Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли основной отпуск быть менее установленного законодательством? 

Например работник брал административный отпуск в течении года. Допустим. 10 дней. Может ли работодатель уменьшить продолжительность основного отпуска ссылаясь на то, что работник брал административный?   

Опубликовано
8 минут назад, Гость Ivandraga сказал(а):

Например работник брал административный отпуск в течении года. Допустим. 10 дней. Может ли работодатель уменьшить продолжительность основного отпуска ссылаясь на то, что работник брал административный?   

Что имеете в виду под "административный отпуск"?

Статья 87. Виды отпусков

1. Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;

2) социальные отпуска.

2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

3. Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:

1) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;

2) дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

4. Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

5. Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:

1) отпуск без сохранения заработной платы;

2) учебный отпуск;

3) отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);

4) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

6. Предоставление отпуска оформляется актом работодателя.

Опубликовано
20 минут назад, Гость Ivandraga сказал(а):

нашел в интернете, что такое административный отпуск, так оказывается называют отпуск за свой счет, если это так, то к основному отпуску он отношения не имеет, поскольку в отличии от основного отпуска, работодателем не оплачиваются, соответственно отнимать дни взятые работником за свой счет с основного отпуска нельзя. 

Опубликовано
5 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

нашел в интернете, что такое административный отпуск, так оказывается называют отпуск за свой счет, если это так, то к основному отпуску он отношения не имеет, поскольку в отличии от основного отпуска, работодателем не оплачиваются, соответственно отнимать дни взятые работником за свой счет с основного отпуска нельзя.

В ТК статья 87 п 5 пп 1  отпуск без сохранения заработной платы. Один из видов социального отпуска.

Опубликовано
1 минуту назад, Мансур сказал(а):

В ТК статья 87 п 5 пп 1  отпуск без сохранения заработной платы. Один из видов социального отпуска.

административным отпуском, отпуск без сохранения ЗП назвал не я, а ТС, я просто нашел, что она имела ввиду, вот и все, я чту трудовой кодекс, как отче наш :idea2:

Опубликовано
32 минуты назад, Гость Ivandraga сказал(а):

Моё мнение:

Если под административным Вы подразумеваете " отпуск без сохранения заработной платы " то отпуск уменьшаться не может (согласно закона), а вот если в заявлении на "административный" отпуск было написано: Прошу Вас предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью двенадцать календарных дней... Вот тогда вполне законно отпуск делится на 2 части.   

Опубликовано
3 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

административным отпуском, отпуск без сохранения ЗП назвал не я, а ТС, я просто нашел, что она имела ввиду, вот и все, я чту трудовой кодекс, как отче наш :idea2:

Ну это небольшое дополнение к Вашему посту. Чтобы ТС не задавала вопрос, а как в ТК это называется. В свое время я поднимал этот вопрос и мнение форумчан было

Цитата

Сошлитесь на то, что трудовой отпуск должен быть не менее 24 календарных дней. И если они будут вычитать из него, тем самым грубо нарушат ТК.

Это разные виды отпусков и если внутренними документами ограничения на отпуск без содержания нет - то можно ходить хоть раз в месяц в отпуск без содержания.

тема здесь

Опубликовано

Ну да, отпуск без сохранения заработной платы. Осталась привычка со старых времен. Прошу прощения. Спасибо за ответы. Маразм крепчает. Это я про идеи мелких, некомпетентных клерков. Задам еще вопрос.

Перенос отпуска. Что под этим понимается. У нас на предприятии похоже путают перенос отпуска и изменение графика отпусков. Допустим у меня стоит в графике отпуске в  июне. В силу обстоятельств я хочу взять его в августе. Руководство в принципе согласно и условия позволяют это сделать. Но мелкие клерки округлив глаза вещают, что такое возможно только в случае беременности и болезни. Ведь бред. т.к. допускается вообще отсутствие графика и достаточно согласования с работодателем. т.е. получается не перенос отпуска а изменение в график отпусков. Перенос же, это если я в отпуске заболею и уйду на больничный. Или не прав.

Опубликовано
6 минут назад, Ivan Draga сказал(а):

Или не прав.

Безусловно правы, сие действие осуществляется по согласованию с работодателем и оформляется актом работодателя.

Опубликовано
5 минут назад, Ivan Draga сказал(а):

ну вот что я должен показать некомпетентному кадровику чтобы убедить его в своей правоте.

Покажите пункт 6 статьи 92 трудового кодекса

Опубликовано
2 часа назад, Гость Ivandraga сказал(а):

Период отпуска без сохранения з.п. не входит в стаж при предоставлении оплачиваемого трудового отпуска.

Поскольку работник проработал менее года, то и отпуск получит меньше.

статья 91 ТК

Опубликовано

Как вариант можно предоставить следующее статья 92 п.1

Цитата

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

в дополнение сослаться на статью 93 п.2.

Цитата

В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

Работодатель вас уведомил устно.

Опубликовано
10 минут назад, Малинка сказал(а):

статья 91 ТК

В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Поясните. какой из этих пунктов говорит о пропорциональном пересчете отпуска. Каков механизм. Ведь за один день отпуска без сохранения ЗП набегают минуты.

Опубликовано

В кодексе нет перерасчета, но и в статье нет этого отпуска. Соответственно, если работник взял месяц за свой счет, ему отпуск за отпуск не будет предоставлен. То есть, ему предоставят 22 дня вместо 24 за проработанные 11 месяцев.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Малинка сказал(а):

То есть, ему предоставят 22 дня вместо 24 за проработанные 11 месяцев.

Изложите пожалуйста подробнее вашу точку зрения на следующем примере. Работник брал 1 день отпуска без сохранения з.п. в текущем году. На сколько уменьшиться его основной отпуск. И как это согласуется с минимальной продолжительностью отпуска 24 дня.

Ну и добавлю, см.п 2 статьи 90. За работником сохранялось рабочее место - сохранялось. Сохранялась заработная плата частично, за вычетом этого дня - Сохранялась. где вы увидели что нет статьи в кодексе.

Изменено пользователем Ivan Draga
Опубликовано
6 минут назад, Ivan Draga сказал(а):

Изложите пожалуйста подробнее вашу точку зрения на следующем примере. Работник брал 1 день отпуска без сохранения з.п. в текущем году. На сколько уменьшиться его основной отпуск. И как это согласуется с минимальной продолжительностью отпуска 24 дня.

Предоставят отпуск на 23 дня, а уже после отработке еще одного дня могут и на 24.

Опубликовано
1 минуту назад, Remad сказал(а):

Предоставят отпуск на 23 дня, а уже после отработке еще одного дня могут и на 24.

да нет же, я брал день не в счет очередного отпуска, т.к. законом такого не предусмотрено а 1 день без сохранения З.П.. Давайте все таки определимся.

10 минут назад, Ivan Draga сказал(а):

Ну и добавлю, см.п 2 статьи 90. За работником сохранялось рабочее место - сохранялось. Сохранялась заработная плата частично, за вычетом этого дня - Сохранялась.

Значит входит в стаж при расчете.

Опубликовано
13 минуты назад, Ivan Draga сказал(а):

да нет же, я брал день не в счет очередного отпуска, т.к. законом такого не предусмотрено а 1 день без сохранения З.П.. Давайте все таки определимся.

ну я понял. Я поясняю о том что говорит Малинка. У вас 24 дня в году. Т.е. по 2 дня за отработанный месяц(ну либо за время в которое включается трудовой стаж). Т.о. вы отработали 11 месяцев и 30 дней. Так как один день вы брали Б/С. Получается до 24 дней отпуска и 12 месяцев работы у вас не хватает 1-отработанного дня. Работодатель конечно может его предоставить авансом, но может и дать только за отработанный период.

Опубликовано
17 часов назад, Remad сказал(а):

. Т.о. вы отработали 11 месяцев и 30 дней. Так как один день вы брали Б/С. Получается до 24 дней отпуска и 12 месяцев работы у вас не хватает 1-отработанного дня

Я вас понял. Но изначально речь идет не о том. Как правило , работник давно работающий на предприятии уходит в отпуск не день в день, через год, а у него уже имеется запас достаточный для получения всего отпуска.

Речь о том, что пытаются сократить отпуск пропорционально имеющимся в течении года отпускам без сохранения ЗП. Правда в какой пропорции, никто не знает.

Мне нужно квалифицированное мнение по следующему пункту статьи 90 ТК РК.

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

А именно вторая часть предложения о сохранении ЗП полностью или частично. Прав ли я в следующем:

- Заработная плата установлена на период 1 месяц .

- если я беру один день без сохранения ЗП, соответственно заработная плата уменьшается на этот день, но так как она установлена в месяц, она сохраняется частично, как и сказана в этом пункте.

Следовательно, в расчет трудового отпуска должны принимать ситуацию, когда за работником сохранялось рабочее место и ему в этом месяце выплачивалась зарплата. хотя он и брал один(два..т.д.) дня без сохранения ЗП, лишь бы не больше  срока , когда ЗП за месяц не платят..

Если бы заработная плата была установлена в день, тогда возможно и не соблюдался бы пункт 2 и было бы основание для уменьшения отпуска.

Опубликовано
13 минуты назад, Ivan Draga сказал(а):

Про "месяц" нет ни слова. Есть только понятие время.

Статья 91. Исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время; 

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично; здесь имеется в виду только оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. 

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Опубликовано

Речь о том, что пытаются сократить отпуск пропорционально имеющимся в течении года отпускам без сохранения ЗП. Правда в какой пропорции, никто не знает.

Почему никто не знает? Это высчитывается пропорцией. Если за отработанные 366 календарных дня (по балансу рабочего времени на 2016 год) Вам согласно ТД положено 24 календарных дня отпуска. Вы берете высчитываете трудовой стаж по ст 91 ТК РК  и высчитываете сколько Вам предоставят дней ежегодного, оплачиваемого  трудового отпуска. Вычтут дни, предоставленные без сохранения заработной платы, отпуск без сохранения з/п по уходу за ребенком до 3 лет (для женщин) и т.д, все те дни, которые не идут в стаж, для исчисления ежегодного трудового отпуска.