Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ситуация такая. Разводимся с мужем. Квартира оформлена на мою маму, собственно и покупала нам квартиру она, для подстраховки решила оформить на себя. Все что куплено в квартире - мебель, бытовая техника - это все куплено на деньги, подаренные мне моими родителями. Ремонт в квартире муж делал сам, но опять же на деньги, подаренные моими родственниками. Полгода назад была куплена машина, за 400 тыс. Опять же мои родители подарили эти деньги + 300 тыс на ремонт этой машины. Машину оформили на мое имя. 
Изначально муж не претендовал ни на какой раздел имущества. Сегодня попросил переоформить машину на него. Я предложила ему отдать мне 200 тыс, и тогда я отдаю ему эту машину. На что он поставил ультиматум, или я просто переписываю машину на него, или он подает заявление на раздел имущества. Аргументирует это тем, что доказать я не смогу, что мебель и бытовая техника были нам подарены... т.к. и чеки не сохранились... и в руки давала мама деньги, а покупали мы уже сами. И куплено все было в период брака... а значит все что есть в квартире придется разделить пополам. Так ли это? Может ли он претендовать на раздел? 

Опубликовано

Предусмотрительные у вас родители!  А вот вы, что-то - подкачали... Да отдайте же вы ему эту машину.  Ваши родители, что, вам одной это всё дарили что-ли?  Может ещё не раз сходиться-разводиться придётся - зачтётся!

Опубликовано

Анастасия,

В вашем случае машина будет считаться совместно нажитым имуществом, как и мебель и бытовая техника. Соответственно, все это подлежит разделу, если вы не сможете доказать, что имущество было приобретено не на ваши деньги и не на деньги мужа, а на деньги ваших родителей (но доказывать это будет сложно, судя по всему).

Кстати, переписывание машины на мужа, пока вы находитесь в браке, ничего не даст, т.к. машина останется совместной собственностью. А у него остается право требовать раздела остального имущества.

Идеальный вариант в вашем случае - заключить брачный договор у нотариуса, где четко прописать, кому и какое имущество будет принадлежать после развода. Затем уже разводиться. А раздел имущества через суд - это дело небыстрое и недешевое.

Опубликовано

Даже, если доказать на чьи деньги все куплено, остается вопрос, а кому куплено? пользоваться предметами предметами быта и машиной должны были только Вы или все-таки оба..... 

Опубликовано
23 минуты назад, НикАндрей сказал(а):

Даже, если доказать на чьи деньги все куплено, остается вопрос, а кому куплено? пользоваться предметами предметами быта и машиной должны были только Вы или все-таки оба..... 

из ст. 33 Кодекса о браке

...Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество...

Я так понимаю, что если имущество приобретено не за счет суммы общих доходов супругов, то оно не считается их общим имуществом. Согласны?

Опубликовано
2 часа назад, НикАндрей сказал(а):

куплено чтобы обустроить квартиру, которая должна была остаться моим родителям, вместе со всем что в ней находится, если бы мы собрались переезжать. Но это была естественно устная договоренность.

4 часа назад, Victen сказал(а):

Предусмотрительные у вас родители!  А вот вы, что-то - подкачали... Да отдайте же вы ему эту машину.  Ваши родители, что, вам одной это всё дарили что-ли?  Может ещё не раз сходиться-разводиться придётся - зачтётся!

Да не жалко. Попросил бы по человечески, отдала бы. Я и так все это время стараюсь сделать так, чтобы по мирному разойтись. а это заявление о разделе имущества прям врасплох застало. Не думала, что он будет претендовать на вещи, на которые не заработал. То что действительно куплено вместе - то тут даже претензий нет, пусть забирает. 

4 часа назад, Omega сказал(а):

Анастасия,

В вашем случае машина будет считаться совместно нажитым имуществом, как и мебель и бытовая техника. Соответственно, все это подлежит разделу, если вы не сможете доказать, что имущество было приобретено не на ваши деньги и не на деньги мужа, а на деньги ваших родителей (но доказывать это будет сложно, судя по всему).

Кстати, переписывание машины на мужа, пока вы находитесь в браке, ничего не даст, т.к. машина останется совместной собственностью. А у него остается право требовать раздела остального имущества.

Идеальный вариант в вашем случае - заключить брачный договор у нотариуса, где четко прописать, кому и какое имущество будет принадлежать после развода. Затем уже разводиться. А раздел имущества через суд - это дело небыстрое и недешевое.

Заявление о разводе уже в суде. Поэтому нотариус уже не вариант, там нужно свидетельство о браке, которое забрали вместе с заявлением. Теперь наверно все же придется через раздел имущества в суде... пусть забирает машину, а нам с сыном все остальное. боюсь если просто переписать после развода машину, то у него все равно останется право подать на раздел.

доказать наверно можно будет. что куплено не на наши деньги... у нас общий доход столько не составляет, чтобы такие вещи покупать... Просто не хочется всей этой нервотрепки и судов. Пусть забирает машину. только бы с гарантией. что он остальное не начнет требовать потом(

Опубликовано
19 часов назад, ЭТО_ОН сказал(а):

В суде заключите соглашение о разделе имущество, где чётко пропишите, кому и что отходит после брака и не будет никаких проблем

это и есть проблема. потому что все вещи в квартире куплены мамой. Мама их отчасти покупала для себя. Мы хотели когда-нибудь переехать, и мама хотела обставить квартиру, чтобы ее можно было сдать, к примеру. А теперь с какой-то радости мы должны заключать соглашение, и отдавать часть вещей человеку который их не покупал.

Опубликовано
8 минут назад, Анастасия О. сказал(а):

это и есть проблема. потому что все вещи в квартире куплены мамой. Мама их отчасти покупала для себя. Мы хотели когда-нибудь переехать, и мама хотела обставить квартиру, чтобы ее можно было сдать, к примеру. А теперь с какой-то радости мы должны заключать соглашение, и отдавать часть вещей человеку который их не покупал.

Вы просили совет, я его дал. Если он вас не устраивает, тогда боритесь, доказывайте что это имущество приобретено не вами, а вашими родителями и не является совместно нажитым имуществом

Опубликовано

Делать вам нечего - добровольно обрекаете себя на нервотрёпку с судом! Пусть заберёт своё заявление обратно и решайте всё полюбовно. В том числе и через нотариуса.

Опубликовано
4 минуты назад, Victen сказал(а):

Делать вам нечего - добровольно обрекаете себя на нервотрёпку с судом! Пусть заберёт своё заявление обратно и решайте всё полюбовно. В том числе и через нотариуса.

а через нотариуса можно? просто брачный контракт уже не заключить. Свидетельство о браке уже в суде. Он на раздел еще не подавал. Пока только угрожает. я согласна на его условия, отдам ему эту машину. Но хочу обезопасить себя. а то вдруг я машину отдам, а он потом еще и на раздел подаст. 

Опубликовано
28 минут назад, Анастасия О. сказал(а):

а через нотариуса можно? просто брачный контракт уже не заключить. Свидетельство о браке уже в суде. Он на раздел еще не подавал. Пока только угрожает. я согласна на его условия, отдам ему эту машину. Но хочу обезопасить себя. а то вдруг я машину отдам, а он потом еще и на раздел подаст. 

Соглашение о разделе имущества можно и нотариально заключить

Опубликовано
47 минут назад, Анастасия О. сказал(а):

Какой ещё раздел?  Сначала пусть добьётся развода!  Вы ведь можете ему его не дать - достаточно просить судью сохранить семью, мотивируя это тем, что не все возможности для этого исчерпаны. И всё!

Опубликовано
13 минуты назад, Victen сказал(а):

Вы ведь можете ему его не дать - достаточно просить судью сохранить семью, мотивируя это тем, что не все возможности для этого исчерпаны. И всё!

Не всё. Давать срок на примирение - право, а не обязанность суда. А если и даст, то это просто оттяжка времени максимум на полгода. Смысл?

Кроме того, раздел имущества можно и без расторжения брака осуществить/потребовать.

Опубликовано

Вы сколько прожили в браке, вроде грамотно пишете, а как ребенок. Вы же замуж за него выходили, можно конечно в суде бодаться, только это дороже обойдется скорей всего. Если детей нет, его вина конечно, что претензии выставляет, по старым советским понятиям должен уйти взяв чемодан с одеждой, только сейчас чуть другие времена. 

Опубликовано
3 минуты назад, 8855 сказал(а):

Вы сколько прожили в браке, вроде грамотно пишете, а как ребенок. Вы же замуж за него выходили, можно конечно в суде бодаться, только это дороже обойдется скорей всего. Если детей нет, его вина конечно, что претензии выставляет, по старым советским понятиям должен уйти взяв чемодан с одеждой, только сейчас чуть другие времена. 

5 лет прожили. И ребенку 4 года. В суде бодаться желания нет. Хочет машину - пусть возьмет, и то что действительно нажито совместно пусть забирает. и уже исчезнет из нашей жизни. Но остальное имущество хочется обезопасить. Мало приятного остаться с ребенком в голых стенах. 

Опубликовано

Ну если сможете договориться с мужем, то по 37 статье сами все разделите.

Статья 37. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.

Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 17.11.14 г. № 254-V (см. стар. ред.)

4. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

5. В случае раздела общего имущества супругов в период брака (супружества) та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака (супружества) в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность.

Только все уж сразу разделите.

А если не получиться - ну тогда вынесите из квартиры все что можно и спрячьте.Или родителями верните. На их деньги ведь куплено. И пусть муж пытается доказать, что оно было куплено на его деньги и им лично. Ведь как он сам и указал - ни чеков, ни документов о приобретении вещей не сохранилось.