Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форумчане, у меня очень интересная ситуэйшн. Давайте помозгуем и если есть судебная практика буду благодарна.

Организация, наш должник подала на банкротство. В ходе рассмотрения гражданского дела по заявлению о возбуждении банкротства нами подано требование временному управляющему о требованиях, согласно ст.90 Закона РК "О реабилитации и банкротстве". Временный управляющий удовлетворил требования в части, мы его обжаловали. В этот промежуток истекает 3-хгодчный срок предъявления требования к Должнику, при этом вопрос по процедуре банкротства еще до конца не рассмотрен. После того, как судами первой и апелляционной инстанции принято решение об отказе Должнику признания его банкротом, мы подаем иск о взыскании задолженности в общеустановленном порядке.  Должник подает заявление о применении к нам срока исковой давности. Мы ссылаемся на ст. 50 Закона РК  "О реабилитации и банкротстве" о том, что при возбуждении гражданского дела о банкротстве, все дела должны быть рассмотрены только в рамках процедуры банкротства.

Теперь судья просит найти судебную практику по таким делам.

Что можете прокомментировать и чем помочь. Заранее благодарю

Опубликовано

Гражданский кодекс Республики Казахстан

Статья 183. Перерыв течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, заключением сторонами договора о медиации, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности.

Закон Республики Казахстан от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве»

Статья 5. Основания обращения в суд для применения процедуры реабилитации или банкротства

2. Основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его неплатежеспособность при отсутствии возможности восстановления платежеспособности.

По моему субъективнейшему мнению )) обращение самого должника с заявлением в суд о признании его банкротом - совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности. Следовательно, течение срока исковой давности тем самым прервалось.

Опубликовано

добрый день, спс.

да я как раз и ссылалась на 183 ГК РК

Вначале я указываю, что временному управляющему было выставлено требование о наличии задолженности Должника, он включает это в реестр требований кредиторов. После того, как в отношении Должника было отказана в применении процедуры банкротства, нами сразу подано в СМЭС в общеустановленном порядке и .....

Согласно выше приведенных доводов и доказательств о том, что в ноябре 2016 г. Общество не имело возможности, ввиду запрета законодательством РК на подачу иска непосредственно на Ответчика и что Обществом предъявлялся иск в установленном порядке (согласно Закона РК «О реабилитации и банкротстве»), а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (отсутствие поданного заявления в СМЭС г. Астаны об обжаловании действий о признании временным управляющим требований по облигационным обязательствам) считаем, что к данному делу применимы нормы ст. 183 ГК РК.  Соответственно согласно п.2  ст. 183  ГК РК - После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Но судье этого мало, он просит доказать судебной практикой. В этом вся загвозка...

Опубликовано
26 минут назад, Законица сказал(а):

добрый день, спс.

да я как раз и ссылалась на 183 ГК РК

Вначале я указываю, что временному управляющему было выставлено требование о наличии задолженности Должника, он включает это в реестр требований кредиторов. После того, как в отношении Должника было отказана в применении процедуры банкротства, нами сразу подано в СМЭС в общеустановленном порядке и .....

Согласно выше приведенных доводов и доказательств о том, что в ноябре 2016 г. Общество не имело возможности, ввиду запрета законодательством РК на подачу иска непосредственно на Ответчика и что Обществом предъявлялся иск в установленном порядке (согласно Закона РК «О реабилитации и банкротстве»), а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (отсутствие поданного заявления в СМЭС г. Астаны об обжаловании действий о признании временным управляющим требований по облигационным обязательствам) считаем, что к данному делу применимы нормы ст. 183 ГК РК.  Соответственно согласно п.2  ст. 183  ГК РК - После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Но судье этого мало, он просит доказать судебной практикой. В этом вся загвозка...

Я, считаю, что причины пропуска срока уважительными, так как дело находилось в суде по процедуре банкротства и, вы заявляли о долге, долг был помещен в реестр - подайте ходатайство о восстановлении срока, пусть суд попробует отказать.. Что это за судья, которому нужен прецедент ?1

Опубликовано
5 минут назад, Рашит Нисанбеков сказал(а):

Я, считаю, что причины пропуска срока уважительными, так как дело находилось в суде по процедуре банкротства и, вы заявляли о долге, долг был помещен в реестр - подайте ходатайство о восстановлении срока, пусть суд попробует отказать.. Что это за судья, которому нужен прецедент ?1

А пропущенный юр.лицом срок разве подлежит восстановлению? В ст.185 ГК РК только граждане упоминаются. 

Опубликовано
5 минут назад, Вовун сказал(а):

А пропущенный юр.лицом срок разве подлежит восстановлению? В ст.185 ГК РК только граждане упоминаются. 

Действительно, такая норма есть, но категоричного предписания  о не восстановления срока юр. лицам, ГК не содержит, поэтому - разрешено, что не запрещено..

Опубликовано
2 часа назад, Законица сказал(а):

Но судье этого мало, он просит доказать судебной практикой.

Цитата

Теперь судья просит найти судебную практику по таким делам.

Ух, англо-саксонщица!!! Сначала найти, а потом доказать!!! А своими мозгами дойти? В решении также будет ссылаться на судебную практику?

Чего не сделает юрист ради результата для клиента? Тогда ищите, раз судья извилинами шевелить не хочет.

Опубликовано
54 минуты назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а):

Применима ли к данному процессу исковая давность для гражданина "А"? 

Исковая давность существует для обоих ответчиков.

Опубликовано
11 час назад, Тимур-ПП от ИП\ТОО сказал(а):

Спасибо, а то попалась статейка http://www.alseco.kz/news/142/ и засомневался...

В той статье ключевое слово: "хотят".

• 1 month later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте. Прошу помощи и разъяснить общий принцип. Если подавать иск с истекшим сроком давности, при этом ответчик не заявит о его пропуске (по причине неявки ответчика), то суд все равно откажет в иске? 

Статья 179. Применение исковой давности

...

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

3. Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

...