Гость BASTAU Опубликовано 1 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2017 Доброго времени суток У меня несколько лет назад был суд (я своей вины не отрицаю, все признал), согласно решения суда я должен был выплатить судебный иск в размере 1000000. После суда, ка дело отдали на исполнения судебным приставам. Я несколько лет со своей заработной платы ежемесячно платил определенною сумму (через почту) и копию квитанций отдавал судебным исполнителям. При передаче я у них спрашивал надо ли через канцелярию регистрировать переданную копию, они говорили не надо мы сами вкладываем в дело. Но потом в связи созданием семьи и рождением ребенка, а потом и вообще заработная плата упала и соответственно я не смог ее оплачивать. После этого я выезжал в другой город за заработками, и так прошло чуть больше года. относительно недавно устроился на хорошую работу с соответствующей заработной платой, в другом городе но и к себе в город езжу работаю, там остались договоренности и я по ним рабатываю. И вот на днях мне звонят судебный исполнитель и обвиняя меня в том что я злостный неплательщик и что я вообще не платил, требует оплатить немедленно всю сумму. А на все мой попытки ответить ей что я большую часть иска выплатил, а остаток оплачу на днях, они не стали слушать. После этого я занял недостающую и на второй же день с утра выплатил остаток суммы (это 1/3 от общего долго, а основная часть 2/3 мною было закрыто за год до этого). Пошел к ней чтобы показать все переведшие мною оплаченные суммы и последнюю оплату сделанную с утра, но она меня не приняла (то совещание, то занята). В тот день я не смог попасть к ним, но на второй день попал к ним и показал все бумаги и оставил у них. После этого я уже с легкой совестью ушел оттуда и сам себя ругал что мог бы и до этого занять и отдать. Я уже начал про это случай забывать, но не прошло и пару дней мне звонок от судебного исполнителя чтобы я еще оплатил 10% от общей суммы моего долга, а когда я там был мне про это никто не говорил. А на мой вопрос откуда эти проценты накапали они ответили что они на меня заново открывали на меня исполнения и соответственно из за этого, типа они меня искали не могли найти и что я иск вообще не плати все годы, ну мой возражения что я до этого исправно все платил (не считая временного периода когда не смог платить, я знаю тут моя вина) не стала слушать. И при этом мне никакие бумаги так и не показали, а я сейчас работаю в другом городе и каждый раз по их звонку среди ночи срываться туда тоже не могу, на работу то недавно устроился Всю сумму иска я оплатил квитанции им оставил, при этом канцелярия опять не стала регистрировать сказав "что квитанции не регистрируют а отдают на руки". При этом мне никакой бумаги о дополнительных 10% никто не давали. Про это я от них слышал только по телефону. Ладно если бы судебные исполнители были частные, они то при департаменте юстиции. Как мне теперь поступить в этом случае? Думаю, не могли ли они какой то свои внутренний приказ сделать о своих дополнительных процентах, тем днем когда они меня не приняли? Цитата
Сов Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 Статья 124. Исполнительская санкция 1. Государственный судебный исполнитель после полного исполнения исполнительного документа предлагает должнику добровольно оплатить исполнительскую санкцию в доход государства в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера. В случае отказа должника государственный судебный исполнитель взыскивает исполнительскую санкцию на основании вынесенного постановления о взыскании с должника исполнительской санкции. Исполнительская санкция не взыскивается в случае, если: Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 15.01.14 г. № 164-V (см. стар. ред.) 1) должник исполнил исполнительный документ в полном объеме до предъявления исполнительного документа на принудительное исполнение; 2) исполнительская санкция, подлежащая взысканию в размере десяти процентов от взысканной по исполнительному документу суммы, меньше одного месячного расчетного показателя; 3) должником является государство. 2. Исполнительская санкция перечисляется в республиканский бюджет. 3. Должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции, с иском об отсрочке или о рассрочке ее взыскания, об уменьшении ее размера или освобождении от взыскания исполнительской санкции. См.: Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 12 июля 2013 года № 18 «О вопросах применения законодательства об исполнительном производстве, связанных с взысканием пени и исполнительской санкции в государственный доход, в связи с неисполнением вступивших в законную силу судебных актов» У меня в практике были случаи когда санкцию снижали с 700 до 100 тыс, в связи с тяжелым материальным положением. Цитата
BASTAU Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 (изменено) Спасибо Сов. В данный момент у меня такая хронология: 24.01.2017 - они мне звонили в 15:00 они говорили что ни одного взноса до этого не делал, хотя у меня уже было оплачено 2/3 от общей суммы (копии ежемесячно относил, но правда в тот момент судебный исполнитель был другой, а в данный момент другой); 25.01.2017 - в 9.50 я уже оплатил (остаток 1/3) и пришел к ним показать все квитанций, в тот день меня не приняли (совещание и заняты); 26.01.2017 - в 9:00 я все таки попал к ним и оставил все квитанций и при этом мне никто никакие бумаги не давал о тех же 10%; 30.01.2017 - они мне звонят и говорят чтобы я оплатил дополнительно 10%. получается я подпадаю под подпункт "1) должник исполнил исполнительный документ в полном объеме до предъявления исполнительного документа на принудительное исполнение" Как мне поступить в данном случае, я никаких бумаг не видел и никакого уведомления не получал (хоть я сейчас временно в другом городе, в том городе у меня дома есть кто чтобы мне передать если бы какая то бумага приходила домой), только их слова по телефону? И за то время пока временно не платил, не поступала ни одного звонка хотя номер телефона у меня ни разу не менялся, я остаток оплатил по их первому же звонку. Изменено 2 Февраля 2017 пользователем BASTAU Цитата
Сов Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 Нет, не подпадаете, ибо "После суда, ка дело отдали на исполнения судебным приставам. Я несколько лет со своей заработной платы ежемесячно платил определенною сумму (через почту) и копию квитанций отдавал судебным исполнителям. " А значит исполнительный документ был предъявлен на принудительное исполнение давным давно. Санкцию вам все равно надо будет оплатить. Но. Я вам там выделил специально текст. Можете обратиться в суд с заявлением о снижении размера санкции или рассрочки ее оплаты. Цитата
BASTAU Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 Это получается первый судебный исполнитель не донес до меня всю информацию, а новый требует все по закону и не его вина что первый не до конца отработал. Спасибо Сов. Пошел я тогда оплачивать 10% Цитата
Сов Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 Первый и не должен был донести до вас эту информацию, потому как полного исполнения решения суда не было. Государственный судебный исполнитель после полного исполнения исполнительного документа предлагает должнику.. В любом случае вы могли за столько лет заглянуть в закон об исполнительном производстве и посмотреть как оно там, что день грядущий нам готовит... Благо закон в интернете в бесплатном доступе имеется. Вот например, есть ваша обязанность 2. Стороны исполнительного производства обязаны добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами, а также выполнять требования настоящего Закона. Должник обязан письменно в течение трех рабочих дней сообщать судебному исполнителю об изменении места работы, места жительства и нахождения, а также о появлении новых источников доходов и имущества с момента возникновения указанных обстоятельств. Наверняка вы ее не исполнили и никаких уведомлений не направляли... После этого я выезжал в другой город за заработками, и так прошло чуть больше года. А судебник в это время мог и административку вам устроить.. Статья 669. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов - в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. Цитата
BASTAU Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 У меня за эти 3 года, поменялись 3 судебных исполнителя. ну а то что я собираюсь в другой город говорил первому, он на бумаге и не требовал да и по заработной плате и сколько оплачивать он сказал "сколько получится столько и плати". ну вот и я платил когда 30, когда 50. Сегодня я созвонился с судебным исполнителем, должны скинуть реквизиты, и все после этого меня снимут со списка должников. Спасибо за ответы Цитата
Сов Опубликовано 2 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2017 Так что, обвинять кого-то в том, что вы закона не знаете считаю бессмысленным..Оплачивайте уже свои 10% и не жалуйтесь. Могло быть хуже. Цитата
Рекомендуемые сообщения