Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте произошло ДТП мы потерпевшая сторона у меня и супруга и у 2 сыновей не совершеннолетних ушибы все зарегистрировано суд мед экспертом мы попросили у виновника стороны чтоб она написала заявление в своеи страховой виновным позвонил Но в страховой сказали без постоновлении с суда о том что они виновная сторона,не дадим что делать? Хотели чтоб оценщик оценил сумму ущерба и могу ли я подать иск о моральном ущербе и о причененом здоровья от ДТП мне и моеи семье из за ушибов .

Изменено пользователем Гульсина
Опубликовано (изменено)

В любом случае будете ждать вынесение административным судом постановления о наложении административного взыскания, мало того, будете ждать вступление этого документа в законную силу, то есть, еще 10 суток, со дня вынесения (при условии что ни одна из сторон его не будет обжаловать в вышестоящую инстанцию).

В практике, со мной такое было, со дня совершения ДТП и до дня получения страховой выплаты прошли около двух месяцев.

Совет: до судебного заседания соберите все документы, которые необходимы страховой компании, чтобы осталось только постановление суда с отметкой о вступлении в законную силу.

По моему, оценку можете сделать сами, во всяком случае мы так делали (спросите у страхового агента), деньги за оценку платили сами, после оценки ущерба, ремонт авто произвел сам.

Иск о моральном ущербе и о причиненном здоровье можете подать в суд, только придется доказать причинение такого ущерба ил вреда. 

Изменено пользователем Айдарчик
Опубликовано
8 часов назад, Гульсина сказал(а):

Но в страховой сказали без постоновлении с суда о том что они виновная сторона,не дадим что делать?

И правильно, без постановления никак, и только оно устанавливает факт вины.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 25 ЗРК от 01.07.2003 г. № 446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», к заявлению о страховой выплате прилагаются следующие документы: документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим (то бишь постановление суда вступившее в законную силу).

8 часов назад, Гульсина сказал(а):

могу ли я подать иск о моральном ущербе и о причененом здоровья от ДТП мне и моеи семье из за ушибов .

Подать можете на виновника ДТП, но никак не на СК.

В соответствии с п. 18 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 27.11.2015 г. № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», на страховые организации (страховщиков, перестраховщиков) не может возлагаться обязанность возмещать третьим лицам моральный вред в связи с наступившим страховым случаем.

Обязанность по возмещению морального вреда, причиненного при наступившем страховом случае, должна возлагаться на владельца автотранспортного средства или перевозчика.

Опубликовано
12 минуты назад, Гульсина сказал(а):

Могу ли я ознакомиться с делом посмотреть составленный протокол и с заключением суд мед эксперта

Можете. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела (ст. 745 КоАП РК).

Опубликовано
4 часа назад, Гульсина сказал(а):

Могу ли я подать заявление о моральном ущербе до суда указать в деле или после суда и как ? 

Не можете. Только после того как виновника признают виновным по ст. 610 КоАП РК (как вы указали в названии темы) постановлением адм. суда.

• 1 year later...