Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. 

Ситуация неоднозначная и на мой взгляд запутанная и сложная, только юристы помогут разобраться с этим вопросом. 

Я гражданка РК, муж на момент рождения ребенка был лицом без гражданства. Ребенок родился на территориии иностранного государства. По законодательству РК я оформила ему гражданство РК, ребенок имеет казахстанский паспорт.  По истечению 4-х лет, муж получает граждансво Нидерландов. Автоматически сын так же получает гражданство Нидерландов. Теперь вопрос. По Казахстанскому законодательству ДВОЙНОГО гражданства нет. Я сообщила в консульстве Казахстана что моему ребенку дали паспорт другого государства. О чем я их оповещаю. Мне не прозрачно намекнули что мы должны отказаться от казахского гражданства или от голландского. Мой ребенок не совершенно-летний, муж хочет что бы у него было голландское гражданство, я хочу оставить ему Казахстанское. По моему мнению мы не должны принимать решения за ребенка, потому как договориться с мужем по этому вопросу мне не удается.  

Кто мне может разъяснить ситуацию? К кому мне необходимо обращаться если я хочу что бы мы с ребенком остались гражданами Казахстана? И что делать ведь паспорт другого государсва ему уже выдали? 

Спасибо большое за то что откликнулись. 

Опубликовано

Добрый день! Ответьте пожалуйста, сколько лет ребенку и где в настоящее время проживает? Судя по топику - в Нидерландах, да?

В соответствии с подпунктом 5) ч. 1 ст. 21 Закона РК "О гражданстве", гражданство Республики Казахстан утрачивается если лицо приобрело гражданство другого государства.

Согласно ч. 2 ст. 21 данного Закона, лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.

Несообщение в установленный частью второй настоящей статьи срок о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Опубликовано
21 час назад, IKRAM LAW сказал(а):

Добрый день! Ответьте пожалуйста, сколько лет ребенку и где в настоящее время проживает? Судя по топику - в Нидерландах, да?

Все правильно, проживаем мы в Нидерландах. 

Дело в том что теперь действительно нужно бежать и отказываться от гражданства. И придется отказываться от граждансва Казахстана. Так как отказаться от гражданства Нидерландов я за ребенка как раз таки не имею права отказываться. 

И что мы имеем по сути. Если я откажусь от гражданства, сама находясь в гражданстве  Казахстана, то по законам Нидерландов я ни каких прав не буду иметь на ребенка. И в случае чего его отдадут  отцу (гражданину Нидерландов) ??? Получится что я своими руками должна отказаться от ребенка. Не дай Аллах что случиться, я не смогу его даже вывезти за пределы...

Оставаться с Казахстанским, нельзя, потому как Казахстан не признает двойного, нужно срочно бежать в консульство и писать заявление на отказ? По сути получается что Казахстан отказывается от своего несовершеннолетнего гражданина ввиду того что по праву отцовства ему дали второе гражданство? При этом вынуждая меня отказаться :(( 

Что мне делать теперь? К кому обращаться и кому писать? Возможны ли какие то альтернативные ходы? Может есть какие то поправки относительно несовершеннолетних детей? 

Перерыв закон о гражданстве я нашла только: "

В приеме в казахстанское гражданство ходатайствующему будет отказано в соответствии с подпунктом 7) статьи 17 Закона "О гражданстве", если он состоит в гражданстве других государств. Данное положение не распространяется на:

• несовершеннолетних;

• недееспособных;

• лиц которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей;

• лиц покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину.  

Как это трактовать? Я все же надеюсь что пока не прошел месяц с момента получения его Голландского гражданства, мы можем что то сделать и мне не придется отказываться от Казахского гражданства.

Спасибо всем откликнувшимся, спасибо что вы не равнодушны!!!

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как в итоге решилась ваша ситуация с гражданством на малыша? Очень интересует тема, так как сами в ожидании малыша, у родителей разное гражданство...