Виктория62311 Опубликовано 17 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2016 Здравствуйте!!! Прошу помощи в решении моего вопроса. Я являюсь Индивидуальным предпринимателем на основе упрощенного режима налогообложения,В 2007г. мною была приобретена недвижимость, которую я сдавала на основании договора в аренду ТОО. Отчитывалась по форме 910,00, так же данная недвижимость была зарегистрирована в НУ, как объект налогообложения, сдавались формы 701,01, 700,00. В июле 2013г. данная недвижимость была продана физ.лицу с положительным приростом стоимости.После факта продажи,мною был отправлен запрос в Налоговое управление, с просьбой уточнения,какие налоговые обязательства возникают в данной сделке и какая отчетность должна сдаваться? Был получен ответ, что при получении дохода от прироста стоимости должна сдаваться форма 220.00. О том,что данная форма сдана не была, я узнала лишь в ноябре 2016г. получив уведомление о не сдаче отчетности по форме 240,00. Сейчас не могу разобраться, какую форму в итоге сдавать 220,00 или 240,00? и правильно ли я понимаю, что должна буду оплатить 10% ИПН от разницы между покупкой и продажей квартиры??? Прошу помочь разобраться с моими вопросами. Цитата
Placida Опубликовано 17 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2016 Может быть, я что-то путаю, но в Вашем случае имущественный доход, возник бы, если бы Вы владели бы квартирой меньше года. К Вам имеет отношение ст.180-1 НК РК Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса. 1 Цитата . Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан: 1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; * Ключевая фраза выделена цветом. Поэтому, сдавать Вам никакой формы, по моему глубокому убеждению, не надо. И платить доход-тоже. Могу еще предположить, что квартира выведена из жил.фонда, является коммерческой недвижимостью, тогда обращаемся к этой же статье, но к п. Цитата 6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта; Тогда, да. Здесь оговорки:"владение менее года", нету, а значит, возникает обязательство по налогу с имущественного дохода. Но, Вы в своем сообщении, сей факт не указали. Цитата
Placida Опубликовано 18 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2016 20 часов назад, Placida сказал(а): И платить доход-тоже. простите: налог Цитата
Виктория62311 Опубликовано 18 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2016 Здравствуйте!!!Спасибо большое за пояснение. да,моя квартира выведена из жилого фонда. Цитата
Рекомендуемые сообщения