Гость Юрист Важный очень Опубликовано 29 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2016 Приветствую всех знатоков!!!!! Был заключен предварительный Договор аренды для заключения в дальнейшие договора аренды с выкупом, мною оплачен гарантийный взнос и т.д. Дело в том, что в условиях данного предварительного Договора был указан срок заключения Договора аренды с выкупом, а также в условиях указано, что данный предварительный договор считается автоматически пролонгированным без подписания Доп. соглашения, если арендодатель оформляет правоустанавливающие док-ты, то данный предварительный договор считается автоматически пролонгированным без подписания доп. соглашения на новый срок. В предварительном Договоре прописано, что если одна из сторон уклоняется от заключения договора аренды, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор аренды с выкупом. Теперь, арендодатель позвонил с требованием заключить договор аренды с выкупом, но в данное время у меня жена уехала за границу, и нотариус не может зарегистрировать сделку. Вопрос: 1. Предварительный договор действует, но в течении какого времени, и как он может быть расторгнут во внесудебном порядке; 2. Могу ли я пользоваться помещением бесплатно; 3. Может ли арендодатель через суд обязать меня заключить договор аренды с выкупом, либо расторгнуть данный предварительный Договор через суд; А также, как можно потянуть время до приезда жены. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 29 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2016 18 минут назад, Гость Юрист Важный очень сказал(а): 1. Предварительный договор действует, но в течении какого времени, и как он может быть расторгнут во внесудебном порядке; предварительный договор действует до либо до заключения сторонами Основного Договора либо до срока указанного в договоре как, то есть, что то типа "настоящий договор действует до 31 декабря 2016 года" и по истечению данного срока, договор теряет свою силу, если же срок в договоре вообще не указан, то договор действует один год с момента его подписания. в вашем случае срок был указан, значит договор действовал до этого срока, а с учетом пункта о "автоматической пролонгации договора", срок продлевается, но тут возникает вопрос, а какой именно срок договора у вас указан? если до 31 декабря сего года (как пример), то автоматическая пролонгация представляется крайне сомнительной, поскольку еще раз пролонгировать до 31 декабря 2016 года будет сложновато, в силу того, что данный срок уже истек, а если же срок у вас указан скажем "в течение 6 месяцев с момента подписания договора", то срок договора продлевается еще на 6 месяцев. 26 минут назад, Гость Юрист Важный очень сказал(а): 2. Могу ли я пользоваться помещением бесплатно; если хозяин помещения вам это позволит, то конечно можно. 27 минут назад, Гость Юрист Важный очень сказал(а): 3. Может ли арендодатель через суд обязать меня заключить договор аренды с выкупом, либо расторгнуть данный предварительный Договор через суд; может и то и другое, но, если вы сделаете ряд действий которые продемонстрируют ваше желание заключить договор, то на вас в суд подать не смогут, скажем, по условиям вашего договора, собственник имущества может подать на вас в суд, с требованием заключить основной договор, только при условии вашего уклонения от подписания договора, но отсутствие вашей жены и отказ нотариуса заверять такой договор без ее участие не может считаться уклонением, это делает лишь невозможным подписать сейчас договор, не более того, а значит, если вы напишите письмо собственнику, в котором укажите, что вы никоим образом не отказываетесь от подписания договора, однако просите перенести сроки подписания, так как в отсутствие вашей супруги, нотариус отказывается заверять договор, вот и все, этим письмом вы лишите собственника единственного аргумента в суде. теперь касательно расторжения договора через суд, собственник вправе обратится в суд и расторгнут договор, однако, описанными выше действиями, вы опять лишите его всякой возможности выиграть суд, поскольку в суде, собственник будет скорее всего оперировать пунктом 2 статьи 401 гражданского кодекса, согласно которому: 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 37 минут назад, Гость Юрист Важный очень сказал(а): А также, как можно потянуть время до приезда жены. и опять же письмо, с тем же текстом что и выше, можете правда добавить сроки приезда супруги и примерные сроки заключения договора, вот и все решение. Цитата
ashir Опубликовано 30 Декабря 2016 Жалоба Опубликовано 30 Декабря 2016 отто-1945! Спасибо Вам огромное!!!!!!!!!!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения