Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Хотела бы у вас уточнить вопрос относительно того, могу ли я рассчитывать на льготное жилье от государства и встать в очередь, т.к. мы являемся не полной семьей (не замужем, ребенок рожден вне брака и своего жилья нет - есть только у родителей). Если да, то куда можно обратиться и какие сдать документы. Звонила в различные инстанции, но однозначного ответа так и не получила.

Ранее обращалась с собес, чтобы получать пособие на ребенка до достижении им 18 лет. Как выяснилось, это пособие оформляется и выплачивается, если мои доходы составляют менее уровня прожиточного минимума по состоянию на дату оформления, и соответственно мне ничего не полагается. Как мне там ответили: "У Вас и так хорошие доходы. Что Вы еще хотите". Т.е. как я поняла, там решающую роль играет мой доход. Если он ниже - можно рассчитывать на 2 000 тенге в месяц на ребенка, если выше - рассчитывать не на что.

Есть ли подобные ограничения при подачи документов на льготное жилье? Полагается ли оно нам или нет.

Заранее благодарю за ответы.

Опубликовано

26) неполная семья - семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый;

Статья 68. Граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения

К социально уязвимым слоям населения относятся:

11) неполные семьи.

Статья 67. Условия предоставления жилищ из государственного жилищного фонда

1. Жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте. Для постановки на учет граждан Республики Казахстан в городах республиканского значения, столице требуется постоянное проживание не менее трех лет.

Жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам Республики Казахстан, относящимся к:

2) социально уязвимым слоям населения, указанным в подпунктах 1-1) - 5), 7) - 11) статьи 68 настоящего Закона, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-инвалидов;