т и п и ш о к Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. :angryfire:
Гость Гость Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу.
В.К. Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Договоры.
Гость Гость Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Думаю, что не "Договора", а "Договоры".
*DOCTOR* Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора Позволю не согласиться не договора, а договоры
Гость MiMiNo Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????))))
Гость Vlada Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 1. Договора 2. Повар, повары 3. Лучше - на процессе я одержу победу. Сто пудово "договоры"
Гость Гость_Жасмин_* Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) на втором - обЕспечение :angryfire:
Гость Legalize Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) по-моему, вот так обеспЕчение
Гость Гость_Жасмин_* Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 на втором - обЕспечение извиняюсь! на третьем - обеспЕчение
Гость MiMiNo Опубликовано 31 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2006 Правильный ответ "обеспЕчение" Одна моя знакомая учиться в ин-язе так у них на эту тему очнь много интересного. я как увидел аж ужаснулся от нашей неграмотности))))))
НовоКаин Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 А есть ли разница: предохнУть или предОхнуть? :angryfire:
Madam Tani Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) В науке трудового права России по этому поводу идут весьма существенные споры. В частности, профессор ТГУ зав.кафедрой трудового права Аракчеев, считает, что только обеспЕчение. Обосновывает это тем, что целевое назначение данной отрасли права (права собеса, конечно) состоит в том, чтобы пЕчься о человеке в тяжелой жизненной ситуации. А вот словарь современного русского языка допускает двоякое произношение. Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. У юристов, конечно же, договоры и побеждать в процессе. На счет поваров, больше уверена в "пОвары". А вообще, кроме словарного русского языка, есть еще и специфический профессиональный язык. Например, менеджеров по продажам и бухгалтеров Вы никогда не убедите, что правильно говорить не "договора".
Гость Марьянна Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 А есть ли разница: предохнУть или предОхнуть? НовоКаин, шутить изволите? Эт смотря в каком случае!
Жанара79 Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 Раз и навсегда, как правильно "договорЫ" или "договорА"? Требуются повары или повара? На процессе я победЮ? Были ещё какие-то аналогичные слова, фразы... Потом вспомню, допишу. Еще в советское время (сама я читала об этом много позже) литераторы смеялись: "Приходите автор подписать договор".
ru_kz Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 Хочу посоветовать как филолог - юрист - ЮРИСТАМ: не знаете куда поставить то или иное ударение - ПРОСТО перефразируйте свою мысль и ВСЕ! А по поводу "договора" или "договоры" .... должна сказать что правильно и то и другое! как "торты" и "торты"...... Еще в советское время (сама я читала об этом много позже) литераторы смеялись: "Приходите автор подписать договор". можно написать и так : "приходите АВТОРЫ подписать ДОГОВОРЫ"
Investigator Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 (изменено) :confused: какие буковки красявыееее!!! У меня есть дурацкая привычка поправлять всех, типа не звОнит, а звонИт, не тортЫ, а тОрты, класть, положить, брелоки и тому подобное... И один раз эта привычка меня подвела, на лекции одного многоуважаемого Казахстанца, я блин совершенно автоматически его поправил.. весь зал на меня зашЫпел ...БЛИИИИн вот стыдно то было шеф вчера сообщение прислал: "я твои документы проверил и пописал" или я их так подготовил, что от них уписаться можно было :biggrin: Изменено 1 Августа 2006 пользователем Investigator
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 из Ожегова ДоговорА - допустимо использовать в разговорной речи ДоговорЫ - только в письменном варианте
Гость Black Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 Блин меня до сих пор коробит когда слышу ДОГОВОРА... Однозначно ДОГОВОРЫ но ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО УПРЯМО ГОВОРИЛИ ГОВОРЯТ И ПРОДОЛЖАЮТ ГОВОРИТЬ ДОГОВОРАААААААААААААААААААА наверное это профессиональное бремя может быть я сам какие то термины специфические не так как надо говорю так что терпение господа юристы (филологов не касается патаму чта ани как будта не филологи)
В.К. Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 А меня буквально трясет когда я слышу (к большому сожалению оч часто ), - пойду В НОТАРИУС...Или Заверю договор В НОТАРИУСЕ"....Передергивает буквально. Обясняю, что нотариус, - это человек такой, чаще всего, - женщина, и в нотариусе ты можешь быть только если ты с ней в оч близких отношениях...А идти надо в нотариат, либо к нотариусу...Объясняю раз за разом, - не помогает! :confused:
Гость Vlada Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 А отгадайте на какой слог падает ударение в слове "обеспечение"?????)))) и гадать не стоит - на третий, т.е. на "пе"
В.К. Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 и гадать не стоит - на третий, т.е. на "пе" Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге.
Жанара79 Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 (изменено) А меня буквально трясет когда я слышу (к большому сожалению оч часто ), - пойду В НОТАРИУС...Или Заверю договор В НОТАРИУСЕ"....Передергивает буквально. Обясняю, что нотариус, - это человек такой, чаще всего, - женщина, и в нотариусе ты можешь быть только если ты с ней в оч близких отношениях...А идти надо в нотариат, либо к нотариусу...Объясняю раз за разом, - не помогает! А что, можно применять как юридическое (?) ругательство: "А ПОШЕЛ ТЫ В НОТАРИУС!" Трудно будет доказать, что ты обидел(а) оппонента или, тем более, выразился (ась) нецензурно. Возможно, реакция мужчин, посланных В НОТАРИУС, будет видна после уточнения имени НОТАРИУСА. Некоторые, скорее всего, будут просить познакомить поближе с НОТАРИУСом, чтобы посыл осуществился как можно быстрее. Изменено 1 Августа 2006 пользователем Жанара79
Гость DREAM Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге. У нас в организации есть спец который проверяет всю исх документацию на грамотность, она говорит что правильно ставить ударение на пе
Гость Vlada Опубликовано 1 Августа 2006 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2006 Не знаю, коробит ли это слух, но я сам практически всегда произношу "обеспеЧЕние". Ударение на 4 слоге. Уважаемый Владимир! не хочу Вас расстраивать, но честно , коробит. Ну не очень коробит, но лучше все же сказать правильно. У нас в организации есть спец который проверяет всю исх документацию на грамотность, она говорит что правильно ставить ударение на пе Вопрос: при проверке документации как она выявляет неграмотность автора в плане ударений? Или это ее побочная деятельность? А что, можно применять как юридическое (?) ругательство: "А ПОШЕЛ ТЫ В НОТАРИУС!" Трудно будет доказать, что ты обидел(а) оппонента или, тем более, выразился (ась) нецензурно. Возможно, реакция мужчин, посланных В НОТАРИУС, будет видна после уточнения имени НОТАРИУСА. Некоторые, скорее всего, будут просить познакомить поближе с НОТАРИУСом, чтобы посыл осуществился как можно быстрее. Я слышала фразу "на свадьбу мне подарили антиквар". Правда, это не юридическое....
Рекомендуемые сообщения