Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Прием-передача квартиры от застройщика

Гость Галия

Рекомендуемые сообщения

ДВ! Ситуация такая. Я вложилась в строящийся ЖК в Астане. Дом должны были по договору сдать  в 4 квартале 2015 года, но он до сих пор не построен. Я хочу дождаться завершения стройки , получить ключи как полагается и подать исковое заявление в суд на Застройщика на взыскание пени за просрочку сдачи дома. Теперь чтобы рассчитать сумму пени, я вот не знаю- от какого срока мне "танцевать"?  Подскажите пожалуйста, когда по времени Застройщик должен передать квартиру Пайщику- как только завершил строительство объекта или после ввода его в эксплуатацию? Просто  у меня договоре так написано:

1.8.Планируемое окончание строительства Объекта- 4 квартал 2015г

1.9. Ввод Объекта в эксплуатацию- в течение 6 месяцев после окончания строительства.

4.3.Застройщик обязуется обеспечить окончание строительства Объекта и ввод его в эксплуатацию в сроки, указанные в п. 1.8.,1.9. настоящего договора, а также возможность получения Пайщиком Кваритры после окончания строительства Объекта и ввода его в эксплуатацию, при условии выполнения им обязательств по настоящему договору.

Но как правило, ключи даются же после завершения строительства, а не после сдачи дома в эксплуатацию, чтобы уже начинали в квартирах ремонт и т.д.? Надеюсь вы поняли , что я имею в виду? Дни просрочки от чего отсчитывать? Спасибо.

7.

4.3 толковать надо буквально

возможность получения Пайщиком Кваритры после окончания строительства Объекта И ввода его в эксплуатацию.

Наступить должны одновременно два условия: окончание строительства, ввод в эксплуатацию.

Почему так? 2 условие может и не наступить, как это было с жилым комплексом Бесоба в Караганде. Дома признали аварйными.

С вашей стороны необходимо будет подписать акт-приема передачи квартиры, а не просто получить ключи. Чем позже официальный документ получите - тем больше неустойка.