Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, участники форума! На днях позвонила мне родственница, работает воспитателем в пришкольном миницентре. Она говорит, что весной в миницентре была проверка со стороны СЭС и обнаружили на одной из игрушек какие-то лечинки. По результатам проверки в отношении миницентра наложили административный штраф свыше 40 тыс. тенге. Тогда директор миницентра вызвала к себе воспитателя и двух нянек, наехала на них и обязала заплатить этот штраф самим. В итоге этот штраф поделили на троих. На днях СЭС провел еще одну проверку, нашли лечинки в игрушках, хотя воспитатель уверяет что в этот день все игрушки мыла в хлорированной воде. Теперь директор опять кричит на работников, мол сами будете платить, в противном случае грозит увольнением. Зарплата воспитателя составляет 40 тыс. Скорее всего в Долж инстр воспитателя не указано обязанность воспитателя мыть игрушки. Хочу написать письмо на имя директора, ну так, мягко попросить, чтобы оставили в покое воспитателя, что это не ее вина. Спасибо.

Опубликовано

Директор миницентра не может требовать оплатить административный штраф. В соответствии со ст 115 ТК РК удержания из заработной платы производятся по решению суда, либо с согласия Работника. Поскольку Работник не согласен, Директор не может требовать заплатить адм штраф. Штраф налагают либо на руководителя (должностное лицо) либо на само юридическое лицо. 

Опубликовано
15 минут назад, Казбек85-85 сказал(а):

. Хочу написать письмо на имя директора, ну так, мягко попросить, чтобы оставили в покое воспитателя, что это не ее вина.

Тут надо не директору письма слать, а НА директора. За поборы. Устроили понимаешь ли крепостничество. Работники не должны возмещать штрафы  работодателя (только в его мечтах).

И конечно все это устно и уплаченного не вернуть, да?

22 минуты назад, Казбек85-85 сказал(а):

мягко попросить,

Жёстко надо, жёстко. Такие беспредельщики мягко не понимают и занавесят на вашу просьбу.

Опубликовано
9 минут назад, Шот сказал(а):

Тут надо не директору письма слать, а НА директора. За поборы. Устроили понимаешь ли крепостничество. Работники не должны возмещать штрафы  работодателя (только в его мечтах).

И конечно все это устно и уплаченного не вернуть, да?

Шот, я вот с вами полностью согласна, но у нас уже было бурное обсуждение похожей темы (на целых 4 страницы) - и многие юристы склоняются к мысли, что работодатель вполне даже в праве требовать с работника возмещение мат. ущерба, причиненного штрафом, т.е работник должен компенсировать работодателю сумму штрафа.

В ситуации, которую описал ТС, работодатель упростил схему :) Но итог тот же самый.

Опубликовано

Все верно, может! Если докажет в суде, что штраф наложен на юридическое лицо из-за неисполнения, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Работника! И это необходимо сделать через суд, если нет согласия Работника!

Опубликовано
1 час назад, Omega сказал(а):

... многие юристы склоняются к мысли, что работодатель вполне даже в праве требовать с работника возмещение мат. ущерба, причиненного штрафом, т.е работник должен компенсировать работодателю сумму штрафа.

Я отписался в той теме. 

Применительно к вопросу этой темы: исходя из смысла норм ст.33 КоАП садик штраф уплатил только лишь по вине его директора, который не исполнил своих обязанностей по обеспечению надлежащего санитарного состояния образовательного учреждения.

2 часа назад, Казбек85-85 сказал(а):

Хочу написать письмо на имя директора, ну так, мягко попросить, чтобы оставили в покое воспитателя, что это не ее вина.

Конечно, напишите. Но, лучше, напишите прокурору заявление о факте вымогательства этим директором денег у воспитателей.