Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Моя супруга, являясь гражданской РФ и резидентом РФ, получила от умершей матери (гражданки и резидента РК) в наследство квартиру. Долей в собственности этой квартиры моя супруга не имела. В настоящее время планов на проживание в РК у нас нет, так что квартиру мы хотим продать. В связи с этим вопросы:

1. Облагается ли налогом сам факт вступления в наследство, с учетом того, что наследник не является ни гражданином, ни резидентом РК?

2. Какой налог нам предстоит уплатить с вырученной в результате продажи квартиры суммы?

Опубликовано
11 час назад, Владимир61 сказал(а):

1. Облагается ли налогом сам факт вступления в наследство, с учетом того, что наследник не является ни гражданином, ни резидентом РК?

2. Какой налог нам предстоит уплатить с вырученной в результате продажи квартиры суммы?

1. Нет, не облагается.

2. С учетом применения нормы конвенции об устранении двойного налогообложения в части недискриминации нужно будет уплатить подоходный налог в размере  10% от прироста стоимости при реализации квартиры. За прирост стоимости, полагаю, нужно будет принимать цену реализации квартиры.

Опубликовано
2 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

За прирост стоимости, полагаю, нужно будет принимать цену реализации квартиры.

Исходя из того же принципа не дискриминации, разве не разница между рыночной стоимостью и суммой продажи? (ч. 6 ст. 180-1 НК)

Опубликовано
1 час назад, Борисович сказал(а):

Исходя из того же принципа не дискриминации, разве не разница между рыночной стоимостью и суммой продажи? (ч. 6 ст. 180-1 НК)

Может быть, но я очень не уверен  этом. :ahez:

Честно говоря и в возможности применения в ситуации принципа недискриминации я не совершенно убежден. :shuffle:

Основная норма о недискриминации сформулирована так:

Цитата

Национальные лица договаривающегося государства не будут подвергаться в другом договаривающемся государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложение или связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого государства при тех же обстоятельствах.  

При этом, "национальное лицо" - это гражданин. 

Цитата

ж) термин "национальное лицо" означает:  
      (i) любое физическое лицо, имеющее гражданство договаривающегося государства;  

Разный подход к налогообложению рассмартиваемого дохода определяется не гражданством налогоплательщика, а его резидентским налоговым статусом.

Опубликовано
25 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Разный подход к налогообложению рассмартиваемого дохода определяется не гражданством налогоплательщика, а его резидентским налоговым статусом.

Ну тут как в фильме

Цитата

— Но ведь это же равиолли.
— Ну они же пельмени!
— Да, но ведь они все-таки равиолли!
— Михалыч — сначала они — пель-ме-ни. А потом уже все остальное. Михалыч, ну это пельмени!..

Сначала он гражданин национальное лицо, а потом уже не резидент.

Опубликовано
11 минуту назад, Борисович сказал(а):

Сначала он гражданин национальное лицо, а потом уже не резидент.

Берем гражданина РФ и утверждаем, что он должен с доходов в РК платить такие же налоги, как и гражданин РК.

Фискалы нам отвечают:
1) налогообложение доходов гражданина РФ идентично налогообложению доходов гражданина РК при условии наличия у того и другого статуса налогового резидента РК,
2) налогообложение доходов гражданина РФ идентично налогообложению доходов гражданина РК при условии отсутствии у того и другого статуса налогового резидента РК.

Дискриминации нет.

Не так?

Опубликовано
15 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Не так?

ж) термин "национальное лицо" означает:  
      (i) любое физическое лицо, имеющее гражданство договаривающегося государства;  

любое, ИМХО, значит совершенно любое, в т.ч. резидент и не резидент.

Опубликовано
41 минуту назад, Борисович сказал(а):

В дополнение к этой мысли

Мои сомнения  связаны только с мыслью о том, что недискриминация предусмотрена по мотивам гражданства, а разное налогообложение предусмотрено для разного статуса резидентства, вне зависисмотси от гражданства. 

Но мне близко и желательно ваше понимание вопроса, Борисович, и буду рад, если практика устранит мои сомнения. :bow: