Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сыну 16 лет, учится в колледже, принёс два "документа": 1. Лист беседы с родителями призывника (на трёх сторонах 22 пункта с вопросами); 2. Справка о семейном положении (пустой старый бланк; требование указать род занятий и средний заработок). Выдана призывнику 2000 года рождения.

Суть вопроса: с какого возраста он считается призывником (хотя я догадываюсь, что он допризывник) и правомочны ли вопросы, заданные в "Листе беседы с родителями призывника"?

Scan2.TIF

Scan20001.TIF

Scan20003.TIF

Scan20004.TIF

Опубликовано
18 часов назад, Vladimir Groshev сказал(а):

сыну 16 лет, учится в колледже, принёс два "документа": 1. Лист беседы с родителями призывника (на трёх сторонах 22 пункта с вопросами); 2. Справка о семейном положении (пустой старый бланк; требование указать род занятий и средний заработок). Выдана призывнику 2000 года рождения.

Суть вопроса: с какого возраста он считается призывником (хотя я догадываюсь, что он допризывник) и правомочны ли вопросы, заданные в "Листе беседы с родителями призывника"?

Насчет вашего вопроса о возрасте могу сказать что в соответствии со статьей 31 Закона РК "О воинской службе и статусе военнослужащих" от 16.02.2012г., призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, в количестве, необходимом для комплектования Вооруженных Сил. Призывники - граждане Республики Казахстан мужского пола, приписанные к призывным участкам местных органов военного управления районов (городов областного значения) и подлежащие призыву в Вооруженные Силы.

Улыбнуло с вопросами, особенно вот эти(орфография сохранена): 6. Имеются ли в Вашей семье еще дети, в том числе несовершеннолетние? Чем они занимаются?  7. Привлекались ли к судебной ответственности члены вашей семьи, кто, когда, за что, по какой статье УК РК и на какой срок?  

Чем может заниматся несовершеннолетний, торговать что ли и не знал что у нас есть такая ответственность? (есть: 1.Уголовная;2. Административная; 3.Дисциплинарная; 4.Материальная, ну и второстепенные это юридическая, социальная, экономическая и т.д.)

Это лист беседы, хотя в "шапке" не указана ссылка на какие либо НПА, это подозрительно...

Опубликовано

ну так закон и я прочитал. Так чего тогда мудрствовать? По принципу лучше перебздеть, чем недобздеть? И в справке о составе семьи пишут что призывник 2000 года. С какого перепугу? как некоторые вопросы связаны с призывом в армию допризывника? Нет логики в них. Какими словами отвертеться от такой "беседы"? Про "шапку" я тоже  обратил внимание. Будем ждать дальше. Пишите. Будем размышлять

Опубликовано

получается следующее: ряд вопросов относится к призывнику, а не к допризывнику; далее, в некоторых вопросах нет логической связи с призывом в армию; ещё, часть вопросов не корректные из-за терминологии; ну и часть претензий относится к самому автору (-ам) вопросов, также к источнику откуда "Лист" и, само собой разумеется, кто рекомендовал  "Лист"  в принципе и в частности с таким содержанием. Что вы увидели ещё, пишите!

Опубликовано
9 минут назад, Vladimir Groshev сказал(а):

получается следующее: ряд вопросов относится к призывнику, а не к допризывнику; далее, в некоторых вопросах нет логической связи с призывом в армию; ещё, часть вопросов не корректные из-за терминологии; ну и часть претензий относится к самому автору (-ам) вопросов, также к источнику откуда "Лист" и, само собой разумеется, кто рекомендовал  "Лист"  в принципе и в частности с таким содержанием. Что вы увидели ещё, пишите!

Я могу вам посоветовать почитать Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2012 года № 859 "Об утверждении Правил ведения воинского учета военнообязанных и призывников", в котором говорится о порядке призыва и учета, так вот смотрите: 18. Уполномоченные лица МОВУ района (города областного значения) проводят с гражданами беседу, проверяют наличие и полноту представленных ими документов, отдают указания техническим работникам, привлеченным для работы на призывном пункте, о заполнении на приписываемого учетной карты призывника согласно приложению 5 к настоящим Правилам (далее – учетная карта призывника), личного дела согласно приложению 6 к настоящим Правилам (далее – личное дело), ведут ежедневный учет граждан явившихся на приписку по списку.
      На каждого призывника в личное дело подшиваются:
      1) учетная карта призывника;
      2) копия свидетельства о рождении;
      3) копия свидетельства о браке;
      4) копия свидетельства о рождении детей;
      5) копия документа об образовании;
      6) справка с места работы или учебы;
      7) характеристика с места работы или учебы;
      8) справка о составе семьи;
      9) лист изучения призывника;
      10) лист беседы с родителями;
      11) результаты рентгенологического исследования органов грудной клетки;
      12) документы о состоянии здоровья;
      13) справки от органов внутренних дел, органов дознания и предварительного следствия;
      14) сообщения от судебных органов о привлечении к уголовной ответственности;
      15) сообщения от организаций регистрации актов гражданского состояния (далее – органы РАГС) об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, о смерти.

Так вот они вам и дали лист беседы, но все вопросы касаются призывника...

Опубликовано

так и я про то же самое: призывника, а не допризывника!...по сути, сын не должен был это получать. Можно ли этим аргументировать?

А сколько лет сыну?

Опубликовано
В 04.12.2016 at 14:22, Vladimir Groshev сказал(а):

я как понял, на этом всё? Никакой официальной помощи? 

Какую официальную помощь Вы ожидаете от интернет ресурса?

7 минут назад, Vladimir Groshev сказал(а):

а где юристы и юридическая помощь?

