Lagrazia Опубликовано 1 Января 2017 Жалоба Опубликовано 1 Января 2017 (изменено) Добрый день! В какой орган необходимо обращаться для оспаривания несоответствия законодательного акта Конституции? Я так понимаю КС напрямую не рассматривает обращения. Обращаться в суд первой инстанции? Спасибо. Изменено 1 Января 2017 пользователем Lagrazia ошибка
Burubek Опубликовано 1 Января 2017 Жалоба Опубликовано 1 Января 2017 6 часов назад, Lagrazia сказал(а): Добрый день! В какой орган необходимо обращаться для оспаривания несоответствия законодательного акта Конституции? Я так понимаю КС напрямую не рассматривает обращения. Обращаться в суд первой инстанции? Спасибо. Добрый день! Интересно стало, можете поделиться, несоответствие Конституции какого НПА хотите оспорить? Это прерогатива суда - обращаться в КС в случае, если усмотрит несоответствие правового акта Конституции.
Lagrazia Опубликовано 1 Января 2017 Автор Жалоба Опубликовано 1 Января 2017 7 часов назад, Burubek сказал(а): Добрый день! Интересно стало, можете поделиться, несоответствие Конституции какого НПА хотите оспорить? Это прерогатива суда - обращаться в КС в случае, если усмотрит несоответствие правового акта Конституции. Речь идет о статье 159 нового ТК РК, возводящей в обязанность досудебное урегулирование посредством согласительной комиссии. При этом согласно этой же статье споры рассматриваются в присутствии заявителя и (или) его представителя. То есть если заявитель физически не может присутствовать или делегировать другое лицо, то фактически это является препятствием для передачи спора в суд. В свою очередь это противоречит ст. 13 Конституции (п 2) о праве на судебную защиту. Создается дискриминационная ситуация, когда работник не может ни обратиться в комиссию, ни в суд. К тому же в условиях, когда работники кормятся с руки работодателя, объективность при разрешении споров комиссией, состоящей их этих работников, очень сомнительна, я бы даже сказала - исключается. Как думаете, есть шанс с этим выиграть иск?
Шот Опубликовано 2 Января 2017 Жалоба Опубликовано 2 Января 2017 5 часов назад, Lagrazia сказал(а): Как думаете, есть шанс с этим выиграть иск? Нет. В ТК предусмотрено право на судебную защиту, если спор не урегулирован в комиссии. Споры должны рассматриваться с присутствием заявителя/представителя. Вот если бы в ТК была возможность рассмотрения спора без указанных лиц, то тогда было бы нарушении Конституции. А так всё законно, без заявителя или его представителя решать его вопрос нельзя. Тут ТК прав. Если бы в ТК было "только в согласительной комиссии" и ни слова о праве обратиться в суд - тогда было бы нарушение Конституции.
Lagrazia Опубликовано 2 Января 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 Января 2017 2 часа назад, Шот сказал(а): Нет. Если бы в ТК было "только в согласительной комиссии" и ни слова о праве обратиться в суд - тогда было бы нарушение Конституции. Формально. На практике работник ставится в такую ситуацию, что рассмотрение спора невозможно ни комиссией, ни судом. То есть налицо ущемление права работника на справедливую защиту своих прав. Не говоря уже о том, что комиссия это просто затягивание дела. С большой долей вероятностью решение будет в пользу работодателя, а значит работник будет вынужден затем обратиться в суд, который в свою очередь не долго думая будет руководствоваться этим же решением комиссии. Это как если бы я обратилась для решения иска к ответчику, который принял бы решение в свою пользу, а затем в суд - для принятия окончательного решения на основании уже имеющегося решения ответчика в отношении самого себя. Не абсурдная ли это ситуация? Вот если бы в ТК была возможность рассмотрения спора без указанных лиц, то тогда было бы нарушении Конституции Почему? У меня ведь есть возможность (не обязанность) инициировать иск в суде без моего личного присутствия, в порядке заочного рассмотрения. Ничьих прав это не нарушает. 2 часа назад, Шот сказал(а): Нет. Если бы в ТК было "только в согласительной комиссии" и ни слова о праве обратиться в суд - тогда было бы нарушение Конституции. Формально. На практике работник ставится в такую ситуацию, что рассмотрение спора невозможно ни комиссией, ни судом. То есть налицо ущемление права работника на справедливую защиту своих прав. Не говоря уже о том, что комиссия это просто затягивание дела. С большой долей вероятностью решение будет в пользу работодателя, а значит работник будет вынужден затем обратиться в суд, который в свою очередь не долго думая будет руководствоваться этим же решением комиссии. Это как если бы я обратилась для решения иска к ответчику, который принял бы решение в свою пользу, а затем в суд - для принятия окончательного решения на основании уже имеющегося решения ответчика в отношении самого себя. Не абсурдная ли это ситуация? Вот если бы в ТК была возможность рассмотрения спора без указанных лиц, то тогда было бы нарушении Конституции Почему? У меня ведь есть возможность (не обязанность) инициировать иск в суде без моего личного присутствия, в порядке заочного рассмотрения. Ничьих прав это не нарушает. 2 часа назад, Шот сказал(а): Нет. Если бы в ТК было "только в согласительной комиссии" и ни слова о праве обратиться в суд - тогда было бы нарушение Конституции. Формально. На практике работник ставится в такую ситуацию, что рассмотрение спора невозможно ни комиссией, ни судом. То есть налицо ущемление права работника на справедливую защиту своих прав. Не говоря уже о том, что комиссия это просто затягивание дела. С большой долей вероятностью решение будет в пользу работодателя, а значит работник будет вынужден затем обратиться в суд, который в свою очередь не долго думая будет руководствоваться этим же решением комиссии. Это как если бы я обратилась для решения иска к ответчику, который принял бы решение в свою пользу, а затем в суд - для принятия окончательного решения на основании уже имеющегося решения ответчика в отношении самого себя. Не абсурдная ли это ситуация? Вот если бы в ТК была возможность рассмотрения спора без указанных лиц, то тогда было бы нарушении Конституции Почему? У меня ведь есть возможность (не обязанность) инициировать иск в суде без моего личного присутствия, в порядке заочного рассмотрения. Ничьих прав это не нарушает.
Шот Опубликовано 2 Января 2017 Жалоба Опубликовано 2 Января 2017 13 минуты назад, Lagrazia сказал(а): Почему? У меня ведь есть возможность (не обязанность) инициировать иск в суде без моего личного присутствия, в порядке заочного рассмотрения. Ничьих прав это не нарушает. 1. Заочно - это если ответчик не явится. А если истец просит рассмотреть без его (истца) участия- это обычный порядок. 2. "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Не равняйте Суд и комиссию. 18 минут назад, Lagrazia сказал(а): Формально. Да. А судьи кто, неформалы? Аргумент: "это не честно" и топнуть ножкой - не канает. Увы. 1
Асеке Басеке Опубликовано 2 Января 2017 Жалоба Опубликовано 2 Января 2017 Кстати, тут с подачи Burubeka участниками форума прорабатывается вариант коллективного обращения к депутатам Мажилиса Парламента РК с ходатайством об инициировании направлении нового ГПК РК на проверку в Конституционный Совет РК. Может быть, Вы предложите Burubek рассмотреть также возможность написания коллективного обращения от участников форума к тем же Депутатам Мажилиса Парламента РК об инициировании направления нового Трудового кодекса РК на проверку в Конституционный Совет? Тоже ведь проблема, носящий глобальный характер.
Lagrazia Опубликовано 2 Января 2017 Автор Жалоба Опубликовано 2 Января 2017 2 часа назад, Шот сказал(а): 1. Заочно - это если ответчик не явится. А если истец просит рассмотреть без его (истца) участия- это обычный порядок. 2. "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Не равняйте Суд и комиссию. Да. А судьи кто, неформалы? Аргумент: "это не честно" и топнуть ножкой - не канает. Увы. 1. Хорошо, пусть будет обычный порядок, но суть от этого не меняется. Истец не обязан лично присутствовать в суде, но зато обязан присутствовать при рассмотрении спора комиссией или послать туда делегата. Это какая-то извращенная логика с целью отвязаться от рассмотрения споров в суде. 2. Судьи иной раз такие неформалы, что просто удивляешься их сюрреалистическим фантазиям. Вероятно кодекс писал тоже такой же неформал : ) Иначе придет ли здравой голове на ум идея заставить работника обращаться к работодателю, который сам же и отказывает ему из вредности в удовлетворении его претензий. Это типа - я сам и ответчик и арбитр. ) Но сначала попробуйте пробиться на аудиенцию к нему. Ведь вам или представителю лично нужно присутствовать при рассмотрении. Даже если в конце-концов вам это удастся, при этом расходы на дорогу, если ответчик у черта на куличках, вам разумеется никто не оплатит.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти