Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2,5 года назад я была виновником ДТП. вопрос о материальном ущербе пострадавшей стороне разрешен. теперь пострадавшая сторона подает исковое заявление на меня в суд о возмещении морального ущерба.  (в результате ДТП был причинен легкий вред здоровью, но пострадавший написал заявление о том, что он не имеет претензий ко мне). Какую сумму может потребовать истец? Каковы мои шансы выиграть это дело? Какие документы мне необходимо собрать в суд? 

Опубликовано
7 минут назад, nataliya12345 сказал(а):

Какую сумму может потребовать истец?

Зависит от фантазии истца.

8 минут назад, nataliya12345 сказал(а):

Каковы мои шансы выиграть это дело?

Пока 50/50. Точно нельзя сказать если не знаком с ситуацией.

8 минут назад, nataliya12345 сказал(а):

Какие документы мне необходимо собрать в суд?

Дождитесь иска, а потом опираясь на доказательства пишите отзыв к нему и прилагаемые необходимые документы.

Опубликовано

Потребует скорее всего баснословную сумму, но суд удовлетворит небольшую, в пределах 50-100 тыс. По судебной практике инвалидам 2 группы бессрочно, взыскивают 500 тыс. Заявление пострадавшего об отсутствии к вам претензий только в вашу пользу сыграет. Обязанность доказывания морального вреда лежит на истце, вам каких-либо документов собирать не придется. Прошедший срок 2,5 года до обращения так же не в пользу пострадавшего, может быть оценен судом как отсутствие вообще какого-либо морального вреда, либо считать его не значительным.

Опубликовано
2 часа назад, nataliya12345 сказал(а):

Какую сумму может потребовать истец? Каковы мои шансы выиграть это дело? Какие документы мне необходимо собрать в суд? 

Шансы выиграть отсутствуют. Относительно размера морального вреда можно повоевать.

В силу подпункта 1) пункта 3 статьи 951 ГК РК, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

На основании пункта 4 статьи 8 ГПК РК, отказ от права на обращение в суд недействителен, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы или законные интересы.

Почитайте также Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7
О применении судами законодательства о возмещении морального вреда

http://online.zakon.kz/document/?doc_id=39217526#pos=1;-263

Опубликовано
18 минут назад, IKRAM LAW сказал(а):

Шансы выиграть отсутствуют. Относительно размера морального вреда можно повоевать.

В силу подпункта 1) пункта 3 статьи 951 ГК РК, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

На основании пункта 4 статьи 8 ГПК РК, отказ от права на обращение в суд недействителен, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы или законные интересы.

Почитайте также Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7
О применении судами законодательства о возмещении морального вреда

http://online.zakon.kz/document/?doc_id=39217526#pos=1;-263

Истец должен доказать факт наступления морального вреда (спустя 2,5 года + еще имеется заявление об отсутствие претензии). И сумму иска о возмещении морального вреда тоже должен доказать.

Опубликовано
  • в 2014 году произошло ДТП, виновником которого была я. В результате ДТП пострадавшему был причинен легкий вред здоровью, выраженный в вид телесных повреждений - ссадин правой верхней конечности правой нижней конечностей. Но пострадавший написал заявление о том, чтобы не привлекать меня к ответственности по факту получения телесных повреждений. Спустя 2,5 года, пострадавший подает в суд исковое заявление о взыскании компенсации в возмещение морального вреда в размере 300 000 тенге. Каковы мои шансы в суде?
Опубликовано

Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если:

1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

При определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода, неприкосновенность жилища и т.д.); тяжесть последствий правонарушения (убийство близких родственников, причинение телесных повреждений, повлекших инвалидность, лишение свободы, лишение работы или жилища и т. п.); характер и сфера распространения ложных позорящих сведений; жизненные условия потерпевшего (служебные, семейные, бытовые, материальные, состояние здоровья, возраст и др.), иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Моральный вред возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Опубликовано
2 часа назад, IKRAM LAW сказал(а):

Заладили - 2,5 года. Можно и через 20 лет подать. 

никто и не писал, что нельзя.

В соответствии с подпунктом 1) статьи 187 ГК на требования о возмещении морального вреда исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Попала в ДТП.На перекрёстке при мигающем свете светофора муж начал останавливаться,услышав сзади визг тормозов он вынужден был тронуться и проехать чуть чуть,чтобы избежать столкновения, при этом пересек стоп линию.Машину ударили взад.Будет ли муж наказан за пересечение стоп линии?Ждём суда

Изменено пользователем Liter_50@mail.ru
Опубликовано
2 часа назад, Liter_50@mail.ru сказал(а):

Здравствуйте! Попала в ДТП.На перекрёстке при мигающем свете светофора муж начал останавливаться,услышав сзади визг тормозов он вынужден был тронуться и проехать чуть чуть,чтобы избежать столкновения, при этом пересек стоп линию.Машину ударили взад.Будет ли муж наказан за пересечение стоп линии?Ждём суда

протокол оформили? если да, то какие статьи указаны в протоколе

Опубликовано
2 минуты назад, Liter_50@mail.ru сказал(а):

Протокол оформили,но нам его не дали,отдали копию ответчику

ответчику? может быть второму участнику ДТП?

Если это так, то скорее всего протокол оформили на него и водительские права изъяли у него, а может еще + отправили его ТС на штраф стоянку, если это так, значит 80-90% судом он будет признан виновным (ч. 1 ст. 610 КоАП РК).

Опубликовано
8 минут назад, Liter_50@mail.ru сказал(а):

Протокол оформили,но нам его не дали,отдали копию ответчику

раз протокол составили на второго участника ДТП, значит адм дело возбуждено в отношении него, а не Вас.

Опубликовано

Да да,второму ответчику.Прав его лишили,выдали временные.Он до сих пор возит людей.Мы судимся с автопарком

Вернее второму участнику,плиз

5 часов назад, Liter_50@mail.ru сказал(а):

Да да,второму ответчику.Прав его лишили,выдали временные.Он до сих пор возит людей.Мы судимся с автопарком

Вернее второму участнику,плиз

Спасибо большое