В юридической консультации.

А здесь иногда дают рекомендации. По доброй воле. Бесплатно. А иногда не дают.

Опубликовано

хм...сложно-то как!!! А попроще и по-восточному, дружелюбно бы?!

Да не огорчайтесь вы на юристов форума!!! Вы задали вопрос мы ответили, насчет вашего сына я уже писал что раз он допризывник и ему еще нет 18 лет то нечего переживать попросту а вот насчет вопросов я усомнился в том что есть люди в гос.органах которые формально допускают ошибки...

Опубликовано

Теплее! Спасибо! Но я не подозревал госОрганы в ошибочной постановке вопросов. Я искал ответ на правомочность вопросов с таким содержанием. Ну да ладно. Сын просто спрашивает, ответили или нет и что ему делать, когда будут теребить в колледже

Опубликовано
4 минуты назад, Vladimir Groshev сказал(а):

Теплее! Спасибо! Но я не подозревал госОрганы в ошибочной постановке вопросов. Я искал ответ на правомочность вопросов с таким содержанием. Ну да ладно. Сын просто спрашивает, ответили или нет и что ему делать, когда будут теребить в колледже

Насчет вопросов, это просто напросто чья то разработанная форма бланка 1990х годов под "ксерокс", потом ее несколько раз переделывал какой-то грамотей даже не указал ссылку на НПА(правила,постановление). Пускай ответит им это для формирования личного дела...Советую дописать карандашом что тут такие то замечания...

Опубликовано
2 минуты назад, Vladimir Groshev сказал(а):

совсем хорошо!

О воинской службе и статусе военнослужащих

Закон Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК

Статья 16. Приписка граждан к призывным участкам

1. Приписка граждан к призывным участкам – это мероприятия воинского учета, проводимые соответствующими местными исполнительными органами совместно с местными органами военного управления для постановки на воинский учет допризывников.
      2. Приписке к призывным участкам подлежат граждане Республики Казахстан мужского пола, которым в год приписки исполняется семнадцать лет.
      4. Граждане при приписке к призывным участкам для установления степени годности к воинской службе проходят медицинскую комиссию в порядке, определенном Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.
      Граждане, прошедшие медицинскую комиссию, решением комиссии по приписке принимаются на воинский учет призывников.
      Граждане, признанные военно-врачебной комиссией не годными к воинской службе с исключением с воинского учета, на воинский учет не принимаются.

Опубликовано

"Допризывником" он будет до того года, в котором ему исполнится 17 лет, т.е. после приписки к призывным участкам "допризывник" превращается в "призывника".

Опубликовано

..."призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати...".....а тут тогда как? подлежат призыву "призывники"..в одном случае ему семнадцать, а в другом восемнадцать?

Опубликовано
14 часа назад, Vladimir Groshev сказал(а):

..."призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от восемнадцати...".....а тут тогда как? подлежат призыву "призывники"..в одном случае ему семнадцать, а в другом восемнадцать?

До 18 лет он будет считаться допризывником. По наступлений 18 лет уже будет призывником, если пройдет ВВК конечно. 

Опубликовано (изменено)
14 часа назад, Vladimir Groshev сказал(а):

в одном случае ему семнадцать, а в другом восемнадцать

Да. И в 17 и в 18 он называться будет "призывник".

"О воинской службе и статусе военнослужащих"

Ст.1 п. 2) допризывники - граждане Республики Казахстан мужского пола, проходящие подготовку к воинской службе до принятия на воинский учет;

4) призывники – граждане Республики Казахстан мужского пола, приписанные к призывным участкам местных органов военного управления районов (городов областного значения) и подлежащие призыву в Вооруженные Силы;

"Об утверждении Правил ведения воинского учета военнообязанных и призывников"

4. Целью воинского учета является определение наличия призывных и мобилизационных людских ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения обороны и безопасности государства.
      5. Основными задачами воинского учета являются:
      1) определение количественного и качественного состава имеющихся в Республике ресурсов призывников
и военнообязанных, для обеспечения организованного проведения призыва граждан на воинскую службу и мероприятий по проведению мобилизации в Республике Казахстан;
      2) подготовка и накопление военных специалистов из числа военнообязанных и призывников для обеспечения комплектования и мобилизационного развертывания Вооруженных Сил;
      3) осуществление контроля над выполнением гражданами Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» и настоящих Правил.

11. Граждане Республики Казахстан, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.
      Приписка организуется и проводится соответствующими местными исполнительными органами совместно с МОВУ района (города областного значения) в целях принятия граждан на воинский учет, определения их количества, степени годности к воинской службе, установления уровня образования, полученной специальности и уровня физической подготовленности.

Изменено пользователем Шот
Опубликовано
44 минуты назад, Шот сказал(а):

И в 17 и в 18 он называться будет "призывник".

Больше скажу, основная масса сейчас до 27 числится в призывниках, это все те, кто не служил. А в 27 их переводят в запас рядовыми.

16 часов назад, Vladimir Groshev сказал(а):

"на воинский учет допризывников".... а бумаги, как для призывника

Так с начала сформируй дело в полном объеме,  потом  работы меньше.

Опубликовано
2 часа назад, Lenysia сказал(а):

Больше скажу, основная масса сейчас до 27 числится в призывниках, это все те, кто не служил. А в 27 их переводят в запас рядовыми.

Так с начала сформируй дело в полном объеме,  потом  работы меньше.

так вот мой вопрос и был начат с того, что он с 2000-го и ему сейчас 16, а собирать бумаги и заполнять анкеты как будто ему уже 17....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования