Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги

Наверное часто встречали, а может быть и использовали следующую формулировку: "Стороны согласились расторгнуть договор (например) с 10 августа 2006 г."

Вопрос: какое число, по Вашему мнению, будет последним днем действия договора, 9 или 10 августа? Практическая ценность вопроса - например, оплачивать ли работнику 10 августа или ограничиться 9 августом?

Опубликовано

Коллеги

Наверное часто встречали, а может быть и использовали следующую формулировку: "Стороны согласились расторгнуть договор (например) с 10 августа 2006 г."

Вопрос: какое число, по Вашему мнению, будет последним днем действия договора, 9 или 10 августа? Практическая ценность вопроса - например, оплачивать ли работнику 10 августа или ограничиться 9 августом?

Думаю, что договор должен считаться расторгнутым в ночь с 9 на 10 августа в 00:00 часов. Т.е. за 9 августа надо платить, а с 10 числа работник "гуляй Вася"

Опубликовано

ИМХО:

9-го, в час окончания работы организации. Это договор заканчивается.

А з/п ваще платится за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством и только за труд.

Работник мог быть на больничном, в прогуле и т.п.

Опубликовано

Думаю, что договор должен считаться расторгнутым в ночь с 9 на 10 августа в 00:00 часов. Т.е. за 9 августа надо платить, а с 10 числа работник "гуляй Вася"

Скорее всего так оно и есть. Спасибо!

Опубликовано

Практическая ценность вопроса - например, оплачивать ли работнику 10 августа или ограничиться 9 августом?

Последний день работы считается днем увольнения.

Опубликовано

Коллеги

Уважаемый Правовед, а в Приказе об увольнении какая формулировка будет?

Просто в соответствии с п.4. ст.76 ЗоТ РК

"При расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы." А так как указано с 10 числа, то 10 число будет последним рабочим днем Работника, в течении которого ему должна выплачена ЗП и соответственно договор будет прекращен в 18:00 например 10 числа.

Опубликовано

срок оканчивается 10 августа.

Статья 176. Порядок совершения действий в последний день срока

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако, если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Опубликовано

Чтобы не возникало вопросов, в соглашении о расторжении договора надо писать "расторгнуть договор 10 августа 2006" без предлога "с". Таким образом, 10 августа будет днем расторжения ИТД и днем увольнения работника. В приказе также писать "Уволить 10 августа ...". byebye.gif

Опубликовано (изменено)

ну, предлог-таки уже есть. Из договора песни слов не выкинуть.

По моему стойкому убеждению, использование предлога "с" означает, что с 10-го чел свободен (как там у Кипелова? "Я свобо-оде-ен!")

Вот если "до10-го", тады включается и 10-е. :lol:

Вот у меня, например, путевка в забугорье: с 7-го по 20-е. Этта значит, что 7-го (седьмого) я уже буду греть пузо на пляжу, и попивать пивко.

З.Ы. чет я рамечтался, нет у меня никакой путевки, и не предвидется. Ох!

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

Чтобы не возникало вопросов, в соглашении о расторжении договора надо писать "расторгнуть договор 10 августа 2006" без предлога "с". Таким образом, 10 августа будет днем расторжения ИТД и днем увольнения работника. В приказе также писать "Уволить 10 августа ...". byebye.gif

Не полохая идея! :lol:

Что касается вышеуказанных менний, то каждое из них имеет право на жизнь, поскольку как мы убедились, мнения разошлись, а это на руку проверяющим.

Опубликовано

ну, предлог-таки уже есть. Из договора песни слов не выкинуть.

По моему стойкому убеждению, использование предлога "с" означает, что с 10-го чел свободен (как там у Кипелова? "Я свобо-оде-ен!")

Вот если "до10-го", тады включается и 10-е. :lol:

Вот у меня, например, путевка в забугорье: с 7-го по 20-е. Этта значит, что 7-го (седьмого) я уже буду греть пузо на пляжу, и попивать пивко.

З.Ы. чет я рамечтался, нет у меня никакой путевки, и не предвидется. Ох!

Когда что-то начинается, то предлог "с" необходим. Например, "принять на работу с 10-го". А вот когда речь идет об окончании срока, лучше предлог не использовать. Если же применили, то (пользуясь приведенным примером) последним днем работы будет 9-е число. Главное, чтобы у сторон ИТД не возникло противоречий относительно последней даты действия договора. jaza.gif

Опубликовано

2 НовоКаин

Коллега, не могу понять Ваш аватор.

То ли парниша бороду отрастил, то ли проблевался после поедания варенья из смородины? :lol:

Это рисунок С. Дали "Младенец, пожирающий крысу".

Ну, типа добро победит зло, поставит его на колени и зверски замочит. :lol:

Опубликовано

"Уволить 10 августа ...".

А вот слово "уволить" ни в трудовой книжке, ни в приказе недопустимо, ввиду отсутствия сего понятия в действующем трудовом зак-ве.

К Вам, видимо, инспектор по труду не заглядывал, а если заглядывал, то вилимо не обращал внимание...

Опубликовано

Это рисунок С. Дали "Младенец, пожирающий крысу".

Ну, типа добро победит зло, поставит его на колени и зверски замочит. :lol:

Просятил! Щитаеца!

Еще раз убедился что Сальвадор был маньяк.

Что-то не похоже на "типа добро победит зло"

Крыса ведь заразная! Больше подходит "зло, даже погибая, побеждает добро" :lol:

З.Ы.: С классикой не спорят. Молчу. Оригинальный аватар! :lol: