Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Все.

Подскажите пожалуйста, может ли даритель на основании ст. 511 ГК РК в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора дарения, заключенного свыше 5 лет назад, с учетом того, что договор содержал формулировку "даритель дарит одаряемому…", однако фактически имущество не было передано. После заключения договора семейное и имущественное положение дарителя значительно ухудшилось, а одаряемый перерегистрировал на себя право собственности около одного года назад. 

Опубликовано

Добрый день! Видимо ищите подтверждение отрицательности заданному вопросу, потому как сами считаете также. Ну что же, отвечу так: нет, не вправе, т.к. статья 511 применима только к договору дарения, содержащему обещание передать вещь в будущем.

Но с другой стороны, РЕАЛЬНАЯ СДЕЛКА - в гражданском праве - сделка, для совершения которой недостаточно одного лишь соглашения сторон, а необходима еще передача вещи (отсюда название: лат. res - вещь). Реальными являются некоторые сделки по передаче имущества в собственность или иное вещное право (например, дарения, займа), а т.ж. отдельные сделки по временной передаче вещей. Это означает, что обещание подарить или дать взаймы без передачи вещи не влечет правовых последствий. Противоположным видом сделок являются консенсуальные сделки.

А как Вы указали:

Цитата

однако фактически имущество не было передано

Опубликовано
6 часов назад, Гость Аскарр сказал(а):

с учетом того, что договор содержал формулировку "даритель дарит одаряемому…",

Не может отказаться, т.к в договоре нет обещания передать в будущем.

Опубликовано
В 06.02.2017 at 22:15, Гость Аскарр сказал(а):

Здравствуйте, Все.

Подскажите пожалуйста, может ли даритель на основании ст. 511 ГК РК в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора дарения, заключенного свыше 5 лет назад, с учетом того, что договор содержал формулировку "даритель дарит одаряемому…", однако фактически имущество не было передано. После заключения договора семейное и имущественное положение дарителя значительно ухудшилось, а одаряемый перерегистрировал на себя право собственности около одного года назад. 

если исходит из статьи 506 ГК РК, то получается, что дарение, это не всегда реальный договор, он может быть и консенсуальным (заключенным с момента достижения согласия по всем существенным его условиям), скажем при обещании передать вещь в будущем, в указанном вами договоре явственно следует, что это все таки был реальный договор и который, должен был сопровождаться действиями сторон, направленных на реализацию договора, и эти действия есть, даритель подписал договор, тем самым явственно выразил свою волю, одариваемый также выказал свое согласие с договором и принял имущество, на что указывает факт регистрации имущества на себя, сделка закрыта, и закрыта она уже год назад, также есть смысл поднять вопрос об исковой давности, с момента заключения сделки минуло уже лет пять как, суд вполне может посчитать что срок давности истек, по мне так нет никаких шансов, только если не попросить имущества подарить обратно.  

• 2 weeks later...
Опубликовано

извините, у меня тоже вопрос по такой же теме, так получается договор дарения не является основанием вступления в права собственности одариваемого ?  мне была подарена квартира , и на основание этого документа я по прошествии какого-то времени ее продала. фактически квартира мне не принадлежала? а как же я ее продала ?

Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Ulia gost сказал(а):

так получается договор дарения не является основанием вступления в права собственности одариваемого ?  мне была подарена квартира , и на основание этого документа я по прошествии какого-то времени ее продала. фактически квартира мне не принадлежала? а как же я ее продала ?

По умолчанию не является, нужна регистрация. За вас все мог сделать нотариус. В справке с цон указывается собственник. Не будь вы собственником- не состоялась бы купля-продажа.

Изменено пользователем Шот
Продублировалось.
Опубликовано
12 часа назад, Ulia gost сказал(а):

извините, у меня тоже вопрос по такой же теме, так получается договор дарения не является основанием вступления в права собственности одариваемого ?  мне была подарена квартира , и на основание этого документа я по прошествии какого-то времени ее продала. фактически квартира мне не принадлежала? а как же я ее продала ?

договор дарения является одним из основании для приобретения имущества в собственность, просто для реализации договора, необходимо совершить ряд действий, скажем забрать имущество себе или в вашем случай провести регистрацию недвижимости в юстиции, что вами явно и было сделано раз вы смогли продать имущество, в общем волноваться вам точно не о чем.