Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, помогите! Мне нужно перевести работника с основного места работы на работу по совместительству. Могу я оформить приказ на основании ст 38 ТК РК, без увольнения сотрудника. Что нужно при этом от самого сотрудника? Заявление? От нас приказ и доп соглашение? Спасибо!!!!

Опубликовано

38-я статья в данном случае никак не применима. Уточните следующее: работник просто хочет работать по совместительству или он хочет уйти на постоянку в ту организацию в которой уже работает по совместительству? 

Опубликовано
12 минуты назад, SWETLANAA сказал(а):

Уважаемые форумчане, помогите! Мне нужно перевести работника с основного места работы на работу по совместительству. Могу я оформить приказ на основании ст 38 ТК РК, без увольнения сотрудника. Что нужно при этом от самого сотрудника? Заявление? От нас приказ и доп соглашение? Спасибо!!!!

тут возникает первый вопрос, а у этого работника есть другая работа? помимо той, на которую вы его собираетесь перевести? 

Опубликовано
17 минут назад, SWETLANAA сказал(а):

1. Для совместительства нужна справка с основной работы. Без этого документа никак. Или вы также и есть основное место работы?
  2. И только затем уже заявление работника: ... прошу оформить с трудовой договор, заключенный между мной и ТОО ..., трудовым договором по совместительству, со следующими условиями работы: ...
  3. Затем приказ и ДС к ТД о том, что трудовой договор № от такого-то числа, заключенный между ФИО и ТОО считать трудовым договором по совместительству с такого числа.
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Janar сказал(а):
  1. Для совместительства нужна справка с основной работы. Без этого документа никак. Или вы также и есть основное место работы?
  2. И только затем уже заявление работника: ... прошу оформить с трудовой договор, заключенный между мной и ТОО ..., трудовым договором по совместительству, со следующими условиями работы: ...
  3. Затем приказ и ДС к ТД о том, что трудовой договор № от такого-то числа, заключенный между ФИО и ТОО считать трудовым договором по совместительству с такого числа.

я думаю тут порядок может быть несколько иным, достаточно будет заявление от работника к работодателю,с просьбой внести изменения в заключенные трудовые договора (основной и совместительство), в котором основной сделать совместительством, а совместительство основным, потом дополнительное соглашение к договорам и меняем их содержание.  то бишь уклон все таки больше на дополнительное соглашение, а не на приказ, мы же меняем суть договора, впрочем мое утверждение всего лишь дополняет вашу точку зрения :idea2:

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано
3 минуты назад, Janar сказал(а):

в приказе одно из оснований - это ДС к ТД )

внимательно почитал ваш предыдущий коммент и понял, все глубину своей ошибки, вы учли и ДС тоже :biggrin3:    

Опубликовано
3 часа назад, Janar сказал(а):

Спасибо, справка будет, а остальное дело техники.

3 часа назад, wilde сказал(а):

38-я статья в данном случае никак не применима. Уточните следующее: работник просто хочет работать по совместительству или он хочет уйти на постоянку в ту организацию в которой уже работает по совместительству? 

он будет работать по совместительству, переходит с основного места работы в одной организации, потому что в другой он будет работать по основному месту работы. А подскажите почему 38 статья не применима???? И на что тогда ссылаться , на какую норму при переводе с основного места работы на совместительство в пределах одной организации и  по той же должности 

Опубликовано
9 минут назад, SWETLANAA сказал(а):

он будет работать по совместительству, переходит с основного места работы в одной организации, потому что в другой он будет работать по основному месту работы. А подскажите почему 38 статья не применима???? И на что тогда ссылаться , на какую норму при переводе с основного места работы на совместительство в пределах одной организации и  по той же должности 

Потому что в Вашем случае нет перевода. Вносите изменения в трудовой договор путем заключения доп.соглашения. Janar подробно описала Ваши дальнейшие действия.   

Опубликовано
3 часа назад, SWETLANAA сказал(а):

А подскажите почему 38 статья не применима???? И на что тогда ссылаться , на какую норму при переводе с основного места работы на совместительство в пределах одной организации и  по той же должности 

Ну это точно не статья 38.

Вы определитесь, что вы желаете оформить - совместительство или совмещение?

Если совместительство, то даже не ДС, а отдельный ТД, а совмещение - это ДС.

Опубликовано
3 часа назад, SWETLANAA сказал(а):

А подскажите почему 38 статья не применима????

Не применима по следующим основаниям (хотя так и хочется написать "патамушта"):

1) В Вашем случае не изменяется работа (трудовая функция) работника, то есть работа выполняется по той же должности (например, был юрисконсультом и остался юрисконсультом);

Примечание авт.: А в статье 38 ТК говорится "выполнение работы по другой должности..."

2) В Вашем случае иная работа не поручается, при выполнении которой изменились бы условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

Примечание авт.: например, может возникнуть вопрос: а режим рабочего времени же изменяется? Да, верно, но это условие труда применимо к обоим видам трудового договора (как по основному, так и совместительству).

3) В Вашем случае работник не переводится в обособленное структурное подразделение работодателя;

Здесь, думаю, все понятно? Так как, переводы с предприятия на предприятие - практика советского законодательства (предприятия входили в отрасль, подчинялись одному и тому же министерству, ведомству),

4) В Вашем случае работник не переводится в другую местность вместе с работодателем.

Резюме: Без расторжения трудового договора никак!

• 2 years later...
Гость Светлана
Опубликовано

Мне кажется, вы не правы. Ст. 38, п.1, пп.2 как раз подходит для этого случая. В ней ясно расшифровываются, что подразумевается по условиями труда: размер оплаты, режим времени и отдыха. При совместительстве как раз меняется режим времени и отдыха, кстати и размер оплаты труда тоже может уменьшится, например, раз работник теперь будет работать меньшее количество часов в день (не более 4-ех). 

И вообще, зачем его увольнять, если он не увольняется, а просто просит его перевести с основного места работы по совместительству.