Алекс А Опубликовано 27 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 Всем доброго дня. У меня ситуация следующая: повредил транспортное средство соседа. Сосед написал заявление в полицию, ущерб составил 130 тыс. тенге. Я согласился с ущербом, восстановил в полном объёме, у соседа претензий нет. Участковый выписал штраф 5 мрп. Я оплатил, завёз ему квитанцию. Спустя неделю участковый звонит и требует, чтобы я явился в участок и написал объяснительную о случившемся. Я сначала отказывался, но он заявил, что мой случай квалифицируется как умышленное причинение ущерба из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного опьянения. Вопрос: обязан ли я писать объяснительную, какими правовыми нормами это предусмотрено? Признавать хулиганские побуждения я не намерен (их и не было), алкогольное опьянение тоже. Цитата
Burubek Опубликовано 27 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 (изменено) 20 минут назад, Алекс А сказал(а): Вопрос: обязан ли я писать объяснительную, какими правовыми нормами это предусмотрено? Согласно пункту 1 статьи 744 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе [...] давать объяснения [...]. Таким образом, дача объяснений является не обязанностью, а вашим правом. В этой связи, понудить вас к даче объяснений никто не имеет право. Между тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 765 КоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются законно полученные фактические данные, на основе которых в установленном настоящим Кодексом порядке судья или орган (должностное лицо), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие деяния, содержащего все признаки состава административного правонарушения, совершение или несовершение этого деяния лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, виновность либо невиновность данного лица, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что фактические данные, указанные в части первой настоящей статьи, устанавливаются: объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности. Если доводы должностного лица, уполномоченного на производство по делу об административном правонарушении, по вашему мнению, не отражают действительных обстоятельств дела, то в ваших интересах дать объяснения, в которых вы можете изложить известные вам обстоятельства дела. С другой стороны, интересует вопрос: каким образом вы повредили соседское авто? Почему участковый так квалифицировал правонарушение и по какой статье вы были привлечены к адм.ответственности? Изменено 27 Декабря 2016 пользователем Burubek Цитата
Алекс А Опубликовано 27 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 Burubek , спасибо вам за быстрый и ёмкий ответ. Если быть честным, опьянение было, обстоятельств совершения проступка не помню (пью редко, потому что не умею, но был особый случай). Статью не помню, чтобы говорили, не знаю. Участковый говорит, что необходимо приобщить к делу мою объяснительную - порядок такой. Я боюсь, что несмотря на примирение сторон и отсутствие претензий потерпевшего, дело может не закончиться. Когда я отказывался от объяснительной (по телефону), участковый угрожал принудительным задержанием. До этого присутствовали также угрозы сообщить по месту работы, чего мне бы не хотелось. Прошерстил законодательство, вроде по всякому получается, что дело должно быть прекращено после примирения сторон, даже штраф по идее не обязателен. Или я что-то не учитываю? Столько нервов, блин. Цитата
Burubek Опубликовано 27 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 29 минут назад, Алекс А сказал(а): Burubek , спасибо вам за быстрый и ёмкий ответ. Если быть честным, опьянение было, обстоятельств совершения проступка не помню (пью редко, потому что не умею, но был особый случай). Статью не помню, чтобы говорили, не знаю. Участковый говорит, что необходимо приобщить к делу мою объяснительную - порядок такой. Я боюсь, что несмотря на примирение сторон и отсутствие претензий потерпевшего, дело может не закончиться. Когда я отказывался от объяснительной (по телефону), участковый угрожал принудительным задержанием. До этого присутствовали также угрозы сообщить по месту работы, чего мне бы не хотелось. Прошерстил законодательство, вроде по всякому получается, что дело должно быть прекращено после примирения сторон, даже штраф по идее не обязателен. Или я что-то не учитываю? Столько нервов, блин. Если участковый вам звонил на мобильный телефон, то на некоторых смартфонах есть режим записи разговора. Можете фиксировать угрозы и сообщить участковому, что вы будете обращаться с жалобой в управление собственной безопасности на действия должностного лица. Как правило, участковые боятся юридически подкованных граждан и прекращают давление. В вашем случае усматриваю несколько нарушений закона, допущенных участковым. Если я верно понял из вашего поста, то копию протокола и постановления об административном правонарушении вам не вручили? Штраф вы уже оплатили? Когда было составлено постановление? Вообще, нужны детальные подробности всего дела. Как все обстояло? Попытайтесь вспомнить. Факт опьянения был зафиксирован медицинскими работниками с помощью специальных средств? Просто я из вашего поста понял одно - вы не хотите писать объяснение, поскольку в этом объяснении вы должны будете указать, что были в нетрезвом состоянии и совершили деяния, которые повлекли материальный ущерб. Верно? Цитата
Алекс А Опубликовано 27 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 Никаких копий не вручали. Доументы составляли 4 числа, штраф оплатил 5-го. Факт опьянения был признан мною устно, возможно даже в протоколе указано, точно не могу сказать. Медработниками не фиксировалось ничего. Инцидент был под утро 3 числа, днём пришли полиция с потерпевшим. Договорились, что если возмещаю ущерб в течение суток, потерпевший забирает заявление/пишет отказ от претензий. Я согласен написать в объяснении, что ущерб был причинён случайно, в трезвом состоянии, без умысла и хулиганских побуждений. Цитата
Burubek Опубликовано 27 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 54 минуты назад, Алекс А сказал(а): Никаких копий не вручали. Доументы составляли 4 числа, штраф оплатил 5-го. Факт опьянения был признан мною устно, возможно даже в протоколе указано, точно не могу сказать. Медработниками не фиксировалось ничего. Инцидент был под утро 3 числа, днём пришли полиция с потерпевшим. Договорились, что если возмещаю ущерб в течение суток, потерпевший забирает заявление/пишет отказ от претензий. Я согласен написать в объяснении, что ущерб был причинён случайно, в трезвом состоянии, без умысла и хулиганских побуждений. Штраф оплатили, значит, вам дали какие-то документы с реквизитами для оплаты? Цитата
Алекс А Опубликовано 27 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 Да, мне дали "квитанцию об уплате админ. штрафа в порядке сокращённого производства по делу об административном правонарушении". Цитата
Бонд, Джеймс Бонд Опубликовано 27 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 Приветствую, Вас! Вы не обязаны писать объяснительную, а равно давать какие-то пояснения. Коли, Вы признаны правонарушителем, то Вы имеете полное право отказаться от дачи каких-либо пояснении и показании. В случае необходимости, потребуйте от него копию постановления о возбуждении административного производства. Хотелось бы отметить о том, что заявление потерпевшего, если оно квалифицировалось как административное правонарушение, должно было быть зарегистрировано в ЖУАПе (журнал учёта административных правонарушении). На всякий случай, попросите от Вашего потерпевшего, написать на имя руководства ДВД - письменное заявление о том, что он в настоящее время никаких претензии к Вам не имеет и в будущем иметь не будет, также о том, что причинённый Вами материальный ущерб полностью возмещён, а также то, что он просит прекратить какое-либо преследование в отношении Вас, в связи с примирением сторон. Поверьте, такое заявление пойдёт вам на пользу! А в отношении всё того же участкового много способов указать на его незаконность действии, только делать это надо грамотно и аккуратно, без последствии для Вас! Скорее всего он преследует свои цели, либо в погоне за показателем, либо же иные цели! Как-то так, не иначе! Удачи Вам! Цитата
Алекс А Опубликовано 27 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 Бонд, спасибо за ответ! Думаю, сосед напишет то, что нужно, если попрошу. Я решил сходить, встретиться с участковым, выяснить, чего он добивается и обозначить свою позицию. Надеюсь, всё решится хорошо, потом отпишу, что получилось. Цитата
Burubek Опубликовано 27 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 27 Декабря 2016 1 час назад, Алекс А сказал(а): Я решил сходить, встретиться с участковым, выяснить, чего он добивается и обозначить свою позицию. Надеюсь, всё решится хорошо, потом отпишу, что получилось. Только идите трезвым, а то нанесете вред участковому, а он у вас один))) Цитата
Алекс А Опубликовано 28 Декабря 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2016 Всё обошлось хорошо, дело закрыто за отсутствием состава. Объяснительную в протокол участковый вписал сам, согласовав со мной, типа, ущерб причинён неумышленно, всё возмещено, претензий нет. Прочитал, подписал, участковый заверил, что больше не побеспокоит. Спасибо всем, кто откликнулся! Цитата
Victen Опубликовано 28 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2016 Что-то много несуразностей - оформление административного дела в порядке сокращённого производства, в то время, как инцидент произошёл накануне. Примирение сторон, в то время, как это административное дело по ДТП, "отсутствие состава", когда уже наложен штраф... Цитата
Асеке Басеке Опубликовано 29 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2016 Объясняется такое рвение участкового полицейского по работе до тривиальности очень просто. На носу праздник Новый год, а участковому инспектору нужно «бабло» домой жене и детям на праздник. Вот и «разводит» нашего гражданина, как лоха, на деньги. Мне такая ситуация до боли знакома, поскольку сам раньше работал в правоохранительных органах и часто сталкивался с такими штучками. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2016 В 28.12.2016 at 11:13, Алекс А сказал(а): Всё обошлось хорошо, дело закрыто за отсутствием состава. Объяснительную в протокол участковый вписал сам, согласовав со мной, типа, ущерб причинён неумышленно, всё возмещено, претензий нет. Прочитал, подписал, участковый заверил, что больше не побеспокоит. Спасибо всем, кто откликнулся! Тогда получите у участкового постановление о прекращении АД и подайте заявление в УГД о возврате суммы штрафа. Цитата
Рекомендуемые сообщения