Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы вопрос. Проработал три года водителем у работодателя ухудшились дела. По всему один водитель лишний и скоро отпуск. Хозяин закатывает скандалы и создаёт ситуацию оскорбляющую меня при людях. Высказывает что хочет моего увольнения. Я хотел написать заявление по инициативе работодателя, но таким бумагам путь в мусор и к тому же моя супруга работает в той же фирме думал наврежу. Пишу по собственному. На следующий день настаивают на увольнение жены. Пишет по собственному. Многие современные работодатели особенно ИП очень своенравны в глазах одни деньги а люди инструмент который можно менять без оглядки Трудовой кодекс РК. 

Опубликовано
13 часа назад, Гость Protopop сказал(а):

Уважаемые юристы вопрос. Проработал три года водителем у работодателя ухудшились дела. По всему один водитель лишний и скоро отпуск. Хозяин закатывает скандалы и создаёт ситуацию оскорбляющую меня при людях. Высказывает что хочет моего увольнения. Я хотел написать заявление по инициативе работодателя, но таким бумагам путь в мусор и к тому же моя супруга работает в той же фирме думал наврежу. Пишу по собственному. На следующий день настаивают на увольнение жены. Пишет по собственному. Многие современные работодатели особенно ИП очень своенравны в глазах одни деньги а люди инструмент который можно менять без оглядки Трудовой кодекс РК. 

А в чем вопрос то? 

Опубликовано

Здравствуйте господа юристы. Готовлюсь к суду. Будет сложно и трудно. Кодекс поменялся точнее все имеют значительные изменения. Очень надеюсь на консультации, я ведь простой мужик. Вопрос- как лучше подать заявления в суд для объединения в одно дело (коллективное) от моего имени от имени супруги. Представительствовать в суде за супругу я не имею права, а супруга очень боязлива СУД ведь.

Опубликовано
1 час назад, Protopop сказал(а):

Здравствуйте господа юристы. Готовлюсь к суду. Будет сложно и трудно. Кодекс поменялся точнее все имеют значительные изменения. Очень надеюсь на консультации, я ведь простой мужик. Вопрос- как лучше подать заявления в суд для объединения в одно дело (коллективное) от моего имени от имени супруги. Представительствовать в суде за супругу я не имею права, а супруга очень боязлива СУД ведь.

В согласительную комиссию обращались? 

Ваши с супругой интересы в суде все равно ведь будет представлять специалист с юридическим образованием, так почему бы вам у него и не проконсультироваться? Объединять ничего не надо, подается одно заявление в котором вы и ваша супруга выступаете истцами. 

Опубликовано

Были приняты попытки урегулировать до судебно, возможность примирения была мягко говоря осмеяна- с кем, с вами примиряться.? Я простой человек, а они богатые, закон для них другой. Я задал вопрос в прокуратуру по средствам ЕГОВ, прокуратура инициировала проверку путём Управление государственной инспекции труда Сев.Каз.Обл. Я думаю это даст возможность подготовиться моим бывшим работодателям. Я запросил у бывшего работодателя  справку с места работы, характеристику, рекомендацию и получил отказ. Второй раз запросил и выдал распечатку статьи Трудового кодекса на моё право запросить данные документы, которые я могу использовать как для трудоустройства так и для других целей и получил отказ. Обратиться к местным юристам деньги на ветер... Утечка информации гарантирована и доп. проблемы. Я в затруднительной жизненной ситуации, негодую ведь действительно я принёс много пользы работодателю. Помимо своих прямых обязанностей водителя-экспедитора я  выполнил важную работу отремонтировал котёл, отопление в двух производственных помещениях, выдал им в пользование оборудование для изготовления мраморного пола в новом торговом доме. За символическую плату, они сами захотели оплатить. Да и условия принятия на работу были таковы- вот две машины, починишь, будешь работать. Принимал активное участие в развитии фирмы. А события данного характера за год просчитал, падение товарооборота снижение прибыли и рост расходов, они вынуждены оптимизировать путём вынуждения уволиться, в зиму работы нет а затраты оклад 80.000тг очередной тр.отпуск 80.000тг. Как написал Карл Маркс в Капитал - дай возможность капиталисту 300% заработать он и мать родную продаст... Примерно так.

Опубликовано
10 часов назад, Protopop сказал(а):

Были приняты попытки урегулировать до судебно, возможность примирения была мягко говоря осмеяна- с кем, с вами примиряться.? Я простой человек, а они богатые, закон для них другой. Я задал вопрос в прокуратуру по средствам ЕГОВ, прокуратура инициировала проверку путём Управление государственной инспекции труда Сев.Каз.Обл. Я думаю это даст возможность подготовиться моим бывшим работодателям. Я запросил у бывшего работодателя  справку с места работы, характеристику, рекомендацию и получил отказ. Второй раз запросил и выдал распечатку статьи Трудового кодекса на моё право запросить данные документы, которые я могу использовать как для трудоустройства так и для других целей и получил отказ. Обратиться к местным юристам деньги на ветер... Утечка информации гарантирована и доп. проблемы. Я в затруднительной жизненной ситуации, негодую ведь действительно я принёс много пользы работодателю. Помимо своих прямых обязанностей водителя-экспедитора я  выполнил важную работу отремонтировал котёл, отопление в двух производственных помещениях, выдал им в пользование оборудование для изготовления мраморного пола в новом торговом доме. За символическую плату, они сами захотели оплатить. Да и условия принятия на работу были таковы- вот две машины, починишь, будешь работать. Принимал активное участие в развитии фирмы. А события данного характера за год просчитал, падение товарооборота снижение прибыли и рост расходов, они вынуждены оптимизировать путём вынуждения уволиться, в зиму работы нет а затраты оклад 80.000тг очередной тр.отпуск 80.000тг. Как написал Карл Маркс в Капитал - дай возможность капиталисту 300% заработать он и мать родную продаст... Примерно так.

Здравствуйте, отправьте мне приказы (ваш и вашей супруги) о расторжении трудового договора на мой email: jean1510@yandex.ru.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы. Приказы об увольнении наверное есть, но с данными документами и остальными документами сопутствующие увольнению нас не ознакомили и выдать дубликаты согласно Трудового кодекса РК отказали. Гражданское дело очень "дохлое" а подобные проблемы у граждан очень распространены.

Опубликовано
В 18.12.2016 at 11:44, Protopop сказал(а):

Примерно так.

1. Досудебное урегулирование трудового спора предусмотрено трудовым законодательством:

Цитата

Статья 159. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

1. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Иными словами, если обойдя согласительную комиссию вы сразу обратитесь в суд, то суд вправе возвратить исковое заявление. Если же Ваш работодатель является субъектом малого предпринимательства, то вы вправе обратиться сразу в судебные органы, минуя требование законодательства об обращении в комиссию.

Цитата

Статья 152. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление, если:

1) истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон порядок досудебного урегулирования спора и возможность применения этого порядка не утрачена;

Неважно как будет себя вести работодатель (высмеивать, угрожать и т.п.). Ваша задача - обратиться в согласительную комиссию. Если будете не согласны с выводами комиссии - пожалуйста, можете спокойно обращаться в судебные органы.

2. На ветер деньги или нет - это конечно Вам решать. Я лишь говорю о том, что свои интересы вы сможете защищать в суде, а вот интересы Вашей супруги - нет. Тут потребуется специалист с высшим юр. образованием:

Цитата

Статья 58. Представительство по поручению

1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц;

5) один из соучастников по поручению других соучастников;

6) другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Опубликовано
В 19.12.2016 at 10:23, Protopop сказал(а):

Гражданское дело очень "дохлое" а подобные проблемы у граждан очень распространены.

Вы же еще ничего не сделали, но уже даете оценку. 

В 12.12.2016 at 20:25, Гость Protopop сказал(а):

Пишу по собственному. На следующий день настаивают на увольнение жены. Пишет по собственному. Многие современные работодатели особенно ИП очень своенравны в глазах одни деньги а люди инструмент который можно менять без оглядки Трудовой кодекс РК. 

Вы же написали заявление об увольнение по собственному желанию. С вами расторгли ТД по вашей инициативе, теперь вы уже никуда обратиться не можете.

В 18.12.2016 at 12:44, Protopop сказал(а):

Я в затруднительной жизненной ситуации, негодую ведь действительно я принёс много пользы работодателю. Помимо своих прямых обязанностей водителя-экспедитора я  выполнил важную работу отремонтировал котёл, отопление в двух производственных помещениях, выдал им в пользование оборудование для изготовления мраморного пола в новом торговом доме. За символическую плату, они сами захотели оплатить. Да и условия принятия на работу были таковы- вот две машины, починишь, будешь работать. Принимал активное участие в развитии фирмы. А события данного характера за год просчитал, падение товарооборота снижение прибыли и рост расходов, они вынуждены оптимизировать путём вынуждения уволиться, в зиму работы нет а затраты оклад 80.000тг очередной тр.отпуск 80.000тг. Как написал Карл Маркс в Капитал - дай возможность капиталисту 300% заработать он и мать родную продаст... Примерно так.

Выскажу свое субъективное мнение. Знаете, почему работодатель -капиталист, а вы нет. Потому что он умеет работать и зарабатывать, а вы  к сожалению- нет. Если бы мы (народ) уважали себя, то не соглашались бы на такие условия при приеме на работу. Можно сказать, что в регионе нет работы, но если мы все работники одинаково будем отказываться становиться "рабами", это будет иметь свой эффект. Сейчас вы жалуетесь какой работодатель плохой, а я столько хорошего для него сделал, так не надо было делать! Он вам, что мать родная, друг, родственник? Он дает вам работу, а вы просто ее качественно выполняете - это своего рода бизнес. Так вот учитесь заниматься бизнесом, продавать свой труд, свои ресурсы, свои умственные и физические способности, свой опыт! У меня сомнения возникают в вашей искренности, будь ваш работодатель неблагодарным человеком, он бы самостоятельно не соизволил оплатить вам за оборудование которое вы предоставили для изготовления пола. Заметьте, пусть и символически, но оплатил! При том, что вы не просили оплаты! Может стоит посмотреть на себя и быть несколько благодарным. Возможно в действительности кризис сказался на бизнеса, ну не может он вас больше содержать и не нуждается в ваших услугах! 

Опубликовано

Вечер добрый, поздравляю всех с Рождеством! Всех благ желаю всем! Дождусь когда пройдут праздники и тогда начну судиться, а пока с наступающим! Спасибо за советы и критику.

Опубликовано

Ребята, вопрос. Можно ли отозвать свое заявление на увольнение? 

На одном предприятии людей ввели в заблуждение и вынудили написать по собственному.... Там работники бараны ещё те, поддались и написали... А вот мне интересно, а отозвать то можно?

Опубликовано
36 минут назад, w.lataman сказал(а):

Можно ли отозвать свое заявление на увольнение? 

Статья 56. ТК Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.

2. Трудовой договор по инициативе работника может быть расторгнут до истечения срока уведомления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, с письменного согласия работодателя.

4. В течение срока уведомления, предусмотренного настоящей статьей, уведомление может быть отозвано по соглашению сторон.

То есть работодатель может не дать добро на отзыв работником заявления.

Опубликовано

Здравствуйте господа юристы и господа работодатели. Праздники закончились. Шаг первый-подача заявления. Спасибо за критику я хоть и дурак но советы ценю. Полагаю многие работодатели в Этом ресурсе обучаются как обойти закон а соблюдать должны рабы. Надеюсь на дельные советы и хлёсткую критику.

Опубликовано
33 минуты назад, Protopop сказал(а):

Здравствуйте господа юристы и господа работодатели. Праздники закончились. Шаг первый-подача заявления. Спасибо за критику я хоть и дурак но советы ценю. Полагаю многие работодатели в Этом ресурсе обучаются как обойти закон а соблюдать должны рабы. Надеюсь на дельные советы и хлёсткую критику.

Обратитесь за консультацией в инспекцию по труду.

Опубликовано

Здравствуйте господа юристы.Последовательность стараюсь выдерживать согласно нормативов- прокуратура, она же инициировала инспекцию по труду. Подождал пока пройдут праздники, хотя до праздника многие подали бы в суд. Зачем портить предвкушение новогодних праздников рабочим и начальству. Начальство уволило ещё несколько работников, сценарий тот же- скандал истерика пожелания и результат экономия денег, без выходного пособия. А праздники люди оплатили сами грустно прошли по сравнению с предыдущими. 

Опубликовано

ТС очень сложно читать, "рубленными" фразами пишет, чем то покойного Черномырдина напоминает, вспомнилось из речей классика:

1) У кого руки чешутся - чешите в другом месте!

2) Надо же думать, что понимать

3) Никогда этого не бывало, и вот опять! 

уважаемый ТС, не могли бы вы более подробно описать, причем с самого начала и без сокращении и кивков на "богатый", "бедный", просто, без эмоции, в чем суть вопроса. 

Опубликовано

Судиться с богатым или бороться с сильным, примерно такой мой глупый вопрос. Законы есть и беззаконие есть. Работы в райцентре нет всего 18 безработных по статистике. Быть или не быть...

Статья 62. Выдача документов, подтверждающих трудовую деятельность, а также иных документов, связанных c трудовой деятельностью

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

2. По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. При ликвидации, банкротстве работодателя - юридического лица, прекращении деятельности работодателя - физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом.

Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

1) ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;

2) сокращения численности или штата работников;

3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;

Добиться в суде получения документов согласно статьи 62-2. Доказать в суде причину истинную моего увольнения статья 52-3. Доказать в суде, что увольнение моей супруги это мелкая подлая месть, подбираю аргументы и факты, дискриминация или ещё что в кодексе найду. Ну и конечно всё из этого вытекающее. За юмор и сравнение с Черномырдиным  большое спасибо.