Natashaeremenko Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 Добрый день. Такой вопрос: меня коглда принимали на работу то в договоре прописан срок трудового отпуска не менее 24 календарных дня. В положении данной компании указан срок отпуска 30 дней для руководства и штатных сотрудников. Тпепрь я хочу идти в отпуск и меня отправляют на 24, а не на 30 как указано в положении. правильно ли это? ведь в ТК РК прописано что минимум 24 дня, но если не имеется другие акты работодателя. как быть? Цитата
Janar Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 14 минуты назад, Natashaeremenko сказал(а): Интересно как прописано в Положении и вообще как называется Положение. А Работодатель отказывает вам в 30 кд отпуска? Вы спрашивали у кадровой службы? Если кадровая служба отказывает, скажите, что спросите в инспекции по труду. Цитата
Natashaeremenko Опубликовано 24 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 Только что, Janar сказал(а): Интересно как прописано в Положении и вообще как называется Положение. А Работодатель отказывает вам в 30 кд отпуска? Вы спрашивали у кадровой службы? Если кадровая служба отказывает, скажите, что спросите в инспекции по труду. В положении написано: "Руководящим, выборным и штатным работникам профсоюзных органов предоставляется ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней" Цитата
Omega Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 Я считаю, что здесь нужно руководствоваться трудовым договором. Именно он устанавливает условия работы в компании, которые согласованы между работником и работодателем. Цитата
Natashaeremenko Опубликовано 24 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 2 минуты назад, Omega сказал(а): Я считаю, что здесь нужно руководствоваться трудовым договором. Именно он устанавливает условия работы в компании, которые согласованы между работником и работодателем. тогда зачем сущесвует данное положение договор составлен на условиях тк рк, в кодексе написано что 24 но если нет других актов которые могут уведичить срок, так получается такой акт есть.............и................... руководствоваться нужно им. или все таки не так? Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 "Руководящим, выборным и штатным работникам профсоюзных органов ............" Вы относитесь к данной категории работников? Если нет, то Вы пойдете в отпуск на 24 дня. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 17 минут назад, Omega сказал(а): Я считаю, что здесь нужно руководствоваться трудовым договором. Именно он устанавливает условия работы в компании, которые согласованы между работником и работодателем. не согласен с вами, в договоре указано буквально "срок трудового отпуска не менее 24 календарных дня." то есть указан минимум, который может быть больше, на что и указывает описка в договоре "не менее", далее мы смотрим на статью 88 ТК РК, согласно которму Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. а под актами работодателя следует понимать (п.п. 41. п.1. ст. 1 ТК РК): 41) акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем; а значит работник вправе требовать отпуска продолжительностью 30 дней, как это и указано в положении, однако может быть исключение, которое заключается как раз в этом положении, а именно в ее редакции, эти самые 30 дней могут даваться не всем и/или в определенной ситуации, то есть надо смотреть редакцию положения. Цитата
Natashaeremenko Опубликовано 24 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 27 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): не согласен с вами, в договоре указано буквально "срок трудового отпуска не менее 24 календарных дня." то есть указан минимум, который может быть больше, на что и указывает описка в договоре "не менее", далее мы смотрим на статью 88 ТК РК, согласно которму Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. а под актами работодателя следует понимать (п.п. 41. п.1. ст. 1 ТК РК): 41) акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем; а значит работник вправе требовать отпуска продолжительностью 30 дней, как это и указано в положении, однако может быть исключение, которое заключается как раз в этом положении, а именно в ее редакции, эти самые 30 дней могут даваться не всем и/или в определенной ситуации, то есть надо смотреть редакцию положения. спасибо. Только как вот теперь донести это до руководства.......((((((( Цитата
Janar Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 57 минут назад, Natashaeremenko сказал(а): В положении написано: "Руководящим, выборным и штатным работникам профсоюзных органов предоставляется ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней" Вы к какой категории себя относите? "Руководящие", "выборные", "штатные работники профсоюзных органов"? Цитата
Natashaeremenko Опубликовано 24 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 33 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): 3 минуты назад, Janar сказал(а): Вы к какой категории себя относите? "Руководящие", "выборные", "штатные работники профсоюзных органов"? я обычный штатный работник, который получает оклад согласно штатному расписанию Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 1 минуту назад, Natashaeremenko сказал(а): я обычный штатный работник, который получает оклад согласно штатному расписанию поговорите с отделом кадров, попросите их разъяснить причину отказа, быть может вы действительно не подпадаете под категорию лиц указанных в положении, если же все таки относитесь, то сошлитесь на те статьи кодекса и приведите те доводы которые я указа выше, однако прошу заметить, что предоставление отпуска это все таки процедура которая осуществляется по соглашению сторон, то есть вас и работодателя. Цитата
Janar Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 4 минуты назад, Natashaeremenko сказал(а): я обычный штатный работник, который получает оклад согласно штатному расписанию Так в Положении же нет обычных штатных работников, только "Руководящие", "выборные", "штатные работники профсоюзных органов". Цитата
Natashaeremenko Опубликовано 24 Ноября 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 у нас штат 3 сотрудника. Председатель, бухгалтер и я (и кадры и юрист и делопроизводитель.) Тут причина скорей всего в нашем председателе он просто не хочет на 30 дней меня отпускать.... вот и придумыват что якобы на нас оно не распростроняется...........блин он не хочет просто меня слышать Цитата
Юрэк Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 7 минут назад, Natashaeremenko сказал(а): у нас штат 3 сотрудника. Председатель, бухгалтер и я (и кадры и юрист и делопроизводитель.) Тут причина скорей всего в нашем председателе он просто не хочет на 30 дней меня отпускать.... вот и придумыват что якобы на нас оно не распростроняется...........блин он не хочет просто меня слышать Условия трудового договора (в том числе продолжительность отпуска) не могут ухудшать положение работника по сравнению с коллективным договором. При наличии противоречий между трудовым и коллективным договором приоритет имеют те нормы, которые улучшают положение работника. Порекомендуйте Вашему председателю обратиться в облсовпроф за консультацией. Не даст результатов - обращайтесь в суд. Цитата
Omega Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а): не согласен с вами, в договоре указано буквально "срок трудового отпуска не менее 24 календарных дня." то есть указан минимум, который может быть больше, на что и указывает описка в договоре "не менее", далее мы смотрим на статью 88 ТК РК, согласно которму Пропустила "не менее". Простите! Согласна, что раз в ТД написано именно так, то работнику может предоставляться и 30 дней, НО насколько я поняла из комментариев ТС - она не относится ни к одной из категорий работников, которым по Положению предоставляется 30 дней отпуска, поскольку не относится к работникам профсоюзных органов. Вот если удастся доказать обратное, то да, можно требовать 30 дней. Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 Условия трудового договора (в том числе продолжительность отпуска) не могут ухудшать положение работника по сравнению с коллективным договором. При наличии противоречий между трудовым и коллективным договором приоритет имеют те нормы, которые улучшают положение работника. Порекомендуйте Вашему председателю обратиться в облсовпроф за консультацией. Не даст результатов - обращайтесь в суд. Речь же не идет о противоречии Трудового договора коллективному договору! Положение, как утвердил первый руководитель, так и отменит его. Цитата
Janar Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 (изменено) 1 час назад, Natashaeremenko сказал(а): у нас штат 3 сотрудника. Председатель, бухгалтер и я (и кадры и юрист и делопроизводитель.) Тут причина скорей всего в нашем председателе он просто не хочет на 30 дней меня отпускать.... вот и придумыват что якобы на нас оно не распростроняется...........блин он не хочет просто меня слышать 1. Вы как юрист должны понимать, что не попадаете ни под одну категорию работников, указанных в Положении. 2. "Положение" не является Коллективным договором, т.к. Кол.договор должен называться так во-первых, во-вторых должен пройти регистрацию в Инспекции по труду, т.е. обладать какими-то признаками этого самого Кол.договора. 3. И вообще, считаю, что Трудовой договор всё же главнее в данном случае. Если так прописано в ТД, то это и является основанием. Просто по-человечески попросите своего директора, если вас тем более только трое. Изменено 24 Ноября 2016 пользователем Janar Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 Почему вы зациклены на коллективном договоре, ведь дополнительные дни отпуска могут предоставляться и актами работодателя, к которому положение также относится, проблема пожалуй только в том, что автор данного положения умудрился из коллектива состоящего из трех человек, исключить юриста-кадровика из числа лиц имеющих право на 30 отпуск, и смех и грех. Цитата
Janar Опубликовано 24 Ноября 2016 Жалоба Опубликовано 24 Ноября 2016 8 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): Почему вы зациклены на коллективном договоре, ведь дополнительные дни отпуска могут предоставляться и актами работодателя, к которому положение также относится, проблема пожалуй только в том, что автор данного положения умудрился из коллектива состоящего из трех человек, исключить юриста-кадровика из числа лиц имеющих право на 30 отпуск, и смех и грех. Актом Работодателя 30 кд предусмотрены только для "Руководящие", "выборные", "штатные работники профсоюзных органов". Тот самый момент в жизни каждого работника, когда необходимо сказать: "Уважаемый директор, вы самый умный и самый лучший ..." )) Дискриминация по КоАП только "равная оплата за равный труд" и информация о вакансиях. ТК РК Статья 6. Запрещение дискриминации в сфере труда 1. Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. 2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям. 3. Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые в соответствии с законами Республики Казахстан устанавливаются для соответствующих видов трудовой деятельности либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. 4. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами Республики Казахстан. ... и самый справедливый! Цитата
Рекомендуемые сообщения