MAPCCC Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 В последнее время в вакансиях предприятий на должность юриста появилось дополнительное требование: Оказание юридической помощи и консультация работникам предприятия. Соответствует ли это понятию трудовая функция юриста предприятия, законно ли это требование? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 (изменено) 7 минут назад, MAPCCC сказал(а): Оказание юридической помощи и консультация работникам предприятия. Соответствует ли это понятию трудовая функция юриста предприятия, законно ли это требование? Конечно законно. Если он этого не делает, то зачем он вообще? Это называется полное юридическое сопровождение деятельности предприятия. Кто, если не юрист, должен следить за законность того, что творят работники? Это его прямая, само собой разумеющаяся обязанность - чтобы предприятие работало в соответствии с законодательством. Изменено 4 Января 2017 пользователем Шот Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Самое интересное, что юрист это спрашивает )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Ну да. Если это конечно консультация не по личным вопросам работников предприятия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 4 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 2 минуты назад, Сов сказал(а): Ну да. Если это конечно консультация не по личным вопросам работников предприятия. ТАК ОБ ЭТОМ И РЕЧЬ Консультации и юридическая помощь по личным проблемам людей, не связанным с их трудовой деятельностью!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Русеке Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 29 минут назад, Шот сказал(а): Конечно законно. Если он этого не делает, то зачем он вообще? Это называется полное юридическое сопровождение деятельности предприятия. Кто, если не юрист, должен следить за законность того, что творят работники? Это его прямая, само собой разумеющаяся обязанность - чтобы предприятие работало в соответствии с законодательством. не соглашусь с Вами. Вот в конце Вы сами пишите: Чтобы Предприятие работало в соответствии с законодательством. А также выше: полное юридическое сопровождение деятельности Предприятия. Тогда как МАРССС указывает на другое: Оказание юридической помощи и консультация работникам предприятия. При этом, действительно не уточняется какие помощь и какую консультацию необходимо оказывать работникам? связанную с работой или личную? Проблемы работника - это все таки не проблемы Предприятия. Например иск подается к Предприятию, а не к работнику. И если у работника проблемы с законом, то это должны быть его проблемой, а не юриста Предприятия. Поэтому, по мне простая формулировка: полное юридическое сопровождение деятельности Предприятия - кажется исчерпывающей, без всяких наворотов с работниками Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 4 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Только что, MAPCCC сказал(а): ТАК ОБ ЭТОМ И РЕЧЬ Консультации и юридическая помощь по личным проблемам людей, не связанным с их трудовой деятельностью!!! Помочь гараж оформить, развестись, оформить алименты, решить вопрос с ПКСК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 32 минуты назад, MAPCCC сказал(а): Помочь гараж оформить, развестись, оформить алименты, решить вопрос с ПКСК Вы же сами указываете 1 час назад, MAPCCC сказал(а): в вакансиях С чего вы взяли что имеется ввиду вот то, что вы написали? Или вам на собеседовании сказали, что должны помимо работодателя ещё и работников на абонентское взять? Ко мне даже мысли такой не пришло, хотя я тоже просматриваю вакансии и требование консультировать работников понимаю именно как часть юр.поддержки предприятия. А то обратится бухгалтер по юр.вопросу, а юрист ему- неет, эт не ко мне, вот накосячишь тогда я буду представлять интересы предприятия в суде. Обратится кадровик- нет, вот накосячишь, я буду разбираться с инспектором по труду. Обратится инжинер - ты чё, я ж гуманитарий, уйди от меня. Че вы все ко мне со своими вопросами пристаете, я ж юрист. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 4 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Требуют консультаций и помощи по личным вопросам!!! Я тебе плачу деньги вот и работай юристом как скажу - такое обоснование. (Я уже молчу, что юрист предприятия фактически всегда становится личным юристом директора и его семьи, но это ладно, все же как насчет юриста для личных нужд работников законно обосновать неправомерность требования?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 31 минуту назад, MAPCCC сказал(а): все же как насчет юриста для личных нужд работников законно обосновать неправомерность требования? Все требования к вам, не оформленные в письменном виде и выходящие за рамки ваших прямых обязанностей- незаконны. Если вы не подписали бумажку, где чёрным по белому "обязан консультировать работников по их личным вопросам, не связанными с деятельностью предприятия 24 часа в сутки", то они букашки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Efiop Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 (изменено) может это поможет в разъяснений ситуации http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1200007755 там есть юрист и помощник юриста Изменено 4 Января 2017 пользователем Землянитянен не дописал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 50 минут назад, MAPCCC сказал(а): законно обосновать Если хотите именно обосновать, то тоже самое, но со ст.ст. ТК - пп.28 п.1 ст.1; пп.1 п.2 ст.22. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 4 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 2 минуты назад, Землянитянен сказал(а): может это поможет в разъяснений ситуации http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1200007755 "Квалификационный справочник должностей..." ЮРИСТ - Осуществляет письменное и устное консультирование работников предприятия по различным правовым вопросам, оказывает правовую помощь в составлении юридических документов. Как понимать по моему вопросу? Обязан личные проблемы работников решать? Или обучать их правильно работать на предприятии? Как правильно аргументировать отказ от работы за личные дела работников? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 6 минут назад, MAPCCC сказал(а): Обязан личные проблемы работников решать? Нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MAPCCC Опубликовано 4 Января 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 7 минут назад, Шот сказал(а): Если хотите именно обосновать, то тоже самое, но со ст.ст. ТК - пп.28 п.1 ст.1; пп.1 п.2 ст.22. пп.1 п.2 ст.22 "2. Работник обязан: 1) выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя;" Работодатель подсовывает трудовой договор где юрист обязан помогать работникам по всем юридическим вопросам. Отказываться сразу от работы не хочется. Хочется грамотно показать юридическую грамотность и неправомерность этого требования, тогда может его исключат и можно будет работать. Или я неправ и работодатель вправе это требовать? Пока только умозаключения, но они уважаемая Шот у вас и работодателей разные, каждый думает по своему. Нужно законность или незаконность этого требования и на основании чего ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Вы обязаны помогать работникам по всем юридическим вопросам возникающим у них в результате осуществления ими должностных обязанностей. Это ваше предназначение. Указанный вами пункт договора не противоречит этому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 3 минуты назад, MAPCCC сказал(а): Работодатель подсовывает трудовой договор где юрист обязан помогать работникам по всем юридическим вопросам. Смотря сколько работодатель за это платит Может у него вообще своих проблем нет, а берет юриста он исключительно для решения личных проблем работников. Имеет право. Может же работодатель нанять водителя с автобусом, который будет возить не его лично, а работников домой и на работу, а также по личным надобностям как то: дача, магазин, строительный рынок и т.п. Что мешает нанять юриста во благо коллектива? А там уже Ваше дело - соглашаться на это или нет. Только что, Шот сказал(а): возникающим у них в результате осуществления ими должностных обязанностей. вот надо тогда именно так и указывать в договоре, чтобы не было разногласий потом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 2 минуты назад, Борисович сказал(а): 2 минуты назад, Шот сказал(а): возникающим у них в результате осуществления ими должностных обязанностей. вот надо тогда именно так и указывать в договоре, чтобы не было разногласий потом. МАРССС, вот вам юридически грамотное обоснование. Не исключите, а измените формулировку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Efiop Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 1 минуту назад, Шот сказал(а): МАРССС, вот вам юридически грамотное обоснование. Не исключите, а измените формулировку. наверное это только с согласии работодателя, если он делает на этом пункте упор, то вряд ли он изменит его! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 5 минут назад, Землянитянен сказал(а): наверное это только с согласии работодателя, если он делает на этом пункте упор, то вряд ли он изменит его! тогда тут уже согласие работника нужно. будет он такой договор подписывать или пойдет искать более другого работодателя. говорю ж, от цены вопроса зависит. может она такая, что и боком ходить не сложно будет в рабочее время. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Efiop Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 Из ТК основные понятия: Цитата 1) гражданская служба – профессиональная деятельность гражданских служащих по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций казенных предприятий, государственных учреждений, осуществление технического обслуживания и обеспечение функционирования государственных органов; 2) гражданский служащий – лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов; обратите внимание, может на этом упор сделать 1) "направленная на реализацию задач и функций казенных предприятий" 2) в целях реализации их задач и функции" насколько я понимаю, то личные дела работников не входят в понятия "задач и функции предприятия"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 10 часов назад, MAPCCC сказал(а): законно ли это требование? я тут пришел к несколько парадоксальному выводу, из которого следует, что законность или незаконность такого требования, будет зависеть исключительно от работодателя, и вот почему: работник состоит в трудовых отношениях с работодателем, выполняет необходимые работодателю функции, которые в свою очередь связаны с деятельностью работодателя и к которым, консультация других работников предприятия по личным вопросам не относится, соответственно, если работодатель не посчитает нужным дополнить функционал работника (включить в перечень обязанностей, работ) необходимостью юридических консультации других работников, требование будет незаконным, но как только добавить, все сразу становится вполне себе легальным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 ОТТО, минуточку. Юрист состоит в трудовых отношениях с предприятием. Предприятие может заниматься любым видом деятельности и при этом иметь в штате юриста. Но если в должностные обязанности юриста вписать- консультационные услуги работников и для работников пусть даже они будут бесплатные, то это уже называется "оказание юридических услуг". Причем определенному кругу лиц и по любым юр.вопросам - это уже абонентское юридическое обслуживание. И поскольку юрист работает по ТД, юридические услуги он оказывает от имени работодателя-предприятия работникам этого же предприятия. Причем у предприятия должен быть соответствующий вид деятельности. Как итог: предприятие оказывает юридические услуги своим же работникам бесплатно, но имеет возможность платить зарплату юристу. Не должен юрист в не юридической фирме консультировать людей по личным вопросам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 1 минуту назад, Шот сказал(а): Причем у предприятия должен быть соответствующий вид деятельности я тоже об этом думал, но, тогда такие услуги должны были оказываться неким третьим лицам, но работники таковыми не являются, они как часть работодателя и если работодатель, будучи доброй редиской, в качестве мотивации, готово предложить работникам социальный пакет, в котором помимо социального хлеба и мешка костей на суп, есть еще и бесплатная консультация у юриста и за которую работодатель платить работнику заработную плату, то по мне все вполне себе хорошо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Шот Опубликовано 4 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2017 27 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): но работники ... они как часть работодателя Ну если сравнить прибыль работодателя и работника, то работник конечно часть, но такая маалюуупенькая. )))) 27 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): у юриста и за которую работодатель платить работнику заработную плату, то по мне все вполне себе хорошо. Нельзя в ТД указывать "юридические консультации работников по личным вопросам" в качестве трудовой обязанности, если предприятие не имеет такого вида деятельности. Ведь это трудовой договор. А в качестве бонуса для столь ценных сотрудников, уж если работодатель так о них заботится, может нанять стороннего юриста или адвоката. Да и бухгалтеру так будет понятнее как чё и куда. )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения