Alisher Babanazarov Опубликовано 8 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2017 Добрый день! Опубликовал в Фейсбук неприятную историю, произошедшую со мной вчера.Опишу ее нижу. Не все таки хочу узнать каким законом запрещена съемка размещение видеоматериалов в ютубе или соц.сетях в таких случаях(статья, кодекс, постановление)? Помогите пожалуйста! Сейчас нахожусь в городе Таразе, в родном для меня городе. Здесь прекрасно всё: и природа и большое количество достопримечательностей, но вот методы работы некоторых сотрудников ДПС очень возмутили вчера.Пытаясь медленно объехать образовавшуюся на дороге яму, вызвал у ехавших сзади сотрудников ДПС неприязнь. Они видимо куда-то торопились и начали мне сигналить, требуя «дать газу». Тогда я решил немного прибавить скорость и пропустить «торопящихся». В результате был ими остановлен. А дальше состоялся следующий диалог:-ТЫ ЧЕ ПЬЯНЫЙ ЧТО ЛИ? КАК-ТО СТРАННО ЕЗДИШЬ?-Можно не «ТЫ-кать мне»? На каком основании я вызвал подозрение в том, что я пьяный?-ТЫ ЕЗДИШЬ СТРАННО!Делаю вид, что включаю камеру и снимаю их диалог. - Просьба не разговаривайте со мной на «ТЫ»!!! Я просто объезжал медленно яму на дороге. Ко мне есть какие-то претензии? Я не против проехать с Вами куда нужно для того, чтобы подтвердить отсутствие алкоголя в моей крови.-НЕТ, НИКУДА НЕ НАДО ЕХАТЬ. МЫ ПРОСТО ПОДУМАЛИ, ЧТО ВЫ ПЬЯНЫЙ!!-Вы убедились в том, что я трезв? Я могу получить от Вас извинения и ехать дальше?Сотрудник ДПС- АСАНБЕКОВ АРДАК: «А ПОЧЕМУ ЭТО Я ПЕРЕД ТОБОЙ ДОЛЖЕН ИЗВИНЯТЬСЯ? Я ИМЕЛ ПРАВА УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ТЫ НЕ ПЬЯН….»-Я с Вами согласен, но все же считаю, что Вы должны извиниться. Я ведь оказался трезв.- НЕ ДОЛЖЕН!-Хорошо! Тогда я выложу данное видео в соцсетях (делаю вид что веду съемку), и пусть Ваше руководство в последствии разъяснит, должны Вы были извиняться или нет.-ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО У ТЕБЯ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА ЭТОГО. Я ТЕБЯ ЗАВТРА НАЙДУ И БУДУ СУДИТЬСЯ, ТАК КАК ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА МЕНЯ СНИМАТЬ.Я слышал про такой запрет, поэтому не рискнул на самом деле снимать, но усердно делал вид, что веду съемку.- Вы мне угрожаете?-НЕТ! ПРОСТО ЗНАЙ, ЧТО У ТЕБЯ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ. ДАЙ-КА МНЕ СВОИ ДАННЫЕ. Тут его перебивает коллега: «ВСЁ! ПОЕХАЛИ! НЕ БЕРИ ЕГО ДАННЫЕ. ПО НОМЕРУ ПРОБЬЕШЬ». Затем они направились к своему автомобилю.Я был в шоке. Не понимаю, зачем ему пробивать мои данные и знать, где я живу. Похоже на реальную угрозу. Признаюсь, я сомневаюсь, что существует запрет на съемку в подобных случаях, но очень часто слышу в соцсетях о его существовании. Почему нельзя? Мне хамят, мне угрожают, а я не смогу это доказать? Никогда не думал, что столкнусь с подобным беспределом, а поэтому очень прошу компетентные органы разобраться в сложившейся ситуации. Спасибо! Всего вам наилучшего. С уважением, Алишер!P.S. государственный номер автомобиля, на котором вели службу вышеуказанные сотрудники- KZ 140 KP 08 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 8 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 8 Января 2017 (изменено) 8 часов назад, Alisher Babanazarov сказал(а): KZ 140 KP 08 Это которые на ЗАЗ Шансе двигаются, что ли? Есть какие-то конкретные вопросы или это просто крик души? Советую связаться с Русланом Жанпеисовым, кажется, он ваш земляк. Я видел его видео на ютубе, поищите его канал. Его полиция боится, как огня. Надеюсь, он сумеет вам помочь. Кстати, а где видео? Дайте ссылку. По сабжу: гайцы пытаются защитить свои права, ссылаясь на пункт 1 статьи 145 ГК РК. Между тем, согласно пункту 1 статьи 1 ГК РК гражданское законодательство регулирует отношения, основанные на равенстве участников. А вы по отношению к гайцам находитесь во властном подчинении, что исключает их право на применение статьи 146 ГК РК в части запрета на использование изображения без согласия. Потому можете спокойно снимать, главное - предупреждайте перед съемкой, что ведете видеозапись. Уведомлять о том, что выложите в соцсетях, не нужно. Изменено 8 Января 2017 пользователем Burubek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдарчик Опубликовано 9 Января 2017 Жалоба Share Опубликовано 9 Января 2017 Снимать можно, даже нужно, потому как запись видеорегистратора или мобильного телефона "стопарит" многих гаишников, при этом, предупредить их,что ведется видеосъемка. Работа госслужащих, а таковыми и являются гаишники, является гласной, это указано и в Конституции и Законе об органах. По мимо пункта 1 статьи 145 ГК РК, есть еще и пункт 2 этой же статьи, который гласит, что ...." 2. ...... Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами..." (см.выше). А запись вашего диалога есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения