Владимир61 Опубликовано 17 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2017 Здравствуйте! Моя супруга, являясь гражданской РФ и резидентом РФ, получила от умершей матери (гражданки и резидента РК) в наследство квартиру. Долей в собственности этой квартиры моя супруга не имела. В настоящее время планов на проживание в РК у нас нет, так что квартиру мы хотим продать. В связи с этим вопросы: 1. Облагается ли налогом сам факт вступления в наследство, с учетом того, что наследник не является ни гражданином, ни резидентом РК? 2. Какой налог нам предстоит уплатить с вырученной в результате продажи квартиры суммы?
Александр Чашкин Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 11 час назад, Владимир61 сказал(а): 1. Облагается ли налогом сам факт вступления в наследство, с учетом того, что наследник не является ни гражданином, ни резидентом РК? 2. Какой налог нам предстоит уплатить с вырученной в результате продажи квартиры суммы? 1. Нет, не облагается. 2. С учетом применения нормы конвенции об устранении двойного налогообложения в части недискриминации нужно будет уплатить подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости при реализации квартиры. За прирост стоимости, полагаю, нужно будет принимать цену реализации квартиры.
Борисович Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 2 часа назад, Александр Чашкин сказал(а): За прирост стоимости, полагаю, нужно будет принимать цену реализации квартиры. Исходя из того же принципа не дискриминации, разве не разница между рыночной стоимостью и суммой продажи? (ч. 6 ст. 180-1 НК)
Александр Чашкин Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 1 час назад, Борисович сказал(а): Исходя из того же принципа не дискриминации, разве не разница между рыночной стоимостью и суммой продажи? (ч. 6 ст. 180-1 НК) Может быть, но я очень не уверен этом. Честно говоря и в возможности применения в ситуации принципа недискриминации я не совершенно убежден. Основная норма о недискриминации сформулирована так: Цитата Национальные лица договаривающегося государства не будут подвергаться в другом договаривающемся государстве иному или более обременительному налогообложению или связанному с ним обязательству, чем налогообложение или связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться национальные лица этого другого государства при тех же обстоятельствах. При этом, "национальное лицо" - это гражданин. Цитата ж) термин "национальное лицо" означает: (i) любое физическое лицо, имеющее гражданство договаривающегося государства; Разный подход к налогообложению рассмартиваемого дохода определяется не гражданством налогоплательщика, а его резидентским налоговым статусом.
Борисович Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 25 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): Разный подход к налогообложению рассмартиваемого дохода определяется не гражданством налогоплательщика, а его резидентским налоговым статусом. Ну тут как в фильме Цитата — Но ведь это же равиолли. — Ну они же пельмени! — Да, но ведь они все-таки равиолли! — Михалыч — сначала они — пель-ме-ни. А потом уже все остальное. Михалыч, ну это пельмени!.. Сначала он гражданин национальное лицо, а потом уже не резидент.
Александр Чашкин Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 11 минуту назад, Борисович сказал(а): Сначала он гражданин национальное лицо, а потом уже не резидент. Берем гражданина РФ и утверждаем, что он должен с доходов в РК платить такие же налоги, как и гражданин РК. Фискалы нам отвечают: 1) налогообложение доходов гражданина РФ идентично налогообложению доходов гражданина РК при условии наличия у того и другого статуса налогового резидента РК, 2) налогообложение доходов гражданина РФ идентично налогообложению доходов гражданина РК при условии отсутствии у того и другого статуса налогового резидента РК. Дискриминации нет. Не так?
Борисович Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 15 минут назад, Александр Чашкин сказал(а): Не так? ж) термин "национальное лицо" означает: (i) любое физическое лицо, имеющее гражданство договаривающегося государства; любое, ИМХО, значит совершенно любое, в т.ч. резидент и не резидент.
Борисович Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 В дополнение к этой мысли: п.2 ст. 24 указывает на важность резидентства только для ЛБГ.
Александр Чашкин Опубликовано 18 Марта 2017 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2017 41 минуту назад, Борисович сказал(а): В дополнение к этой мысли Мои сомнения связаны только с мыслью о том, что недискриминация предусмотрена по мотивам гражданства, а разное налогообложение предусмотрено для разного статуса резидентства, вне зависисмотси от гражданства. Но мне близко и желательно ваше понимание вопроса, Борисович, и буду рад, если практика устранит мои сомнения.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти