Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Заключение договора возмездного оказания услуг между юридическим лицом Киргизии и гражданином Казахстана

...Юрик...

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, всем доброго дня! Проанализировал действующие НПА-шки, но ничего серьезного не нашел, может кто в курсе?! Вопрос заключается в следующем.

Планируется заключение договора возмездного оказания услуг (ст.ст. 683-687 ГК РК), где в качестве заказчика выступает юридическое лицо, зарегистрированное на территории Киргизии, а в качестве  исполнителя физическое лицо, гражданин Казахстана, при этом услуги будут оказываться на территории РК (поиск клиентов).

1. Какие риски несет Исполнитель (Физическое лицо) в случае заключения такого рода договора с юр/лицом другого государства (Киргизии)?

2. Какие налоговые обязательства несет Исполнитель (Физическое лицо) в случае заключения такого рода договора с юр/лицом другого государства (Киргизии)?

3. Какую подсудность необходимо указать в договоре (для разрешения возможных споров в последующем)?

4. Что еще необходимо знать при заключении такого рода договора сторонам?

Может быть кто сталкивался с подобной ситуацией...

А не лучше ли вам обратиться к юристу в реале?

10 минут назад, ...Юрик... сказал(а):

Проанализировал действующие НПА-шки

Если вы изучили ГК РК, ПК РК, НК РК, ГПК РК и Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенную в Кишиневе 7 октября 2002 года, ратифицированную Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года N 531 "О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", то, думаю, большинства вопросов у вас не должно было быть.

...еще можно почитать ЗРК "Об арбитраже".

1 час назад, Александр Чашкин сказал(а):

А не лучше ли вам обратиться к юристу в реале?

Если вы изучили ГК РК, ПК РК, НК РК, ГПК РК и Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенную в Кишиневе 7 октября 2002 года, ратифицированную Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года N 531 "О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", то, думаю, большинства вопросов у вас не должно было быть.

...еще можно почитать ЗРК "Об арбитраже".

Очень благодарен Вам за ответ, эту конвенцию я как раз и не видел. Т.е. исходя из содержания этой Конвенции, и если я правильно понял, договор может быть заключен (если вторая сторона согласна конечно) по законодательству места жительства исполнителя, т.е. физического лица (по законодательству РК), верно?

2 часа назад, ...Юрик... сказал(а):

если я правильно понял, договор может быть заключен (если вторая сторона согласна конечно) по законодательству места жительства исполнителя, т.е. физического лица (по законодательству РК), верно?

Договор вы можете заключить по согласию сторон, хоть по законодательству Мозамбика, но для вас будет правильнее установить регулирование договора законодательством Казахстана, мотивируя такое требование... ну, хотя бы нормами п.1 ст.1113 ГК (думаю, Кыргизское законодательство имеет похожую норму).

И включить в договор условия о наиболее удобной для вас договорной подсудности договорных споров либо предпочтительного для вас месте арбитражного разбирательства.

...но лучше всего до заключения договора найти хорошего юриста для дальнейшего сопровождения сделки и вашей деятельности.