению уже истекли, так как мною было подано заявление __.__.2016 года а по сей день никаких действии со стороны данного сотрудника нет. На основании вышеизложенного, 

ПРОШУ:

1. Принять меры в отношении данного сотрудника правоохранительных органов МВД РК капитана полиции _________________ по факту бездействия _____________;

2. ___________________________________________________ .

Это пример, советую уточнить кому было направлено ваше заявление и было ли оно внесено в КУИ за №____________________, если состава преступления нет по данному факту они должны были вас уведомить чт о данное дело списано в номенклатурное дело за №____________ и вы должны по данному факту обратиться в гражданский суд. Удачи!!! 

Опубликовано

to  Aziat-KZ 

Спасибо  за  Ваше  предложение!!  В  ДВД,  я  так  же  параллельно   с прокуратурой отправил  жалобу.  Именно  я  хотел уточнить, что  мне  дальше  делать. Нужно  ли приходит в канцелярию и узнавать там ответ или же  мне позвонят из  этих органов и пригласят к ним  на  разбирательство. И на  что  нужно  обращать в  этой ситуации внимание и есть ли тут какие нибудь  "подводные" камни.  Вот как то так.

Просто  я  первый  раз  в  этой  ситуации,  так  же  доверял следователю  и полагался  на  его мнение и предложения, а  как  оказалось   все  только  стало  хуже. Вот   казус  какой то, вроде  органы  должны  защищать  от преступников, а  тут  все  на оборот.

Так  что  ребята,  если  у вас   были такие  подобные ситуации или есть  накопленный опыт,  пожалуйста,  дайте  знать  как  ввести  в  данной  ситуации и  на что обращать внимание. 

Заранее  Большое  спасибо!!!

Опубликовано
6 минут назад, detergent сказал(а):

to  Aziat-KZ 

Спасибо  за  Ваше  предложение!!  В  ДВД,  я  так  же  параллельно   с прокуратурой отправил  жалобу.  Именно  я  хотел уточнить, что  мне  дальше  делать. Нужно  ли приходит в канцелярию и узнавать там ответ или же  мне позвонят из  этих органов и пригласят к ним  на  разбирательство. И на  что  нужно  обращать в  этой ситуации внимание и есть ли тут какие нибудь  "подводные" камни.  Вот как то так.

Просто  я  первый  раз  в  этой  ситуации,  так  же  доверял следователю  и полагался  на  его мнение и предложения, а  как  оказалось   все  только  стало  хуже. Вот   казус  какой то, вроде  органы  должны  защищать  от преступников, а  тут  все  на оборот.

Так  что  ребята,  если  у вас   были такие  подобные ситуации или есть  накопленный опыт,  пожалуйста,  дайте  знать  как  ввести  в  данной  ситуации и  на что обращать внимание. 

Тут то и оно, я про подводные камни. Все структуры правоохранительных органов "заинтересованы" друг с другом, так что считаю чтобы вы сами постоянно их теребили когда мол, "мое" заявление(жалоба) будет рассмотрено и какое решение принято. Но все же советую по вашему заявлению обратиться в ДВД и сделать запрос чтобы выдали вам уведомление и копии всех материалов дела, а потом уже их можно приобщить в суд.

Опубликовано

Ок. спасибо !!

Приму  обязательно  к действию.

И еще,  я  решил подстраховаться и отправил  в  блог правительства  письмо с  жалобой  на имя  Касымова К.Н. Министра Внутрених Дел.   Отправил вчера . Может  тоже  даст  результат.

Опубликовано
14 минуты назад, detergent сказал(а):

Добрый день,
Вам надо использовать портал электронного правительства egov.kz, это уменьшит временные затраты на походы по инстанциям. К тому же позволяет направлять обращения параллельно в разные гос. органы. Для этого надо иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись).

Опубликовано
17 минут назад, VVM сказал(а):

Добрый день,
Вам надо использовать портал электронного правительства egov.kz, это уменьшит временные затраты на походы по инстанциям. К тому же позволяет направлять обращения параллельно в разные гос. органы. Для этого надо иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись).

Спасибо за  Ваш ответ,  да  я  так  вчера и  сделал. Сходил в ЦОН и оформил ЭЦП. далее  я  отправил  письмо на министра  МВД.  А кому  еще  можно  отправить  письма - жалобы я и не знаю.  Думаю министру  МВД  достаточно, но  если  есть Ваши  предложение, то  с радостью приму.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Всем  добрый  вечер!!!  В продолжение  темы  которую  я начинал 14 ноября,  хочу  под итожить. Может  мои  труды (действия ) кому  нибудь  пригодятся и дадут  результаты. В  моем  случае  это  не  оправдалось,  ну  таково  стечение  обстоятельств, но  тактика, а  точнее стратегия  действий была  эффективной.

Я  отправил  жалобу  14 ноября в : городскую прокуратуру,  областное  ДВД и МВД РК на имя Касымова К.Н..  И  действительно, это  дало  результаты. Все  и всё активно  начало  работать и в течении  2  недель все  решилось, то что  висело  с июля  по  ноябрь.    Если, что  нужно  подробно, то можете написать  на market_@mail.ru письмо  с  вопросами и  я  постараюсь помочь  в  рамках моих  возможностей.