Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы помогите разобраться в следующей ситуации.Есть ли какие правила застройки личного участка и где их можно прочитать,я их никак не могу найти.Имеет ли право сосед поднимать землю на своем участке относительно другого соседа на 2м и обязан ли он при этом поставить какое либо заграждение,чтобы земля не сыпалась к соседу. Или он имеет право насыпать землю на своем участке при этом засыпая забор соседа со своей стороны?

Если можете ответьте или ссылку где можно прочитать про это.

Опубликовано

Господа юристы помогите разобраться в следующей ситуации.Есть ли какие правила застройки личного участка и где их можно прочитать,я их никак не могу найти.Имеет ли право сосед поднимать землю на своем участке относительно другого соседа на 2м и обязан ли он при этом поставить какое либо заграждение,чтобы земля не сыпалась к соседу. Или он имеет право насыпать землю на своем участке при этом засыпая забор соседа со своей стороны?

Если можете ответьте или ссылку где можно прочитать про это.

Вопрос уже поднимали. Особенно я им интересовался год назад, когда началось строительство моего дома и вышел милейший конфликт с соседкой на тему засторойки, а именно - расстояния от дома до дома, от границы до дома. Я этим всерьёз озаботился, обращался в различные учреждения, где мне давали (порой, весьма неожиданные) совершенно разные ответы. Однозначно то, что регилируется энто дело СНиПами - явно секретными, ибо хоть глазком заглянуть в соответствующий мне так и не удалось. :lol:

Опубликовано

Про размеры как раз просто ответить. В СПС ЮРИСТ есть СНиП РК 3.01-02-2001 «Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства»

4. ОРГАНИЗАЦИЯ УСАДЕБНЫХ И ПРИКВАРТИРНЫХ УЧАСТКОВ

4.1. На усадебном участке, кроме жилого дома, могут размещаться хозяйственные постройки, гараж, теплица, палисадник, плодовый и декоративный сад, площадки для отдыха, для игр, хозплощадка, погреб и другие элементы, не противоречащие назначению земельного участка и нормативным требованиям.

4.2. При проектировании на усадебном участке следует функционально выделять жилую и хозяйственную зоны. Хозяйственная зона располагается, как правило, в глубине участка и изолируется от жилой хозяйственно-бытовыми постройками, малыми формами, зелеными насаждениями.

4.3. Границы усадебных участков, прилегающих к улицам, должны устанавливаться по красным линиям.

Жилой дом на усадебном участка следует располагать с отступом от красной линии жилых улиц не менее 3 м и не менее 6 м - от красной линии магистральных улиц.

В условиях реконструкции, при невозможности иного решения с учетом сложившейся планировочной ситуации, допускается размещение жилых домов по красной линии.

4.4. Размещение жилого дома, хозяйственно-бытовых построек, их размеры в плане и по высоте определяются застройщиком (или по его заказу другим лицом) с учетом соблюдения нормативных требований и обеспечения необходимых условий инсоляции смежных участков.

При размещения жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее 1,5 м, кроме случаев блокировки указанных строений с соответствующими строениями на смежных участках.

4.5. Размещение хозяйственно-бытовых построек на фасадной части участка не допускается. Хозпостройки и гаражи могут блокироваться с жилым домом или входить в его объемно-планировочную структуру при соблюдении требований СНиП РК 3.02-01-2001.

4.6. В зоне неканализованной индивидуальной жилой застройки должны быть выдержаны санитарные разрывы от окон жилого дома до надворного туалета, очистных сооружений канализации, а также до площадки для компоста - не менее 20 м, до сараев для скота и птицы - не менее 15 м, других отдельно стоящих хозяйственных построек - не менее 12 м.

Не допускается блокировка индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек имеющих различную степень огнестойкости.

4.7. При наличии на участках децентрализованных водоисточников, дворовые уборные должны быть удалены от колодцев, каптажей, родников на расстояние не менее 50 м.

4.8. Зонирование смежных участков должно быть планировочно взаимоувязано и отвечать санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим градостроительным требованиям.

Хозяйственно-бытовые постройки, располагаемые на смежных участках допускается блокировать.

4.9. Деревья и кустарники на усадебном и приквартирном участке рекомендуется располагать от зданий и сооружений на расстоянии в соответствии с таблицей 2.

4.10. Противопожарные требования к застройке районов индивидуального жилищного строительства следует принимать по СНиП 2.07.01-89*.

А вот разницы в уровне земли- это оригинально, здесь наверное придется доказывать наличие вреда и т.п. для вашего участка от этого.

Опубликовано

Размещение жилого дома, хозяйственно-бытовых построек, их размеры в плане и по высоте определяются застройщиком (или по его заказу другим лицом) с учетом соблюдения нормативных требований и обеспечения необходимых условий инсоляции смежных участков.

Вот бы посмотреть на эти нормы.

Опубликовано

Размещение и ориентация жилых и общественных зданий (за исключением детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов) должны обеспечивать непрерывную продолжительность инсоляции помещений на территории Казахстана не менее 2,5 часов в день на период c 22 марта по 22 сентября.

Опубликовано

При размещения жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее 15 м, кроме случаев блокировки указанных строений с соответствующими строениями на смежных участках.

Здесь наверное не 15м,а 1,5м от границы соседнего участка.Это наверное противопожарный участок.

Опубликовано

А вот разницы в уровне земли- это оригинально, здесь наверное придется доказывать наличие вреда и т.п. для вашего участка от этого.

А здесь придеться ждать,когда этот вред наступит от сточных дождевых вод с участка соседа?Ведь у него земля будет поднята,значит и вода от него побежит к соседу.А ведь есть же какие-то правила где написано,что все работы надо вести не в ущерб соседям.Я так понял что надо ждать этого ущерба.А предупредить этот ущерб нельзя как -нидудь?Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано

Если прямую причинно-следственную связь можно доказать (между уровнем и тем, что воды побегут), то ждать, конечно не надо.

Но, может она неочевидна? В принципе, по сточным водам, грунтам тоже нормы есть, все это изучать просто надо, а навскидку, я, к сожалению, не знаю.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Кто нибудь знает, какое растояние предусмотрено СНИПами между двумя частными домами?

Не менее 1м .

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования