Гость Галия Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 Добрый день, у нас работник выезжает в командировку на выставку 31 марта, а 1 апреля (это суббота) по программе у него утром в 9-30 час завтрак, потом в 10 утра выезд из отеля, трансфер в аэропорт обратно. Вопрос- в приказе сколько дней пребывания в командировке указывать, суббота оплачивается или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 16 минут назад, Гость Галия сказал(а): Добрый день, у нас работник выезжает в командировку на выставку 31 марта, а 1 апреля (это суббота) по программе у него утром в 9-30 час завтрак, потом в 10 утра выезд из отеля, трансфер в аэропорт обратно. Вопрос- в приказе сколько дней пребывания в командировке указывать, суббота оплачивается или нет? Этот день явно день командировки, а не выходной день. Если в приказе укажите "К", то тогда следует оформлять приказ о выходе на работу в выходной день с предоставлением другого дня отдыха или оплаты в 1,5 размере за работу в этот день. Это вытекает автоматически из "К". Я лично оформляю "К" и выход на работу в выходной день. Подстраховываюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 У нас не всегда руководство согласно платить за выходные в командировке. Да и разъяснения по этому поводу тоже очень разные, поэтому если ставим К/8, то это считается рабочим днем, делается приказ на привлечение к работе в выходной день, и оплата производится в 1.5-м размере плюс суточные, естественно. А если ставим К/В, то этот день считается выходным в командировке, т.е. работник не выполняет свои должностные обязанности и не получает зарплату, но ему оплачиваются суточные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 3 часа назад, Гость Галия сказал(а): Добрый день, у нас работник выезжает в командировку на выставку 31 марта, а 1 апреля (это суббота) по программе у него утром в 9-30 час завтрак, потом в 10 утра выезд из отеля, трансфер в аэропорт обратно. Вопрос- в приказе сколько дней пребывания в командировке указывать, суббота оплачивается или нет? Вопрос многократно обсуждался на Форуме. Касательно оплаты выходных дней в период пребывания в командировке. Принцип простой - если работник в выходной день выполняет обязанности, предусмотренные трудовым договором, то этот день подлежит оплате согласно ТК, путем издания соответствующего приказа, - если не исполняет (находится в пути, отдыхает в гостинице и т.п.), то з/п не начисляется, выплачиваются только суточные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 Для меня "находится в пути" это занятость. Человек не свободен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 27 минут назад, Janar сказал(а): Для меня "находится в пути" это занятость. Человек не свободен. Со мной многие спорили на Форуме по этому вопросу, но все-таки согласились. Нет смысла все заново повторять. Достаточно внимательно прочитать п.1 ст. 127 ТК РК " На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 9 минут назад, Юрэк сказал(а): Каким образом работник может использовать по своему усмотрению время нахождения в пути? В театр сходить? В баню с друзьями? В Мегу? Да легко - это же его выходной день, и не важно, что он в самолете или в поезде. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: 77) время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 3 минуты назад, Janar сказал(а): Каким образом работник может использовать по своему усмотрению время нахождения в пути? В театр сходить? В баню с друзьями? В Мегу? Да легко - это же его выходной день, и не важно, что он в самолете или в поезде. Вопрос не в том может или не может работник в пути отдыхать по своему усмотрению, а в том платить или не платить. ТК дает на это четкий ответ - Работодатель обязан оплачивать только рабочие дни. Ни кто не запрещает Работодателю оплатить и время в пути, но это уже будет социальная льгота. А мы речь ведем все-таки о гарантиях, предусмотренных ТК, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) 10 минут назад, Юрэк сказал(а): Вопрос не в том может или не может работник в пути отдыхать по своему усмотрению, а в том платить или не платить. ТК дает на это четкий ответ - Работодатель обязан оплачивать только рабочие дни. Ни кто не запрещает Работодателю оплатить и время в пути, но это уже будет социальная льгота. А мы речь ведем все-таки о гарантиях, предусмотренных ТК, Выходной день это когда человек отдыхает. Верно? А что является временем отдыха? см. п7 ст1 ТК РК. Речь идет не о рабочих днях. Речь идет о работе в выходной день. см. ст 85 ТК РК Прежде чем решать платить или нет, надо определиться - время в пути является ли временем "которое он может использовать по своему усмотрению". Изменено 30 Марта 2017 пользователем Janar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 2 минуты назад, Janar сказал(а): Выходной день это когда человек отдыхает. Верно? А что является временем отдыха? см. п7 ст1 ТК РК. Речь идет не о рабочих днях. Речь идет о работе в выходной день. см. ст 85 ТК РК Вот определение рабочего времени " рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени". Докажите, что в пути он выполняет трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором либо НПА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Omega Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 24 минуты назад, Janar сказал(а): Каким образом работник может использовать по своему усмотрению время нахождения в пути? В театр сходить? В баню с друзьями? В Мегу? Да легко - это же его выходной день, и не важно, что он в самолете или в поезде. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: 77) время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению; Жанар, я когда размышляла на эту тему, то мне пришла в голову вот такая мысль (относительно случаев, когда сильно "умные" работодатели отправляют работника в командировку на поезде в выходные с тем, чтоб к началу рабочей недели он прибыл к месту назначения и начал работать) Если это мои законные суббота и воскресенье, которые работодатель установил как выходные дни, т.е. мое время отдыха (а его я могу использовать по своему усмотрению), то почему в эти дни я должна подчиняться приказам работодателя и ехать куда-то? По-моему, не должна, если работодатель не привлек меня к работе в эти самые выходные дни. А значит, могу и не выезжать в командировку. А также могу отказаться находиться в эти дни в пути из командировки домой, ведь это мои дни отдыха - что хочу, то и делаю. Как-то так получается, но на практике, конечно, происходит по-другому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 2 минуты назад, Юрэк сказал(а): ... а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом ... отнесены к рабочему времени ... Время в пути является ли временем "которое он может использовать по своему усмотрению"? 5 минут назад, Omega сказал(а): Тоже постоянно размышляю над этим. Четкого ответа в ТК РК нет. Гилеву ещё не слушала - кто-нибудь задавал может этот вопрос на последнем вебинаре? Таким же макаром работник откажется выезжать из Парижу в субботу, а останется до понедельника - его выходные, никуда ехать не хочу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 отправляют в командировку приказом, в котором указывается с какого по какое работник в командировки и если хитрый работодатель не указал время следования к месту командировки, а работник сей момент упустил, то работник в пролете, если указал, то и оплачиваем как указано выше, в том числе и время затраченное на дорогу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 1 минуту назад, Janar сказал(а): ... а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом ... отнесены к рабочему времени ... Время в пути является ли временем "которое он может использовать по своему усмотрению"? Не вижу ссылки на норму права, что время в пути - рабочее время. А рассуждения "от противного", т.е. если не время отдыха - значит рабочее время, безосновательны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 (изменено) У меня один работник пугает меня уже год тем, что обратится в инспекцию по труду по факту того, что субботы и воскресенья он не использует "по своему усмотрению" )) Четкого ответа никто не дает. Конечно же я занимаю позицию Юрэка в споре с этим работником: "ты тупой, я самая умная". Но мне нужна четкая статья ТК РК. :) Изменено 30 Марта 2017 пользователем Janar Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 Только что, Janar сказал(а): У меня один работник пугает меня уже год тем, что обратится в инспекцию по труду по факту того, что субботы и воскресенья он не использует "по своему усмотрению" )) У работника есть выбор - или согласиться с работодателем и выехать в командировку в выходной день или отказаться. Но если уж согласился, то бесполезно пугать инспекцией по труду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 Работник не обязан знать ТК РК. Он же не юрист. Статья 160. Сроки обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: 2) по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Уволился, узнал, пошел, написал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 1 минуту назад, Janar сказал(а): Работник не обязан знать ТК РК. Он же не юрист. Статья 160. Сроки обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров Для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: 2) по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Уволился, узнал, пошел, написал. Интересно, а что он будет требовать от работодателя? Суточные ему выплатили (в том числе и за выходные дни), а з/п сохраняется только за рабочие дни. Соответственно, если не было приказа работодателя о привлечении работника к работе в выходной день - то и платить не за что. Или он будет доказывать, что был вынужден в поезде кирпичи класть или пироги печь... (т.е. исполнять свои трудовые обязанности) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 9 минут назад, Юрэк сказал(а): Ой, ну демагогия. Где ссылка на ТК РК, что время в пути является ли временем "которое он может использовать по своему усмотрению"? Работник не знал, что существует статья 85 ТК РК. Уволился, узнал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 30 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 30 Марта 2017 2 минуты назад, Janar сказал(а): Ой, ну демагогия. Где ссылка на ТК РК, что время в пути является ли временем "которое он может использовать по своему усмотрению"? Работник не знал, что существует статья 85 ТК РК. Уволился, узнал. Все прекрасно понимают, что кроме рабочего времени и времени отдыха, существуют и другие периоды времени (выполнение государственных обязанностей, время свободное от выполнения трудовых обязанностей у таких работников как проводники и т.п., время в пути у работников вахтовым методом и др.). Соответственно, для практического применения нам, в первую очередь, надо руководствоваться имеющимися нормами права, а не пытаться искать какие-то имеющиеся не стыковки в них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 31 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2017 15 часов назад, Юрэк сказал(а): Все прекрасно понимают, что кроме рабочего времени и времени отдыха, существуют и другие периоды времени (выполнение государственных обязанностей, время свободное от выполнения трудовых обязанностей у таких работников как проводники и т.п., время в пути у работников вахтовым методом и др.). Соответственно, для практического применения нам, в первую очередь, надо руководствоваться имеющимися нормами права, а не пытаться искать какие-то имеющиеся не стыковки в них. Чем отличается время в пути у командировочных и время в пути у вахтовых работников? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 31 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2017 3 минуты назад, Janar сказал(а): Чем отличается время в пути у командировочных и время в пути у вахтовых работников? п. 6 ст. 135 ТК РК " Время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно в рабочее время не включается", т.е. имеется норма права, подтверждающая, что время в пути не является рабочим временем (но и временем отдыха данный период трудно назвать, о чем я писал выше). Соответственно и время в пути командированных работников, не является рабочим. Но ТК им гарантирует сохранение з/п за рабочие дни ( в том числе за время нахождения в пути) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 31 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2017 я думаю вы оба правы, а правы потому, что данный вопрос законодатель отдал на откуп сторонам, работнику и работодателю, если стороны договорятся, что путь следования к месту командирования есть работа, то так оно и будет, в пользу этого говорит нижеуказанные положения: 47) рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени; Примечание: приказ это тоже акт работодателя, соответственно приказ об отправке работника в командировку, в котором будет указано, что время затраченное на дорогу должно быть оплачено (сверхурочно, рабочий день), то так оно и будет 82) командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. опять же, командировка начинается с даты указанной в приказе и заканчивается датой указанной в ней же. если же стороны (или же работодатель самостоятельно ), решат, что дорога ни есть рабочее время, то так оно и будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Janar Опубликовано 31 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2017 самое интересное что решит инспекция по труду и суд ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 31 Марта 2017 Жалоба Share Опубликовано 31 Марта 2017 2 минуты назад, Janar сказал(а): самое интересное что решит инспекция по труду и суд ) а ничего не решит, им надо будет на чем то основываться, а нормы регулирующей это нет, так что ...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения