Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Моя супруга находится на 5 месяце беременности. Недавно у нее появились проблемы с почками, и ей поставили стент в одну почку. Врач сказал, что она может находится на больничном, т.к. со стентом ей трудно будет работать.

Возможно ли раньше выйти в декретный по состоянию здоровья, чем просто находиться на больничном? Ведь из-за длительного больничного ей не выплатят заработную плату, а после, это отразится на единовременной выплате декретных и последующих пособий до года.

Или может ли она взять трудовой отпуск за неиспользованные дни отпуска прошлого года и после этого выйти в декрет? При таком раскладе декретные и пособия не должны уменьшиться, т.к. на сколько я знаю, с отпускных тоже удерживается соц.налог?

Опубликовано

"лист о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с тридцати недель беременности"  - думаю вам раньше не предоставят лист о временной нетрудоспособности по БиР. Если есть неиспользованные дни трудового отпуска, то да, можете взять до выхода в отпуск по БиР. Но раз вашей жене открыли больничный ( в связи с проблемами с почками), думаю лучше взять трудовой отпуск после отпуска по БиР.

Опубликовано
21 минуту назад, ZoX сказал(а):

с отпускных тоже удерживается соц.налог?

Для расчета декретной выплаты из выплатного центра важен не соцналог, а соцотчисления. На оплату по больничному листу соцотчисления  так же начисляются. Но тут есть нюанс. Если у вашей супруги неплохая зарплата, то лучше пойти в отпуск. так как он рассчитывается исходя из средней зарплаты.

Больничный лист так же рассчитывается из средней зарплаты, но там есть ограничение в 15 МРП за каждый месяц. По итогу выходит не очень большая сумма и соответственно не очень большие соцотчисления.

Опубликовано
19 минут назад, Звездочка сказал(а):

Для расчета декретной выплаты из выплатного центра важен не соцналог, а соцотчисления. На оплату по больничному листу соцотчисления  так же начисляются. Но тут есть нюанс. Если у вашей супруги неплохая зарплата, то лучше пойти в отпуск. так как он рассчитывается исходя из средней зарплаты.

Больничный лист так же рассчитывается из средней зарплаты, но там есть ограничение в 15 МРП за каждый месяц. По итогу выходит не очень большая сумма и соответственно не очень большие соцотчисления.

Спасибо за ответ. Да, я имел ввиду соц.отчисления, ошибся.

Я тоже больше склоняюсь к Вашим расчетам. ЗП у супруги хорошая, поэтому я тоже посчитал, что лучше взять трудовой отпуск с последующим выходом в отпуск по БиР, чем находиться на больничном, а потом иди в декретный.

Опубликовано
44 минуты назад, ZoX сказал(а):

Спасибо за ответ. Да, я имел ввиду соц.отчисления, ошибся.

Я тоже больше склоняюсь к Вашим расчетам. ЗП у супруги хорошая, поэтому я тоже посчитал, что лучше взять трудовой отпуск с последующим выходом в отпуск по БиР, чем находиться на больничном, а потом иди в декретный.

Проблема в том, что до изменений в кодексе была прописана обязанность работодателя предоставить беременной отпуск до родов, если она желала. В нынешней версии - это право, а не обязанность. Если работодатель адекватный и пойдет на встречу советую вам взять все накопившиеся дни отпуска, т.к. после отпуска по беременности и родам суммы отпускных будут существенно ниже.