Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал в газете и задумался, это правда:

По законодательству с 2017 года необходимо в регистрационные документы на автомобиль вносить все изменения в конструкции транспортного средства. Об этом сообщил полицейский владельцу внедорожника, на кузове которого был установлен грузовой бокс. ...

Согласно пункта 8.19.20 Стандарта Республики Казахстан 1418-2016 «Автотранспортные средства. Внесение изменений в конструкцию» на крыше автомобиля допускается установить багажник заводского изготовления для перевозки легких необъемных грузов и при необходимости запасного колеса, для которого должен быть предусмотрен специальный кронштейн крепления. Для обеспечения допуска к багажнику на крыше автомобиля допускается установка лестницы, закрепляемой на задней двери автомобиля.

если я установил на багажник заводского изготовления "грузовой бокс", используя при этом стандартные крепления на машине, мне все равно нужно вносить изменения в техпаспорт? по логике Мангистауских полицейских - обязательно.

- Согласно пункта 2 статьи 61 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» внесение изменений в конструкцию зарегистрированного транспортного средства допускается в строгом соответствии с требованиями, установленными международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Внесенные изменения в конструкцию зарегистрированного транспортного средства должны быть отражены в регистрационных документах автомобиля, - сообщила Жазира Абил, руководитель пресс-службы ДВД Мангистауской области. 

информация взята с газеты Лада.

Опубликовано

Грузовой бокс на автомобиле нельзя считать элементом переоборудования технического средства, считают в ОО «ОСА».

Полицейские  ссылаются на пункт 2 статьи 61 «Закона о дорожном движении» РК, где говорится о том, что «...Внесенные изменения в конструкцию зарегистрированного транспортного средства должны быть отражены в регистрационных документах транспортного средства» изменениями в конструкцию можно считать лишь то, что изначально не было предусмотрено заводом-изготовителем автомобиля.

- Для грузовых боксов на заводе делаются специальные крепления, соответственно, это не изменение в конструкцию. Наличие бокса никак не влияет на безопасность движения, и никто не может заставлять водителей делать отдельные отметки в техпаспорте. Я считаю ответ, который вам дали в ДВД области, противоречит закону. Сомнительно и то, что полицейский не составил протокола и ограничился «устным замечанием». В законодательстве нет такого понятия. Соответственно, если бы патрульный был на 100% уверен в своей правоте, он обязательно составил бы протокол

К переоборудованию автомобиля относится установка дополнительных фар, изменение кузова, просверливание дырок на крыше для установки металлических конструкций и прочее. Согласно законодательству, переоборудование — это исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на безопасность дорожного движения.
Опубликовано

Я считаю полицейские тут не правы. Они должны доказать то, что установленный "грузовой бокс" влияет на безопасность дорожного движения. В ином случае это не считается изменением в конструкцию.