Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Объясните пожалуйста столкнулся с этим в первый раз. Было вынесено решение районным судом между двумя юр.лицами. Апелляция оставили без изменения. Хотим оспорить решение в кассационном порядке. Не понятно как подавать ходатайство о пересмотре в кассационном порядке, надо ли отправлять ходатайство другой стороне до подачи его в суд, надо ли прилагать уведомление об отправке, надо ли прикладывать копии судебных актов?

Также вопрос, в случае если Верховный суд примет ходатайство, назначит к рассмотрению в судебном заседании и примет решение, которое может не устроить одну из сторон, можно ли как то обжаловать такое решение Верховного суда?

• 3 months later...
Опубликовано

Дня доброго! Юридическим лицом была подана частная жалоба на определение суда о возврате апелляционной жалобы без рассмотрения. Судом не были применены нормы п.1, статьи 406 гпк рк. В частной жалобе все расписал где имелись недостатки в рассмотрении апелляционной жалобы,  больше доводов нет и нечего добавить пока.по данной частной жалобе назначено судебное производство, а суд находиться в другой области. ТАК ВОТ ЧТОБЫ НЕ ЕХАТЬ В КОМАНДИРОВКУ МОЖЕТ ЛИ СУД РАССМОТРЕТЬ БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ ДАННУЮ ЖАЛОБУ ЕСЛИ ПОДАДИМ ХОДАТАЙСТВО И КАКИЕ МИНУСЫ ПРИ НЕ УЧАСТИИ?

Опубликовано
3 часа назад, Efiop сказал(а):

Дня доброго! Юридическим лицом была подана частная жалоба на определение суда о возврате апелляционной жалобы без рассмотрения. Судом не были применены нормы п.1, статьи 406 гпк рк. В частной жалобе все расписал где имелись недостатки в рассмотрении апелляционной жалобы,  больше доводов нет и нечего добавить пока.по данной частной жалобе назначено судебное производство, а суд находиться в другой области. ТАК ВОТ ЧТОБЫ НЕ ЕХАТЬ В КОМАНДИРОВКУ МОЖЕТ ЛИ СУД РАССМОТРЕТЬ БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ ДАННУЮ ЖАЛОБУ ЕСЛИ ПОДАДИМ ХОДАТАЙСТВО И КАКИЕ МИНУСЫ ПРИ НЕ УЧАСТИИ?

Сейчас конец полугодия. Все суды изготовились к сдаче полугодового отчета.

Желательно, конечно, рвануть туда, в другой регион, на процесс. Лучше съездить.

Опубликовано
9 минут назад, Асеке Басеке сказал(а):

Сейчас конец полугодия. Все суды изготовились к сдаче полугодового отчета.

Желательно, конечно, рвануть туда, в другой регион, на процесс. Лучше съездить.

Спасибо за ответ, сейчас перечитал свой вопрос чо то он показался не совсем корректным, можно, не можно) 

П.С. Все дело в расходах! Допустим удовлетворят жалобу, можно ли судью который не учел некоторые требования ГПК обязать возместить данные расходы, или это из области фантастики) 

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый вечер! У меня такой вопрос к более опытным товарищам.

Существует какой-то регламент проведения заседания апелляционной коллегии?  Дело в том, что в решении суда первой инстанции достаточно моментов, с которыми мы не согласны. В апелляции судья не дал и слова сказать. Я понимаю, что они всегда перебивают, но после моих объяснений, что в моей речи все основные доводы и кратко не получится, меня все-равно заткнули со словами, что здесь не первая инстанция и много распространяться не стоит и вообще я не готов и могу вернуться на место и подготовиьтся лучше к следующему слушанию )).

В общем, сказать ничего не получилось. Как быть в такой ситуации? Теперь думаю, как более тезисно все сформулировать к следующему разу, но действий коллегии я не понял.  

Опубликовано

Заявлять отвод судье. Это отрезвляет.

Статья 38. Основания для отвода (самоотвода) судьи

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения в его беспристрастности.

Я просто ответил, что имею право быть выслушанным и излагать свои доводы, просил суд не ограничивать это право и все это просил занести в протокол, чтобы зафиксирвоать основание для отвода.. Дальше меня выслушивали и не перебивали.

Опубликовано
2 минуты назад, Сов сказал(а):

лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела

Эта статья мне знакома. Дело в том, что я не могу утверждать о его беспристрастности и тем более вряд ли смогу как-то это доказать. Он изначально повел заседание в таком формате. Он и с той стороной так же общался. Но так как обжалующей стороной являемся мы, ответчика такой формат не сильно стеснял.А в итоге получилось то, что получилось. 

Опубликовано

Жалобу в комиссию по судейской этике.

Статья 2

Судья при осуществлении своих профессиональных обязанностей должен следовать закону и пресекать любое постороннее воздействие, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили. Судье следует обеспечивать высокую культуру ведения судебного заседания, вести себя достойно, вежливо и требовать такого же поведения от участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании, принимать меры, чтобы у них не возникало сомнений в справедливости правосудия.

Опубликовано
1 час назад, Qudaiqulov сказал(а):

Теперь думаю, как более тезисно все сформулировать к следующему разу, но действий коллегии я не понял.  

В следующий раз подайте "Ходатайство о разрешении проведения кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио- и телетрансляции в ходе открытого судебного заседания по гражданскому делу".

Вооружите коллег камерами и фотоаппаратами, смартфонами со штативами, и пусть снимают. В случае некорректного поведения судей - жалобу в комиссию по судейской этике с приложением видеозаписи.

Образцы могу скинуть в личку.

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день. Суд вынес постановление о наложении на меня адм штрафа по дтп. Я подала апелляцию в гор суд об отмене постановления или изменении.

Вопрос: Что будет со штрафом? Суд состоится скорей всего через месяц, а штраф будет на мне висеть? Боюсь что пеню еще навешают. Как дело обстоит в такой ситуации? СПАСИБО

Опубликовано

Постановление административного суда о наложении административного штрафа, скорее всего, суд апелляционной инстанции оставит без изменения. Пеню накладывать не будут, поскольку здесь не может  быть гражданско-правовых отношений. 

Модераторы, переставьте данную тему в раздел "Административные правонарушения"