Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!Я в трудной ситуации.Я работаю в магазине, в небольшом строительном отделе.Предидущий продавец уволилась и взяли меня.Предидущий продавец работал без заключения трудового договора.Я тоже сейчас работаю с октября месяца неофициально.Хозяин ип муж и жена, взяли мне на смену второго продавца.До этого я работала 5 дней и два выходных.Когда брали второго продавца, скпзали что будем работать не 23 рабочих дня, а 15 и соответственно оклад уменьшиться.Я согласилась, но хозяйке в вотсапе написала что согласна если меня официально оформят.Но меня так и не оформили.И нового продавца тоже официально не оформили.Сейчас я заболела и сижу на больничном, который соответственно не оплачивается.Когда заболела сменщица взяла выходные у хозяина и уехала на пару дней.Хозяин ппредложил мне выйти на работу с температурой 40.Я отказалась, сказала что я на больничном.Вызвали сменщицу, котопая мне сказала что когда выйду с больничного меня уволят.Но ведь это не законно?Как быть в этой ситуации?Ведь это ип что хочет то и делает?Не законо нанимать работников и не оформлять трудовой договор? Не платить пенсионный, больничный и отпускные?Не законно уволнять человека когда он на больничном.Как мне быть в этой ситуации? И что грозит работодателю в этом случае? Я как то спросила хозяйку что будет если придет проверка а я не оформлена,а она сказала что скажешь что ты моя родственница пришла подменить менч на пол дня.В магазине могут подтвердить что я действительно там работаю, да и клиенты могут это подтвердить.Еще на работе стоит нот бук с нелеценщионным По.Я так понимаю это тоже не законно.Да и чеки на каждую продажу сказали не пробивать, выписываем клиенту накладнаю которая не учитывается при сдаче налогов.

Опубликовано
10 минут назад, Елена333 сказал(а):

Добрый вечер!

здравствуйте, указанные вами действия работодателя грозят им штрафом в размере 60 месячных расчетных показателей, что равняется - 127 260 тенге, но для этого вам нужно сначала обратится с заявлением в департамент труда и социальной защиты, которые придут в ИП с проверкой и по итогам которого и выпишут штраф, касательно пенсионных отчислении и иных налогов (которые также должны выплачиваться) то укажите их и в заявлении в департамент труда и в заявлении, который вы напишите налоговикам, и не забудьте написать касательно фискальных чеков, которые выбиваются через раз, вот тогда горе-работодатель понесет заслуженное наказание за все.