Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Соседний дом располагается на расстоянии 1,5 м от межи.

Дело в том, что в старой части дома сосед сделал окно напротив гаража (между строениями 3 метра), а так же которая так же располагается от межи на1,5 метра (на одной линии со старой частью дома)

Удастся ли мне заставить заложить недавно прорубленное окно?

И если да, то сможет ли он окно сосед сделать в новой пристройке, если я официально соглашусь на расстояние в 1,5 метра?

На данном этапе он пытается узаконить дом в реконструированном состоянии (разрешения я никакого не давала). Дом собирается продать.

Как мне защитить свои интересы и имею ли я на это право? (м.б. есть лазейка с забором?).

Изменено пользователем Борисович
удалена ссылка на сторонние ресурсы
Опубликовано
5 часов назад, Сов сказал(а):

А чем вам не угодило соседское окно?

Дело в том, что окно на участок это мало того чужие глаза, так еще и ответсвенность (по нормам СНИП без разрешения соседа ты будку собачью поставить вряд ли сможешь..... а тут непосредственное наблюдение.... а кто знает что за человек там будет жить? и получится, что много построек своих придется убрать). Еще и дом хотели построить вместо гаража....теперь это будет невозможно из-за окна....и если решу продать дом это снизит цену .... много аспектов неприятных .... и никакие загородки перед окном тоже ставить нельзя по нормам инсоляции-могут засудить.

17 минут назад, НикАндрей сказал(а):

Если Вы согласитесь на расстояние он может окна делать без Вашего согласия. И от чего Вы хотите защититься? конкретно напишите.

Здравствуйте, хотелось бы защититься от окон. Но если даже если и нет, м.б. есть лазейка с высоким забором? Если сосед через суд будет заставлять убрать его, то я бы парировала маленьким расстоянием между домом и межой ... а то построил то строил дом проверенный сосед (и оформлять не собирался), но умер, дом продают, сейчас въедут и начнут развлекаться по судам (есть пример - соседка, но, хорошо, что с ней никаких спорных моментов).

Опубликовано

вот и получается, что на своем же участке руки связываются (там есть то 3 сотки всего), а у него блин 9 .... и не мог дом распланировать .... наплевательское отношение .... и когда  по-человечески подходишь слышишь "да вы там строить все равно ничего не будете" с презрительной усмешкой , чем там окно вам мешает ........ 

Опубликовано
2 часа назад, Omega сказал(а):

Можно спросить, а почему нельзя свой участок обнести забором?

Здравствуйте, можно, но перед окном  только из рабицы, либо высота не более 0,75 м. (это все из СНИПов).

Опубликовано
11 минуту назад, ГалинаБ сказал(а):

... но перед окном  только из рабицы, либо высота не более 0,75 м. (это все из СНИПов).

Из какого это СНИПа?

Постройте забор высотой 2м и пусть он из окна смотрит на него.

• 4 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, у меня такой вопрос, возник конфликт между мной и соседом, у него дом стоит вплотную к моему забору, дом был построен давно ещё в 50-е годы, а я хочу снести старый дом и построить новый, но так как участок очень узкий строить планирую с отступом всего 1.5 метра, но сосед не даёт согласия, говорит зачем оно мне надо, ты сейчас в два этажа дом построишь и будешь ко мне во двор смотреть, а я может голый хочу ходить по участку. Теперь главный вопрос могу ли я пригрозить судом на право отступа 3 метра и в случае если он мне не даст согласия я буду подавать в суд чтобы он тоже снёс дом на 3 метра от забора