Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У сестры есть оптика. Девушка заказала очки от зрения. Когда пришла их забирать одела посмотрела все устроило и ушла. Приходит на следующий день говорит мне не понравились дома нужны деньги хочет сделать возврат. Мы согласились сделать ей возврат денег за оправы, линзы очковые они разве не относятся к разряду Мединские и средства личной гигиены и возврату не подлежат как работа мастера. Мы в этом случае правы или нет?!

Опубликовано
54 минуты назад, Галека сказал(а):

Мы в этом случае правы или нет?!

правы, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 30 Закона "О защите прав потребителей" не подлежит возврату или обмену помимо прочего, также

1) лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

под которыми, согласно подпункту 75) пункта 1 статьи 1 Кодекса "О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" понимается:

75) изделия медицинского назначения - изделия и материалы, используемые для проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий: медицинский инструментарий, стоматологические, расходные, перевязочные и шовные материалы, фиксирующие повязки и приспособления, изделия медицинской оптики;

под которыми в свою очередь понимается (подпункт 77) пункта 1 статьи 1 Кодекса):

77) изделия медицинской оптики - изделия и материалы, используемые в медицине и фармацевтической деятельности для коррекции зрения и светолечения;

таким образом, при условии, что линзы используются для коррекции зрения (это важно), являясь изделиями медицинского назначения, возврату или обмену не подлежат, а учитывая, что работы по производству линз вообще не относятся к товарам, то и возвратить их (вернуть стоимость работы) также нет не надо. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Галека сказал(а):

Здравствуйте! У сестры есть оптика. Девушка заказала очки от зрения. Когда пришла их забирать одела посмотрела все устроило и ушла. Приходит на следующий день говорит мне не понравились дома нужны деньги хочет сделать возврат. Мы согласились сделать ей возврат денег за оправы, линзы очковые они разве не относятся к разряду Мединские и средства личной гигиены и возврату не подлежат как работа мастера. Мы в этом случае правы или нет?!

ну для начала думаю что правильно  очки для коррекции зрения, а не очки от зрения!

Изменено пользователем Злюка
Опубликовано
1 минуту назад, Злюка сказал(а):

и мое мнение потребитель прав, это же не контактные линзы

обратите внимание, ТС согласна вернуть стоимость оправы, но не стоимость линз и работ по их изготовлению, что существенно меняет дело.   

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

обратите внимание, ТС согласна вернуть стоимость оправы, но не стоимость линз и работ по их изготовлению, что существенно меняет дело.   

ОТТО,я думаю, что Вы дали исчерпывающий ответ, а мой ответ я подкорректировала)

• 2 years later...
Опубликовано

У нас девушка купила контактные линзы я ей объясняю что возврату и обмену они не подлежат она просит показать где это указано в законе 

Опубликовано
1 час назад, Гость Дарья сказал:

У нас девушка купила контактные линзы я ей объясняю что возврату и обмену они не подлежат она просит показать где это указано в законе 

Статья 30. Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества

1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:

1) лекарственных средств и медицинских изделий;

2) нательного белья;

3) чулочно-носочных изделий;

4) животных и растений;

5) метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки;

6) абонентского устройства сотовой связи.

Опубликовано
37 минут назад, Гость Дарья сказал:

нигде не могу найти что контактные линзы - это медицинские изделия, вот жидкость для них - ДА, а сами линзы - нет(((

Опубликовано
45 минут назад, Алекс сказал:

посмотрите второе сообщение в этой теме:idea2:

ну это и был ответ на второй сообщение где указано что линзы это медицинское изделие?

Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 июня 2015 года № 516 «Об утверждении Перечня товаров, не относящихся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике» изделия очковой оптики (аксессуары к очкам (футляры, салфетки и другое); линзы; линзы мягкие контактные; оправы очковые; очки защитные) не относятся к изделиям медицинского назначения или к медицинской технике.

Опубликовано
7 минут назад, Алекс сказал:

Перечень товаров,
не относящихся к лекарственным средствам,
изделиям медицинского назначения и медицинской технике,
разрешенных к оптовой и розничной реализации
субъектами в сфере обращения лекарственных средств,
изделий медицинского назначения и медицинской техники

10. Предметы оптики, за исключением оптики, используемой для коррекции зрения.

ну смотря какие линзы)))по крайней мере, налог за них не платят, да и цели линз не указаны (корректирующие, подчеркивающие красоту, или изменения цвета), сын покупали контактные линзы как у Элджея)) вернули сославшись на этот приказ