Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую господа юристы и форумчане. Надеюсь не ошибся разделом размещения темы. Внимание, вопрос:

К примеру: Я, 21 летний парень. За душой у меня ни гроша, что либо оставить в наследство нет. Допустим в один день меня не стало (не дай бог кончено) могу ли я сейчас написать завещание по поводу своего погребения? Потому что после смерти хочу чтобы меня кремировали, но скорее всего ближайшие родственники на мое предсмертное желание положат болт и просто погребят (закопают) в могилу. Как мне это обойти? Есть ли способы обязать их, чтобы меня кремировали после смерти? (мое предсмертное желание в завещании).

Опубликовано

Разумеется, вы уже можете составить  завещание с выражением своей последней воли.  Но что такое - завещание?  Это всего лишь ваше пожелание о каких-то действиях. Пожелание, и ничего больше!  Ни одна душа в этом мире не даст вам гарантий, что эти пожелания будут исполнены. Но в то же самое время - каждый может дать вам такую 100% гарантию. Такой вот парадокс.

Опубликовано
3 часа назад, Victen сказал(а):

Это всего лишь ваше пожелание о каких-то действиях.

сделайте завещание с обременением , не имеют права хоронить пока не проведут кремацию и т п

не оставят вас же в теле , ну микробы ... запах и кремируют

Опубликовано
42 минуты назад, Скиоп сказал(а):

сделайте завещание с обременением , не имеют права хоронить пока не проведут кремацию и т п

не оставят вас же в теле , ну микробы ... запах и кремируют

А если наследники указанные в завещании откажутся от наследства?  Так как и наследовать нечего, у будущего трупа ничего нет

Опубликовано
1 час назад, LinkoJlnEib сказал(а):

А если наследники указанные в завещании откажутся от наследства?  Так как и наследовать нечего, у будущего трупа ничего нет

хоронить то они все равно будут что б все по человечески , а вы им стопор такой напишите письмо скрыть после кремации ,а там чего нить напишите , но они знать не будут что и кремируют ,а потом письмо прочтут с пожеланиями

Опубликовано

Тебе всего лишь 21, о чем ты думаешь парень? Собрался с собой покончить что ли?

Наживешь еще и наследников и наследство, вся жизнь впереди!

Жизненные трудности надо преодолевать, а не убегать от них.

Опубликовано
3 минуты назад, SmSky сказал(а):

Собрался с собой покончить что ли?

:blink: какие странные выводы. Человек всего лишь спросил: хочу чтоб кремировали; могу ли это прописать в завещании?

И все. Никаких задних и передних мыслей. Спросил то, что хотел спросить.

Опубликовано
17 минут назад, SmSky сказал(а):

Уважаемый SmSky, данный ситуационный кейс не про меня. Такой интересный вопрос мне задал(а) знакомый(ая), а мне хотелось бы узнать на него ответ.

Опубликовано
1 час назад, SmSky сказал(а):

в 21 думать  о смерти - признак мудрости либо предусмотрительности. Нет мудрости лучше чем предусмотрительность. 

Опубликовано

Дамы и господа, считаю необходимым напомнить, что в данном отсеке форума действуют общие правила, в том числе и такое - "Обсуждай вопрос, а не его автора" (см. Правила, п. 2.15).   Вопрос был задан правовой, поэтому прошу ответы и отклики формулировать также в юридической плоскости, без обсуждения ТС или иных участников беседы.

Опубликовано

а ведь завещание то и не поможет, если судить по пункту 1 статьи 1046 ГК РК, согласно которому:

1. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

тело усопшего к имуществу не припишешь, можно конечно было бы руководствуясь пунктом 1 статьи 1047 ГК РК обусловить получение наследства только при условии кремации усопшего, но раз нет имущества, то и обязывать получается нечем, а значит, можно только попросить (при этом, не на что не надеясь) - "в случай кончины, убедительная просьба кремировать".

Опубликовано

Полностью согласен с анализом ситуации, сделанным ОТТО 1945.

Таким образом, стоит предположить, что возможным решением задачки, поставленной ТС, является следующий вариант - заключение договора с крематорием или похоронным бюро с отлагательным условием, и возложением на наследника по завещанию обязанности исполнить этот договор в части оплаты услуг.  Хотя, конечно, и в этом случае не все так гладко - какое-то имущество таки надо иметь, чтобы оплатить услуги... Да и наследник может просто деньги по договору отдать, а от кремации отказаться...

Опубликовано
3 минуты назад, АдвоКот сказал(а):

с отлагательным условием

вот тут то, как раз может и возникнуть проблема, пункт 2 статьи 376 ГК РК указывает, что

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

как вы понимаете, кремация тела кредитора, более чем связано с кредитором :lol:  

Опубликовано

по сути разговор ни о чем, человек вправе предусмотреть такой метод погребения, однако в Казахстане нет крематориев ближайший в Челябинске. Поэтому рекомендую копить деньги на поездку в РФ и (или) заранее согласовать возможности вывоза трупа в РФ. Другой вопрос разрешат ли заехать или нет. Пока 21 год может задумать осуществить бизнес-проект по созданию крематория, заодно решит и свою и вообще проблему захоронений.  

Опубликовано
13 часа назад, 8855 сказал(а):

по сути разговор ни о чем, человек вправе предусмотреть такой метод погребения, однако в Казахстане нет крематориев ближайший в Челябинске. Поэтому рекомендую копить деньги на поездку в РФ и (или) заранее согласовать возможности вывоза трупа в РФ. Другой вопрос разрешат ли заехать или нет. Пока 21 год может задумать осуществить бизнес-проект по созданию крематория, заодно решит и свою и вообще проблему захоронений.  

Разговор очень даже юридический. Да и тема, как видите, многим близкая. :) 

Касательно ближайших крематориев (извиняюсь за отклонение от юридических аспектов) - близок локоть, да не укусишь... У меня есть мечта - составить схему "удаленности" разных городов от Алматы (а потом можно и от других городов) не по физическому расстоянию, а по минимальному времени поездки.  По этой схеме Челябинск (1900 км от Алматы) окажется намного дальше Москвы, потому что самый быстрый путь туда займет почти сутки. Гонконг, Франкфурт, Амстердам или даже Нью-Йорк окажутся ближе Челябинска, т.к. туда добраться проще (прямые авиарейсы или быстрые стыковки есть).  Желающие воспользоваться услугами крематория (точнее, их наследники) реально могут выполнить последнюю волю усопшего в Новосибирске.  Есть агентства с наработанным опытом...  Возвращаюсь к юридическим аспектам - всяческие документы для этого они оформляют. 

16 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

вот тут то, как раз может и возникнуть проблема, пункт 2 статьи 376 ГК РК указывает, что

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

как вы понимаете, кремация тела кредитора, более чем связано с кредитором :lol:  

Есть такая сложность, согласен. Тогда вот так - договор делаем трехсторонний, наследник тоже включается в качестве стороны. И завещательный отказ делаем, отказополучателем назначаем крематорий (или похоронное агентство), которому надлежит передать денежку за огненное погребение. 

Опубликовано

Возможно, разговор юридический недавно же лоббировали закон "О похоронном деле в РК". По поводу ближайшего крематория вопрос спорный с Москвой и Америкой, я не знаю где живет автор (указаны Актау-Астана), не знаю порядка перевозки трупов воздушным транспортом и порядок пересечения границы. В связи с чем, рекомендовал географически близкую точку от границы РК, хотя может Астрахань ему будет ближе. Действительно пусть заключит договор например с московским крематорием, где обговорит доверенность на выдачу, перевозку и последующую кремацию своего тела, естественно заранее оплачивает услуги. На тело телефон контактный крематория(похоронного бюро) и все дела.     

Опубликовано
В 13.01.2017 at 22:16, 8855 сказал(а):

Возможно, разговор юридический недавно же лоббировали закон "О похоронном деле в РК". По поводу ближайшего крематория вопрос спорный с Москвой и Америкой, я не знаю где живет автор (указаны Актау-Астана), не знаю порядка перевозки трупов воздушным транспортом и порядок пересечения границы. В связи с чем, рекомендовал географически близкую точку от границы РК, хотя может Астрахань ему будет ближе. Действительно пусть заключит договор например с московским крематорием, где обговорит доверенность на выдачу, перевозку и последующую кремацию своего тела, естественно заранее оплачивает услуги. На тело телефон контактный крематория(похоронного бюро) и все дела.     

а данный закон существует? где его можно откопать?

Опубликовано
16 минут назад, 1nDiGo сказал(а):

а данный закон существует? где его можно откопать?

даже если такой закон и существовал бы, он бы вам все равно не помог бы вам в конкретном случае, поскольку просто не регулировал бы данный вопрос, грустно признавать, но без сторонней помощи, волезизъявление вашего приятеля о кремации неисполнимо, то бишь, кто-то должен будет от своего имени заключать договора о кремации вашего друга и нести соответствующие расходы.    

Опубликовано
18 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

кто-то должен будет от своего имени заключать договора о кремации вашего друга и нести соответствующие расходы.

В принципе это не проблема.

Так получается данный договор будет 2-х или 3-х сторонний?

Опубликовано
2 минуты назад, 1nDiGo сказал(а):

В принципе это не проблема.

Так получается данный договор будет 2-х или 3-х сторонний?

двух, после наступления печального события, друг усопшего или родственник заключает договор от своего имени с соответствующей организацией и все.  

Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

двух, после наступления печального события, друг усопшего или родственник заключает договор от своего имени с соответствующей организацией и все.  

Проблема в родственниках, так как подруга (человек, задавший этот интересный вопрос) с большой вероятностью уверена, что родственники её желание проигнорируют.

И проблема с телом, как потом другу получить её, ведь родственники не отдадут.

Опубликовано
8 минут назад, 1nDiGo сказал(а):

И проблема с телом, как потом другу получить её, ведь родственники не отдадут.

вот тут уже ничего не поделаешь. 

Опубликовано
В 13.01.2017 at 14:49, ОТТО 1945 сказал(а):

Тут думаю можно заключить прижизненный договор на кремацию.

Прижизненный договор – это личное волеизъявление, которое вступает в силу после смерти.

Опубликовано
11 минуту назад, 1nDiGo сказал(а):

Тут думаю можно заключить прижизненный договор на кремацию.

Прижизненный договор – это личное волеизъявление, которое вступает в силу после смерти.

у нас в Казахстане нет таких договоров, и даже если предположить, что ваш друг заключить такой договор с российской компанией, то все равно станет та же проблема в части выдачи тела, родственники просто откажутся выдавать тело.  

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

у нас в Казахстане нет таких договоров, и даже если предположить, что ваш друг заключить такой договор с российской компанией, то все равно станет та же проблема в части выдачи тела, родственники просто откажутся выдавать тело.  

а если договор заключит непосредственно заказчик (человек задавший вопрос) и оплатит на перед расходы в крематорию?