т и п и ш о к Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. :angryfire: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Договоры. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Думаю, что не "Договора", а "Договоры". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
*DOCTOR* Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора Позволю не согласиться не договора, а договоры Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость MiMiNo Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vlada Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Сто пудово "договоры" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Жасмин_* Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) на втором - обЕспечение :angryfire: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legalize Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) по-моему, вот так обеспЕчение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Жасмин_* Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 на втором - обЕспечение извиняюсь! на третьем - обеспЕчение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость MiMiNo Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Share Опубликовано 31 Июля 2006 Правильный ответ "обеспЕчение" Одна моя знакомая учиться в ин-язе так у них на эту тему очнь много интересного. я как увидел аж ужаснулся от нашей неграмотности)))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 А есть ли разница: предохнУть или предОхнуть? :angryfire: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Madam Tani Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) В науке трудового права России по этому поводу идут весьма существенные споры. В частности, профессор ТГУ зав.кафедрой трудового права Аракчеев, считает, что только обеспЕчение. Обосновывает это тем, что целевое назначение данной отрасли права (права собеса, конечно) состоит в том, чтобы пЕчься о человеке в тяжелой жизненной ситуации. А вот словарь современного русского языка допускает двоякое произношение. Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. У юристов, конечно же, договоры и побеждать в процессе. На счет поваров, больше уверена в "пОвары". А вообще, кроме словарного русского языка, есть еще и специфический профессиональный язык. Например, менеджеров по продажам и бухгалтеров Вы никогда не убедите, что правильно говорить не "договора". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марьянна Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 А есть ли разница: предохнУть или предОхнуть? НовоКаин, шутить изволите? Эт смотря в каком случае! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жанара79 Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. Еще в советское время (сама я читала об этом много позже) литераторы смеялись: "Приходите автор подписать договор". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ru_kz Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Хочу посоветовать как филолог - юрист - ЮРИСТАМ: не знаете куда поставить то или иное ударение - ПРОСТО перефразируйте свою мысль и ВСЕ! А по поводу "договора" или "договоры" .... должна сказать что правильно и то и другое! как "торты" и "торты"...... Еще в советское время (сама я читала об этом много позже) литераторы смеялись: "Приходите автор подписать договор". можно написать и так : "приходите АВТОРЫ подписать ДОГОВОРЫ" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 (изменено) :confused: какие буковки красявыееее!!! У меня есть дурацкая привычка поправлять всех, типа не звОнит, а звонИт, не тортЫ, а тОрты, класть, положить, брелоки и тому подобное... И один раз эта привычка меня подвела, на лекции одного многоуважаемого Казахстанца, я блин совершенно автоматически его поправил.. весь зал на меня зашЫпел ...БЛИИИИн вот стыдно то было шеф вчера сообщение прислал: "я твои документы проверил и пописал" или я их так подготовил, что от них уписаться можно было :biggrin: Изменено 1 Августа 2006 пользователем Investigator Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 из Ожегова ДоговорА - допустимо использовать в разговорной речи ДоговорЫ - только в письменном варианте Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Black Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Блин меня до сих пор коробит когда слышу ДОГОВОРА... Однозначно ДОГОВОРЫ но ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО УПРЯМО ГОВОРИЛИ ГОВОРЯТ И ПРОДОЛЖАЮТ ГОВОРИТЬ ДОГОВОРАААААААААААААААААААА наверное это профессиональное бремя может быть я сам какие то термины специфические не так как надо говорю так что терпение господа юристы (филологов не касается патаму чта ани как будта не филологи) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 А меня буквально трясет когда я слышу (к большому сожалению оч часто ), - пойду В НОТАРИУС...Или Заверю договор В НОТАРИУСЕ"....Передергивает буквально. Обясняю, что нотариус, - это человек такой, чаще всего, - женщина, и в нотариусе ты можешь быть только если ты с ней в оч близких отношениях...А идти надо в нотариат, либо к нотариусу...Объясняю раз за разом, - не помогает! :confused: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vlada Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) и гадать не стоит - на третий, т.е. на "пе" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 и гадать не стоит - на третий, т.е. на "пе" Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жанара79 Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 (изменено) А меня буквально трясет когда я слышу (к большому сожалению оч часто ), - пойду В НОТАРИУС...Или Заверю договор В НОТАРИУСЕ"....Передергивает буквально. Обясняю, что нотариус, - это человек такой, чаще всего, - женщина, и в нотариусе ты можешь быть только если ты с ней в оч близких отношениях...А идти надо в нотариат, либо к нотариусу...Объясняю раз за разом, - не помогает! А что, можно применять как юридическое (?) ругательство: "А ПОШЕЛ ТЫ В НОТАРИУС!" Трудно будет доказать, что ты обидел(а) оппонента или, тем более, выразился (ась) нецензурно. Возможно, реакция мужчин, посланных В НОТАРИУС, будет видна после уточнения имени НОТАРИУСА. Некоторые, скорее всего, будут просить познакомить поближе с НОТАРИУСом, чтобы посыл осуществился как можно быстрее. Изменено 1 Августа 2006 пользователем Жанара79 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость DREAM Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге. У нас в организации есть спец который проверяет всю исх документацию на грамотность, она говорит что правильно ставить ударение на пе Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Vlada Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Share Опубликовано 1 Августа 2006 Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге. Уважаемый Владимир! не хочу Вас расстраивать, но честно , коробит. Ну не очень коробит, но лучше все же сказать правильно. У нас в организации есть спец который проверяет всю исх документацию на грамотность, она говорит что правильно ставить ударение на пе Вопрос: при проверке документации как она выявляет неграмотность автора в плане ударений? Или это ее побочная деятельность? А что, можно применять как юридическое (?) ругательство: "А ПОШЕЛ ТЫ В НОТАРИУС!" Трудно будет доказать, что ты обидел(а) оппонента или, тем более, выразился (ась) нецензурно. Возможно, реакция мужчин, посланных В НОТАРИУС, будет видна после уточнения имени НОТАРИУСА. Некоторые, скорее всего, будут просить познакомить поближе с НОТАРИУСом, чтобы посыл осуществился как можно быстрее. Я слышала фразу "на свадьбу мне подарили антиквар". Правда, это не юридическое.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения