strange Опубликовано 7 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2017 Всем добрый день. У меня возникла проблема при приеме на работу. Я живу в г. Караганда и нашел работу в г. Астана. Организация в которую я хочу устроится требует военный билет + встать на учет в военкомате по месту пребывания. Мне 29 лет. На руках имеется приписной. После университета проходил медкомиссию в районном военкомате, после чего был признан негодным. После этого про меня "забыли". Сейчас намериваюсь сделать военный билет, но это затянется на N-время. Может ли мне отказать "будущий Работодатель" в приеме на работу из-за отсутствия по факту военного билета. Если да, то есть ли возможность предоставить какую-нибудь "временную" справку для работодателя, пока я буду получать военный билет? Заранее спасибо. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 7 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2017 (изменено) 17 минут назад, strange сказал(а): Заранее спасибо. на основании закона отказать по причине отсутствия военного билета или приписного отказать не могут, так согласно пункту 1 статьи 32 Трудового кодекса: 1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы: 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста). Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное местными исполнительными органами; 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца; 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан). как видите, приписного или военного билета нет, более того, в пункте 6 статьи 32 Трудового кодекса прям указывается, что 6. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Изменено 7 Марта 2017 пользователем ОТТО 1945 Цитата
Janar Опубликовано 7 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2017 Работодатель не обязан брать на работу кандидата. Статья 23. Основные права и обязанности работодателя 1. Работодатель имеет право: 1) на свободу выбора при приеме на работу; Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 7 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2017 25 минут назад, Janar сказал(а): Работодатель не обязан брать на работу кандидата. Жанар, а вы что еще на работе? у нас уже всех милых дам отпустили, остались только не милые работники, вот сидим флудим , в своем посте я немного неправильно выразился, отказать в приеме не могут, но и брать не обязаны, во как Цитата
rosabel Опубликовано 9 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2017 В продолжение темы о военных билетах и приписных. Сейчас нужно сдавать отчеты в военкоматы? Цитата
IKRAM LAW Опубликовано 9 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2017 1 час назад, rosabel сказал(а): В продолжение темы о военных билетах и приписных. Сейчас нужно сдавать отчеты в военкоматы? Закон Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.2015 г.) Статья 17. Обязанности должностных лиц, государственных органов, организаций, военнообязанных и призывников по выполнению Правил воинского учета военнообязанных и призывников 1. Акимы поселка, села, сельского округа, а также руководители организаций, в которых работают военнообязанные и призывники, в пределах своей компетенции обязаны: 3) предоставлять в соответствующие местные органы военного управления районов (городов областного значения) документы, подтверждающие количественный и качественный состав военнообязанных, призывников и допризывников; Цитата
strange Опубликовано 10 Марта 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 Марта 2017 Спасибо за быстрый ответ. Ходил в отдел кадров ссылался на статью, которую написали выше. Отдел кадров ссылается на статью http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31220369#pos=19;-200 и говорит о необходимости военного билета Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 10 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2017 4 минуты назад, strange сказал(а): Спасибо за быстрый ответ. Ходил в отдел кадров ссылался на статью, которую написали выше. Отдел кадров ссылается на статью http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31220369#pos=19;-200 и говорит о необходимости военного билета самое смешное, что для соблюдения онных правил, работника сначала надо принять на работу, и только потом уже вести учет, а значит и соблюдать эти правила, так что кадровики категорически не правы. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 10 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 10 Марта 2017 1 минуту назад, strange сказал(а): замкнутый круг... нет, плохие кадровики Цитата
Елизавета7 Опубликовано 10 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2017 Добрый день! Подскажите пож-та трудоустройство гражданина Киргизии в РК осуществляется в рамках ТК РК? Разрешение на работу нет необходимости ему получать?! И Работодателю нужно какие-то отчеты сдавать или...?! Цитата
Рекомендуемые сообщения