mar Опубликовано 4 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2017 добрый день! уважаемые форумчане. у меня вопрос. просьба дать квал.по возможности ответ. в 2007 году одолжил некой гражданке большую сумму денег. по истечении срока деньги вернуть не смогла. далее эта гражданка умерла. могу ли я взыскать долг с детей или ее родных братьев или сестер.умершей с учетом прошедшего времени. Цитата
IKRAM LAW Опубликовано 4 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2017 3 часа назад, mar сказал(а): по истечении срока деньги вернуть не смогла. ДД! Когда истек срок для возврата суммы займа? Срок исковой давности не истёк ли? 3 часа назад, mar сказал(а): могу ли я взыскать долг с детей или ее родных братьев или сестер.умершей с учетом прошедшего времени. Обращались ли Вы в суд за взысканием суммы займа? Если да, то имеется ли исполнительный лист? Опять-таки же если да, то когда он выдан? Приняли ли наследники наследство? Цитата
mar Опубликовано 4 Марта 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2017 срок истек 2009 году, надо уточнить. о смерти гражданки я узнал в 2016 году. вступили ли в наследство ее наследники не знаю. реально ли вознобновить сроки. иск не подавал. расписку о получении взял. Цитата
IKRAM LAW Опубликовано 4 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2017 1 час назад, mar сказал(а): срок истек 2009 году, надо уточнить. Статья 180. Течение срока исковой давности 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Получается, что в течение периода с 2009 по 2012 гг. исковое требование могло быть удовлетворено. После - срок исковой давности истек. Статья 181. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Тем более, что перемена лиц в обязательстве произошла далеко за пределами трехгодичного срока. Ваш случай под восстановление пропущенного срока по правилам статьи 185 ГК РК, скорее всего, не подходит. Цитата
mar Опубликовано 4 Марта 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2017 спасибо! я так и думал. но была надежда... Цитата
Рекомендуемые сообщения