юрисконсульт1 Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 ...подскажите пожалуйста правомочны ли ИП именовать себя как им заблагорасудиться. ну вот например существует ИП "Mail Express", разве не будет корректнее именоваться как ИП "фио предпринимателя" , например ИП "Мамедов", ИП "Адильбеков Б.Т."??? согласно п. 4 ст. 1 Закона о частном ПП: "4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность;" согласно п. 1 ст. 15 ГК: "Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию отчество." таким образом, считаю, что ИП может использовать только свои фамилию и имя, после приставки "ИП".
Гость Make2030 Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 согласно п. 4 ст. 1 Закона о частном ПП: "4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность;" согласно п. 1 ст. 15 ГК: "Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию отчество." таким образом, считаю, что ИП может использовать только свои фамилию и имя, после приставки "ИП". Неверно считаете. Ссылки некорректные. База не работает поправить поэтому не могу. Но пудово скажу, что ИП "Почтальон Печкин" может быть.
юрисконсульт1 Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 Неверно считаете. Ссылки некорректные. База не работает поправить поэтому не могу. Но пудово скажу, что ИП "Почтальон Печкин" может быть. по старому закону об ИП - да, но по ныне действующему закону о ЧП - нет.
М.Ю. Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 (изменено) согласно п. 4 ст. 1 Закона о частном ПП: "4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность;" согласно п. 1 ст. 15 ГК: "Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и имя, а также по желанию отчество." таким образом, считаю, что ИП может использовать только свои фамилию и имя, после приставки "ИП". В принципе правильно, но при желании можно ведь ссылаться на п.3 ст.19 ГК. Изменено 19 Ноября 2009 пользователем М.Ю.
Татьяна А.Р. Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 На практике в Астане, куча ИП осуществляют свою деятельность с фирменным наименованием, в заявление на регистрацию ИП даже графа такая есть, если ее заполняешь как положено "массажный сервис ..." то так налоговые органы и регистрируют. правда каким законом они руководствуются навскидку сказать не могу- потому как регистрацией ИП занималась только для себя лично..
Татьяна А.Р. Опубликовано 19 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2009 "4) индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность;" а откуда из этой статьи следует, что ИП может быть только ИП Пупкин П.П., а не благозвучное Компания "Самый крутой сервис по массированию пупков" для налоговой без разницы под каким названием он будет действовать, в любом случае от своего имени...
юрисконсульт1 Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 интересно, почему тема перемещена "в обсуждения до 2006" ?
Гость Марсель Опубликовано 27 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2010 Здравствуйте. У меня такое дело: могу ли я после регистрации в качестве ИП, присовокупить какое-нибудь название официально и куда надо обращаться: ну допустим: ИП Есеров М.Э. "Парикмахерские услуги", или там - ИП Есеров М.Э. "Парик и Мастер", или ИП Есеров М.Э. "Мастер волос"?!
Фёдор Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Здравствуйте. У меня такое дело: могу ли я после регистрации в качестве ИП, присовокупить какое-нибудь название официально и куда надо обращаться: ну допустим: ИП Есеров М.Э. "Парикмахерские услуги", или там - ИП Есеров М.Э. "Парик и Мастер", или ИП Есеров М.Э. "Мастер волос"?! При регистрации заполняется баланк в котором можно указать название, если вы уже зарегистрировались, то лучше обратитесь в налоговую с данным вопросом.
Пацан Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Название ИП прописано у него в удостоверении личности/паспорте, а назание парикмахерской, магазинчика, ларька и т.п. богодельни можете придумать любое по своему вкусу и регистрировать это нигде не надо (если конечно это не бренд известной фирмы )
Фёдор Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Название ИП прописано у него в удостоверении личности/паспорте, а назание парикмахерской, магазинчика, ларька и т.п. богодельни можете придумать любое по своему вкусу и регистрировать это нигде не надо (если конечно это не бренд известной фирмы ) Не согласен с вами при регистрации ИП, физ лицо имеет право указать именно название, а не ФИО, или название и ФИО. Я при регистрации ИП указал только название и в сведетельстве стоит только название.
Пацан Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Не согласен с вами при регистрации ИП, физ лицо имеет право указать именно название, а не ФИО, или название и ФИО. Я при регистрации ИП указал только название и в сведетельстве стоит только название. И что, вернее кого это название обзывает? Того же ИП Иванова у которого и так есть имя? Это всего лишь романтическое название бизнеса, никакого оношения якобы названию, якобы нового человека не имеющее. Если говорить об ответственности и правах, т.е. юридически заполнение этих граф при регистрации никакого смысла не имеет.
Вовун Опубликовано 28 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Тут такая тема. В старом, утратишим силу законе "Об индивидуальном предпримательстве" была такая норма Статья 26. Фирменное наименование предпринимательского дела и(или) его части, принадлежащего индивидуальному предпринимателю 1. Индивидуальный предприниматель вправе присвоить своему делу и(или) его части, выделенному в составе имущества предпринимателя (статья 15 настоящего Закона), фирменное наименование. 2. При выделении в составе имущества (дела) индивидуального предпринимателя более чем одной части каждой из них может быть присвоено свое фирменное наименование. 3. Фирменное наименование присваивается делу и(или) его части только как объекту прав в целях его индивидуализации и должно включать в себя указание на принадлежность дела и(или) его части индивидуальному предпринимателю с обозначением имени (имен) предпринимателя. Которая не очень стыковалась со ст.1020-1023 ГК РК. где говорится только о фирменном наименовании юр.лица. В новом законе "О частном предпримательстве" аналогичная норма отсутствует.
Пацан Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Тут такая тема. В старом, утратишим силу законе "Об индивидуальном предпримательстве" была такая норма Видимо от того закона, соответствующие графы, в бланках налоговиков и остались.
Irina_STKZ Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 и вот теперь объясните, блондинке по жизни имя есть или имени нет? я тут недавно сказала, что нету имени у ИП, так как не юр.лицо. А мне в ответ - а у нас уже есть ИП "Мир запчастей" или "Мир колес" не помню. Как правильнее будет
Пацан Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 (изменено) и вот теперь объясните, блондинке по жизни имя есть или имени нет? я тут недавно сказала, что нету имени у ИП, так как не юр.лицо. А мне в ответ - а у нас уже есть ИП "Мир запчастей" или "Мир колес" не помню. Как правильнее будет Бумага конечно всё стерпит, но применительно к ГП будет правильно, ИП Иванов, Либо просто Иванов, с зарегистрированным бизнесом - "Мир запчастей". Вот в суд вы обращаетесь, что в иске напишите? Взыскать с "миру колёс" два колеса? :druzja: Изменено 28 Мая 2010 пользователем Пацан
PETR Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Читаю местную рекламную газету: "ИП "Тапаш-мебель" изготовит..." "ИП "Фундамент" реализует..." Как Вам? :druzja:
Пацан Опубликовано 28 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Читаю местную рекламную газету: "ИП "Тапаш-мебель" изготовит..." "ИП "Фундамент" реализует..." Как Вам? Что там реклама?! Я запарился договоры менять/исправлять, и ведь агрессивно так реагируют, отказываются представить паспорт с именем ИП Василёк, и местом жительства ИП Василка этого. Ещё раздражает, типа - ИП Иванов, в лице директора Иванова ИИ...
Вовун Опубликовано 28 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2010 Ещё раздражает, типа - ИП Иванов, в лице директора Иванова ИИ... У меня как то было - "Магазин "Берёзка" в лице директора магазина Иванова, действующего на основании Приказа" :druzja:
Юрист-Финансист Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 У меня как то было - "Магазин "Берёзка" в лице директора магазина Иванова, действующего на основании Приказа" А, все равно с 2011 г. всех заставят перерегистрироваться, так что будет повод поменять название
Александр Чашкин Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 (изменено) Тут такая тема. В старом, утратишим силу законе "Об индивидуальном предпримательстве" была такая норма Которая не очень стыковалась со ст.1020-1023 ГК РК. где говорится только о фирменном наименовании юр.лица. В новом законе "О частном предпримательстве" аналогичная норма отсутствует. Это интересная тема: ИП начал свою деятельность при старом законе об ИП, вкладывая много сил и денег в раскрутку охраняемого Законом фирменного наименования своего дела. Появляется новый закон, где и слов таких нет - какой статус ранее полученного и охраняемого наименования и кто должен возмещать ИП убытки, полученные от потери защиты фирменного наименования своего дела? (вопрос мой по реальной ситуации - фирменное наименование использует фермерское хозяйство) Второй вопрос в следующем: если ИП не может использовать фирменное наименование - как следует называть и идентифицировать такие образования, как фермерское или крестьянское хозяйство? Изменено 2 Июня 2010 пользователем Александр Чашкин
Captain Ares Опубликовано 3 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2010 какой статус ранее полученного и охраняемого наименования и кто должен возмещать ИП убытки, полученные от потери защиты фирменного наименования своего дела? (вопрос мой по реальной ситуации - фирменное наименование использует фермерское хозяйство) а разве есть реестр аналогичный юрлицам в котором нет повторяющихся фирменных наименований дел ИП? мне всегда казалось что это условно все и могут быть несколько ИП с наименованием дела "Березка" Второй вопрос в следующем: если ИП не может использовать фирменное наименование - как следует называть и идентифицировать такие образования, как фермерское или крестьянское хозяйство? ну собственно ничто не мешает и дальше использовать наименование дела, просто оно перестанет быть фирменным наименованием и будет просто наименованием. другое дело защита этого наименования. но это пожалуй зависит от ответа на первый вопрос
Александр Чашкин Опубликовано 3 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2010 (изменено) а разве есть реестр аналогичный юрлицам в котором нет повторяющихся фирменных наименований дел ИП? мне всегда казалось что это условно все и могут быть несколько ИП с наименованием дела "Березка" Нет реестра. Но, Вы помните, коллега, что почивший закон об ИП гарантировал сохранение и защиту права на наименование за первым ИП, его застолбившим: Статья 27. Правовая охрана фирменного наименования 1. Фирменное наименование дела и/или его части индивидуального предпринимателя подлежит правовой охране без обязательной подачи заявления об этом или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. 2. Не допускается использование фирменных наименований, принадлежащих другим предпринимателям, без их согласия. 3. По требованию владельца фирменного наименования лица, использующие тождественные или сходные до степени неразличения фирменные наименования в том же населенном пункте, в котором находится дело и/или часть дела владельца фирменного наименования, обязаны прекратить его использование. 4. Лицо, заведомо знавшее, что оно использует чужое фирменное наименование, обязано возместить по требованию его владельца убытки, причиненные ему использованием фирменного наименования. 5. При возникновении спора о праве на фирменное наименование приоритет на фирменное наименование принадлежит предпринимателю, ранее начавшему его использование. Более того, в силу ст.28 того закона фирменное наименование предпринимательского дела и/или его части, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, являлось нематериальным активом, могущим иметь существенную денежную стоимость. Изменено 3 Июня 2010 пользователем Александр Чашкин
Александр Чашкин Опубликовано 3 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2010 (изменено) собственно ничто не мешает и дальше использовать наименование дела, просто оно перестанет быть фирменным наименованием и будет просто наименованием. Вот здесь, если можно, подробнее: ИП осуществляет деятельность под своим именем. ФХ - это несубъектное формирование, осуществляющее предпринимательскую деятельность и действующее через ИП - главу ФХ. По ранее действующему ЗРКобИП мы давали этому ФХ, как делу главы ФХ, фирменное наименование и все было понятно: "ФХ "Березка" в лице главы ФИО". Сейчас законодательные акты не предусматривают возможности такого наименования... Как необходимо идентифицировать ФХ, к примеру, в договоре? Изменено 3 Июня 2010 пользователем Александр Чашкин
Captain Ares Опубликовано 3 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2010 Как необходимо идентифицировать ФХ, к примеру, в договоре? ну да, сейчас уже "ФХ "Березка" в лице главы ФИО" не напишешь. придется писать "ИП Иванов (ФХ "Березка")" с защитой сложнее, т.к. получается образуется возможность для не совсем честных предпринимателей писать на своей продукции ФХ "Березка" при реализации ее в том же населенном пункте что и ИП Иванов реализует свою. имхо тут спасет только товарный знак
Рекомендуемые сообщения