Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, дорогие юристы!Очень нужен ваш совет!Ситуация просто тупиковая!А толковых юристов мало.Помогите мне пожалуйста.

Ситуация такая, работаю в ип продавцом, договор со мной не заключали.Хотя в переписке по вотсапу я хозяйку просила это сделать, но меня так и неоформили.

Ип оформленона хозяку, а ее сожитель ведет все дела, хотя оформлен он как продавец.В том числе нанимает и увольняет людей.

Я и второйпродавец работаем по графику, который сами себе установили.31 декабря у меня обострился цистит и температура 39 которая ничем не сбивалась.Так как 31 декабря была моя смена, а до сменщицы я дозвониться не смогла, то в вотсапе утром написала хозяйке и ее содителю что заболела и выйти не могу. 4 янвпря мне надо было на прием к врачу, хозяйка сказала что бы я вышла на работу так как это моя смена.Но я отказалась так как состояние было не стабильное и нужно было идти на прием к врачу.Все это обсуждение проходило в групповом чате вотсапа.После этого чата сожитель хозяйки начал мне писать в вотсап и говорить о том, что если я болею то он будет искать нового продавца.При этом он не запросил у меня ни обяснительной, ни других документов подтвержлающих мою болезнь.

После приема 5 января, врач меня выписал и закрыл больничный.

Я написала хозяйке в вотсап с вопросом я что уволена, она сказала спроси у моего сожителя. Этот же вопрос в вотсапе я задала ее сожителю и он ответил что в моих услугах не нуждается больше, я уволена.Тогда я споосила когда придти за расчетом (6000 тенге), он сказал что расчетные не даст - это штраф за прогул 31 числа! Тогда я попрсила выслать мне сканкопию ТД и поиказов об увольнении и приеме, он сказал мне что у мужа просить будешь, не пиши сюда больше.

Я  обратилась в трудовую инспекцию, там мне сказали нет договора, ничего не доказать. Я сказала что есть переписка в вотсапе, и записи телефоных разговоров о том что я там работаю.На это мне отаетили что нужно обращаться в суд и скащали что докпзать что вы там работаете очень сложно и если у них будет хороший адвокат, дело я проиграю.

Что делать помогите пожалуйста. Из документов только есть фотографии с тетради продаж, а также переписка вотсап и записи телфонных разговоров.Так же свидетелями могут быть продавцы с других отделов и клиенты, совершившие у меня покупку.

Опубликовано
8 минут назад, Елена333 сказал(а):

Что делать помогите пожалуйста. Из документов только есть фотографии с тетради продаж, а также переписка вотсап и записи телфонных разговоров.Так же свидетелями могут быть продавцы с других отделов и клиенты, совершившие у меня покупку.

если отказал департамент труда, то можно пойти несколько другим путем, возьмите письменные заявления с продавцов других отделов, клиентов и еще с кого сможете, пусть подтвердят что вы действительно работали и они вас видели, приложите все документы которые есть на руках и напишите заявление в прокуратуру, обязательно укажите тот факт, что вам отказали в департаменте труда, укажите причину отказа, это должно помочь, на деле отсутствие договора есть повод для привлечения работодателя к административной ответственности, но явно не повод отказывать принимать заявления, пусть прокуратура разберется и вашим работодателем и с работниками департамента, они от вас явно отписались.  

Опубликовано
8 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

если отказал департамент труда, то можно пойти несколько другим путем, возьмите письменные заявления с продавцов других отделов, клиентов и еще с кого сможете, пусть подтвердят что вы действительно работали и они вас видели, приложите все документы которые есть на руках и напишите заявление в прокуратуру, обязательно укажите тот факт, что вам отказали в департаменте труда, укажите причину отказа, это должно помочь, на деле отсутствие договора есть повод для привлечения работодателя к административной ответственности, но явно не повод отказывать принимать заявления, пусть прокуратура разберется и вашим работодателем и с работниками департамента, они от вас явно отписались.  

Спасибо! Даже не знаю как вас благодарить!