Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Ситуация: Я должник, постановлением ЧСИ на мою з/п наложено взыскание в размере 50%. У меня 7 детей; один из детей инвалид; жена в декретном по уходу за ребенком; я один кормилец в семье.

Вопрос: Можно ли мне как нибудь уменьшить размер взыскания? что нужно для этого сделать?

Опубликовано
19 минут назад, 1nDiGo сказал(а):

Добрый день.

Ситуация: Я должник, постановлением ЧСИ на мою з/п наложено взыскание в размере 50%. У меня 7 детей; один из детей инвалид; жена в декретном по уходу за ребенком; я один кормилец в семье.

Вопрос: Можно ли мне как нибудь уменьшить размер взыскания? что нужно для этого сделать?

Попробуйте заявить ходатайство об уменьшении размера взыскания ввиду затруднительного имущественного положения.

Опубликовано
14 часа назад, IKRAM LAW сказал(а):

Попробуйте заявить ходатайство об уменьшении размера взыскания ввиду затруднительного имущественного положения.

Ходатайство на имя ЧСИ? Здесь уже решает ЧСИ или мнение взыскателя тоже учитывается?

Опубликовано
3 минуты назад, 1nDiGo сказал(а):

Ходатайство на имя ЧСИ? Здесь уже решает ЧСИ или мнение взыскателя тоже учитывается?

ЧСИ не имеет права уменьшить размер взыскания, которое производится по решению суда. Нужно подавать иск об уменьшении размера алиментов.

ст. 175 Кодекса о браке и семье

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Опубликовано
21 минуту назад, 1nDiGo сказал(а):

Так это не связано с алиментами.

Аааа. Вы просто про детей писали, поэтому, наверное, подумалось про алименты.

Но судебный исполнитель все равно не может взыскивать меньше, чем по решению суда.

Опубликовано
4 минуты назад, Omega сказал(а):

Аааа. Вы просто про детей писали, поэтому, наверное, подумалось про алименты.

Но судебный исполнитель все равно не может взыскивать меньше, чем по решению суда.

Написал ввиду тяжелого материального положения.

Так мне нужно обратиться в суд с иском?

Опубликовано

Вы пишете, что взыскание на зп наложено постановлением ЧСИ. На основании чего вынесено постановление? (Я предполагаю, что было решение суда)

Но очень трудно предположить, что это было за решение, почему с вас взыскивают. Вы можете более подробно описать ситуацию?

Опубликовано
5 минут назад, Omega сказал(а):

Вы пишете, что взыскание на зп наложено постановлением ЧСИ. На основании чего вынесено постановление? (Я предполагаю, что было решение суда)

Но очень трудно предположить, что это было за решение, почему с вас взыскивают. Вы можете более подробно описать ситуацию?

Да, по решению суда.

С решением в принципе не спорю, я надлежащий ответчик. Суть иска и решения думаю необязательно раскрывать?

Опубликовано

Статья 238. Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка его исполнения до обращения решения к исполнению

1. Суд, рассмотревший дело и вынесший решение, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других уважительных причин отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.

Суд рассматривает и разрешает заявление, ходатайство об отсрочке, рассрочке или изменении способа и порядка исполнения решения суда в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в суд.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Неявка указанных лиц не является препятствием для разрешения вопроса, поставленного перед судом.

3. Определение суда по вопросу об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано, опротестовано.

Опубликовано

В решении никогда не указывается процент удержания. Даже по алиментам - доли.

Вариантов 3:

1.Ходатайство судебнику о снижении размера удержаний.

2. Заявление об отсрочке, рассрочке исполнения решения суда.

3. Попросить жену (или не жену, не знаю) подать на алименты. Она станет взыскателем 1 очереди и все деньги будут уходить в ее пользу. НО. Есть риск что в этом случае обратят взыскание на ваше имущество.

Опубликовано
5 минут назад, Сов сказал(а):

В решении никогда не указывается процент удержания. Даже по алиментам - доли.

Спасибо! Это максимальный размер удержаний из зп в ТК и ЗРК Об исполнительном производстве установлены в процентах, поэтому ошиблась :blink: