nataliya12345 Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 2,5 года назад я была виновником ДТП. вопрос о материальном ущербе пострадавшей стороне разрешен. теперь пострадавшая сторона подает исковое заявление на меня в суд о возмещении морального ущерба. (в результате ДТП был причинен легкий вред здоровью, но пострадавший написал заявление о том, что он не имеет претензий ко мне). Какую сумму может потребовать истец? Каковы мои шансы выиграть это дело? Какие документы мне необходимо собрать в суд?
1nDiGo Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 7 минут назад, nataliya12345 сказал(а): Какую сумму может потребовать истец? Зависит от фантазии истца. 8 минут назад, nataliya12345 сказал(а): Каковы мои шансы выиграть это дело? Пока 50/50. Точно нельзя сказать если не знаком с ситуацией. 8 минут назад, nataliya12345 сказал(а): Какие документы мне необходимо собрать в суд? Дождитесь иска, а потом опираясь на доказательства пишите отзыв к нему и прилагаемые необходимые документы.
Сов Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 Потребует скорее всего баснословную сумму, но суд удовлетворит небольшую, в пределах 50-100 тыс. По судебной практике инвалидам 2 группы бессрочно, взыскивают 500 тыс. Заявление пострадавшего об отсутствии к вам претензий только в вашу пользу сыграет. Обязанность доказывания морального вреда лежит на истце, вам каких-либо документов собирать не придется. Прошедший срок 2,5 года до обращения так же не в пользу пострадавшего, может быть оценен судом как отсутствие вообще какого-либо морального вреда, либо считать его не значительным.
IKRAM LAW Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 2 часа назад, nataliya12345 сказал(а): Какую сумму может потребовать истец? Каковы мои шансы выиграть это дело? Какие документы мне необходимо собрать в суд? Шансы выиграть отсутствуют. Относительно размера морального вреда можно повоевать. В силу подпункта 1) пункта 3 статьи 951 ГК РК, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. На основании пункта 4 статьи 8 ГПК РК, отказ от права на обращение в суд недействителен, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы или законные интересы. Почитайте также Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 О применении судами законодательства о возмещении морального вреда http://online.zakon.kz/document/?doc_id=39217526#pos=1;-263
1nDiGo Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 18 минут назад, IKRAM LAW сказал(а): Шансы выиграть отсутствуют. Относительно размера морального вреда можно повоевать. В силу подпункта 1) пункта 3 статьи 951 ГК РК, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. На основании пункта 4 статьи 8 ГПК РК, отказ от права на обращение в суд недействителен, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы или законные интересы. Почитайте также Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 О применении судами законодательства о возмещении морального вреда http://online.zakon.kz/document/?doc_id=39217526#pos=1;-263 Истец должен доказать факт наступления морального вреда (спустя 2,5 года + еще имеется заявление об отсутствие претензии). И сумму иска о возмещении морального вреда тоже должен доказать.
Гость наталья Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 в 2014 году произошло ДТП, виновником которого была я. В результате ДТП пострадавшему был причинен легкий вред здоровью, выраженный в вид телесных повреждений - ссадин правой верхней конечности правой нижней конечностей. Но пострадавший написал заявление о том, чтобы не привлекать меня к ответственности по факту получения телесных повреждений. Спустя 2,5 года, пострадавший подает в суд исковое заявление о взыскании компенсации в возмещение морального вреда в размере 300 000 тенге. Каковы мои шансы в суде?
kamikaze Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 Моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случаях, если: 1) вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. При определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода, неприкосновенность жилища и т.д.); тяжесть последствий правонарушения (убийство близких родственников, причинение телесных повреждений, повлекших инвалидность, лишение свободы, лишение работы или жилища и т. п.); характер и сфера распространения ложных позорящих сведений; жизненные условия потерпевшего (служебные, семейные, бытовые, материальные, состояние здоровья, возраст и др.), иные заслуживающие внимания обстоятельства. Моральный вред возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
IKRAM LAW Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 Заладили - 2,5 года. Можно и через 20 лет подать.
1nDiGo Опубликовано 19 Января 2017 Жалоба Опубликовано 19 Января 2017 2 часа назад, IKRAM LAW сказал(а): Заладили - 2,5 года. Можно и через 20 лет подать. никто и не писал, что нельзя. В соответствии с подпунктом 1) статьи 187 ГК на требования о возмещении морального вреда исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.
Liter_50@mail.ru Опубликовано 21 Января 2017 Жалоба Опубликовано 21 Января 2017 (изменено) Здравствуйте! Попала в ДТП.На перекрёстке при мигающем свете светофора муж начал останавливаться,услышав сзади визг тормозов он вынужден был тронуться и проехать чуть чуть,чтобы избежать столкновения, при этом пересек стоп линию.Машину ударили взад.Будет ли муж наказан за пересечение стоп линии?Ждём суда Изменено 21 Января 2017 пользователем Liter_50@mail.ru
1nDiGo Опубликовано 21 Января 2017 Жалоба Опубликовано 21 Января 2017 2 часа назад, Liter_50@mail.ru сказал(а): Здравствуйте! Попала в ДТП.На перекрёстке при мигающем свете светофора муж начал останавливаться,услышав сзади визг тормозов он вынужден был тронуться и проехать чуть чуть,чтобы избежать столкновения, при этом пересек стоп линию.Машину ударили взад.Будет ли муж наказан за пересечение стоп линии?Ждём суда протокол оформили? если да, то какие статьи указаны в протоколе
Liter_50@mail.ru Опубликовано 23 Января 2017 Жалоба Опубликовано 23 Января 2017 В 21.01.2017 at 11:59, 1nDiGo сказал(а): протокол оформили? если да, то какие статьи указаны в протоколе Протокол оформили,но нам его не дали,отдали копию ответчику
1nDiGo Опубликовано 23 Января 2017 Жалоба Опубликовано 23 Января 2017 2 минуты назад, Liter_50@mail.ru сказал(а): Протокол оформили,но нам его не дали,отдали копию ответчику ответчику? может быть второму участнику ДТП? Если это так, то скорее всего протокол оформили на него и водительские права изъяли у него, а может еще + отправили его ТС на штраф стоянку, если это так, значит 80-90% судом он будет признан виновным (ч. 1 ст. 610 КоАП РК).
Борисович Опубликовано 23 Января 2017 Жалоба Опубликовано 23 Января 2017 8 минут назад, Liter_50@mail.ru сказал(а): Протокол оформили,но нам его не дали,отдали копию ответчику раз протокол составили на второго участника ДТП, значит адм дело возбуждено в отношении него, а не Вас.
Liter_50@mail.ru Опубликовано 23 Января 2017 Жалоба Опубликовано 23 Января 2017 Да да,второму ответчику.Прав его лишили,выдали временные.Он до сих пор возит людей.Мы судимся с автопарком Вернее второму участнику,плиз 5 часов назад, Liter_50@mail.ru сказал(а): Да да,второму ответчику.Прав его лишили,выдали временные.Он до сих пор возит людей.Мы судимся с автопарком Вернее второму участнику,плиз Спасибо большое
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти