Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Такая ситуация: проработала в фирме 8 месяцев, всё официально, договор подписали с первого дня, пенсионные отчисления были. Но работодатель под разными предлогами так и не предоставил мне экземпляр ТД - то проверки у них, то директор в командировке. Месяц назад меня перевели в другое подразделение, то есть офис один, начальство то же самое, но фирма другая. Оттуда я официально уволилась, сюда официально устроилась. Но договор опять не дают. И уже почти месяц не дают расчёт с предыдущей фирмы. Теперь хочу уволиться совсем. Но знаю, что всем, кто увольняется по году не выплачивают расчёт. Как быть в такой ситуации, чем можно припугнуть работодателя, если нет на руках трудового договора? Имеет ли смысл без него обращаться в суд или комиссию по трудовым вопросам? 

Опубликовано
13 минуты назад, karamanyon сказал(а):

Добрый день! 

Такая ситуация: проработала в фирме 8 месяцев, всё официально, договор подписали с первого дня, пенсионные отчисления были. Но работодатель под разными предлогами так и не предоставил мне экземпляр ТД - то проверки у них, то директор в командировке. Месяц назад меня перевели в другое подразделение, то есть офис один, начальство то же самое, но фирма другая. Оттуда я официально уволилась, сюда официально устроилась. Но договор опять не дают. И уже почти месяц не дают расчёт с предыдущей фирмы. Теперь хочу уволиться совсем. Но знаю, что всем, кто увольняется по году не выплачивают расчёт. Как быть в такой ситуации, чем можно припугнуть работодателя, если нет на руках трудового договора? Имеет ли смысл без него обращаться в суд или комиссию по трудовым вопросам? 

Если у вас имеются доказательства о пенсионных и налоговых отчислениях, то есть шансы взыскать с работодателя заработную плату.

Опубликовано
2 минуты назад, wilde сказал(а):

Если у вас имеются доказательства о пенсионных и налоговых отчислениях, то есть шансы взыскать с работодателя заработную плату.

Пенсионные отчисления есть, зарплату платят на карту, так что есть выписки с банка, что получала деньги именно от этой компании. 

Не подскажете, с чего лучше начать? Сразу обращаться в комиссию? Как бы они уже закон нарушают - почти месяц расчёт не дают

Опубликовано
9 минут назад, karamanyon сказал(а):

Пенсионные отчисления есть, зарплату платят на карту, так что есть выписки с банка, что получала деньги именно от этой компании. 

Не подскажете, с чего лучше начать? Сразу обращаться в комиссию? Как бы они уже закон нарушают - почти месяц расчёт не дают

Сначала в комиссию, если результаты не удовлетворят, то в суд. Можно параллельно в инспекцию по труду, чтоб они придали скорости, правда это не всегда помогает.

Опубликовано
15 минут назад, karamanyon сказал(а):

сначала просто пригрозите, можно письменно, можно устно, дайте ясно понять, что намерены обращаться департамент труда, процитируйте им статью 86 административного кодекса, согласно которому:

1. Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора -

влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

если не подействует, тогда просто в департамент с заявлением, пусть проведут проверку 

Опубликовано

Но ведь трудовой договор заключался, просто экземпляр не выдали. При проверке они предъявят свой экземпляр. Здесь статья 86 КоАП не подойдет. Сошлются на п. 1 ст. 33 ТК РК - каждый сам хранит свой экземпляр. Но как только они выкатят свой экзепмляр, есть основания спросить - а почему не выплачивается зарплата в сроки, установленные трудовым договором? А далее по статье 87 КоАП РК - органы госинспекции труда, а ТС - по статье 113 (с пеней), 121 ТК РК. Не забудьте потребовать компенсации морального вреда.

Опубликовано
3 часа назад, IKRAM LAW сказал(а):

Но ведь трудовой договор заключался, просто экземпляр не выдали.

дельное замечание, не обратил внимание на бревно в глазу :biggrin3: