Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня красный диплом работаю учителем уже 3,8 год но до сих пор мне не дают 2 категорию, что мне делать. Юрист говорить чтобы досрочно получить 2 категорию я должна пройти тест. Разве на 2 категорию здают Тесты? И каму мне жаловаться гарано ходила без полезна.

Опубликовано

Приложение 2          
к приказу Министра образования
и науки Республики Казахстан 
от 27 января 2016 года № 83 

Правила и условия проведения аттестации педагогических
работников и приравненных к ним лиц, занимающих должности в
организациях образования, реализующих образовательные 
программы дошкольного, начального, основного среднего, общего
среднего, технического и профессионального,
послесреднего образования

20-3. Педагогический работник и приравненные к ним лица проходят досрочную аттестацию на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий в соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 51 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» на основании заявления согласно квалификационным требованиям:
      1) на вторую квалификационную категорию:
      лица, окончившие высшее учебное заведение с «отличием» и имеющие стаж педагогической деятельности не менее одного года;
      лица, окончившие высшее учебное заведение по программе «Болашақ» и имеющие стаж педагогической деятельности не менее одного года;
      лица, окончившие среднее профессиональное (техническое и профессиональное, послесреднее) учебное заведение с «отличием» и имеющие стаж педагогической деятельности не менее одного года;
      лица, перешедшие с производства на педагогическую работу в организации технического и профессионального, послесреднего образования, имеющие стаж производственной работы не менее трех лет;
      лица, прошедшие повышение квалификации по уровневым курсам;

21. Педагогические работники, претендующие на досрочную аттестацию, проходят аттестацию в два этапа:
      1) первый этап - квалификационное тестирование;
      2) второй этап - аналитическое обобщение итогов деятельности.

3. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:
      3) квалификационное тестирование (далее - тестирование) - один из обязательных этапов при досрочной аттестации педагогических работников, который проводится для определения уровня профессиональной компетентности по тестам, разработанным Национальным центром тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан;

Опубликовано
34 минуты назад, Нур88 сказал(а):

А почему тогда в тест центре нету теста для 2 категорий и меня убрали из теста 

в пункте 21 Правил указано:

Лица, перешедшие с производства на педагогическую работу в организации технического и профессионального, послесреднего образования от квалификационного тестирования освобождаются.

Возможно по этой причине.

• 1 year later...
Опубликовано

Учитель.....столько ошибок Вы допускаете, я думаю Вам вообще не стоит работать учителем, про категорию я промолчу....

Опубликовано
1 час назад, Гость Елена сказал:

столько ошибок Вы допускаете, я думаю Вам вообще не стоит работать учителем, про категорию я промолчу

Для не носителей языка это простительно, она возможно педагог с казахским языком обучения. Так что некорректно скорее ваше замечание, чем её вопрос.

Опубликовано
В 03.04.2017 в 20:26, Нур88 сказал:

У меня красный диплом работаю учителем уже 3,8 год но до сих пор мне не дают 2 категорию, что мне делать. Юрист говорить чтобы досрочно получить 2 категорию я должна пройти тест. Разве на 2 категорию здают Тесты? И каму мне жаловаться гарано ходила без полезна.

с учетом внесения изменений и дополнений в приказ вы тест теперь сдавать не должны. 

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 83
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.06.2018 г.)

7. Аттестуемые для прохождения аттестации (очередная и досрочная) в следующем учебном году подают заявление в аттестационную комиссию организации образования по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам до 25 мая текущего года.

8. Списочный состав аттестуемых утверждается решением коллегиального органа организации образования ежегодно до 10 июня и представляется в районные (городские) отделы образования, управления образования областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента, уполномоченный орган в области образования (для республиканских подведомственных организаций).

9. Очередная аттестация аттестуемых на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий осуществляется в один этап путем комплексного аналитического обобщения итогов деятельности педагогического работника.

10. Досрочная аттестация с целью повышения квалификационных категорий аттестуемых проводится в соответствии с подпунктом 7) пункта 2 статьи 51 Закона на основании заявления:

1) на вторую квалификационную категорию:

лица, окончившие среднее профессиональное (техническое и профессиональное, послесреднее), высшее учебное заведение с «отличием» и имеющие стаж педагогической деятельности не менее одного года;

лица, окончившие высшее учебное заведение по программе «Болашақ» и имеющие стаж педагогической деятельности не менее одного года;

лица, перешедшие с производства на педагогическую работу в организации технического и профессионального, послесреднего образования, имеющие стаж производственной работы не менее трех лет;

• 2 years later...
Гость Нурганым
Опубликовано

Здраствуйте! У меня вопрос касательно присвоения категории, у меня диплом с отличием, есть степень магистра,  также имеются призовые места на международных конференциях за последние 5 лет, 1 год педагогического стажа. На какую категорию я могу претендовать и должна ли сдавать квалификационный тест?

• 1 year later...
Опубликовано

Я закончил в 2020 году высшее учебное заведение, с красным дипломом, теперь в 2022 году могу ли получить категорию педагог- модератор без сдачи теста ?

Опубликовано
14 часов назад, Гость Препод сказал:

Я закончил в 2020 году высшее учебное заведение, с красным дипломом, теперь в 2022 году могу ли получить категорию педагог- модератор без сдачи теста ?

Ответ:

В соответствии с пп. 1) п. 11 приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 мая 2020 года № 192 на квалификационную категорию «педагог-модератор» могут претендовать лица, имеющие педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю, а также лица, прошедшие курсы переподготовки, педагогический стаж не менее двух лет, соответствующие следующим профессиональным компетенциям: соответствует общим требованиям квалификационной категории «педагог», кроме того использует инновационные формы, методы и средства обучения, обобщает опыт на уровне организации образования, имеет участников олимпиад, конкурсов, соревнований на уровне организации образования.

Если достижения соответствуют указанным требованиям Вы вправе претендовать на квалификационную категорию «педагог-модератор».

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. Моя дочь в 2020 году закончила ВУЗ на "отлично" по специальности учитель английского языка. В этом же году она вышла замуж и по сей день сидит дома с ребенком. До замужества работала преподавателем языковых курсов. Теперь она хочет устроиться в школу. Учитывается ли ее красный диплом для получения категории педагог-модератор или ей надо сдавать НКТ для присвоения модератора?

Опубликовано
В 29.03.2023 в 19:27, Гость Дина сказал:

Добрый день. Моя дочь в 2020 году закончила ВУЗ на "отлично" по специальности учитель английского языка. В этом же году она вышла замуж и по сей день сидит дома с ребенком. До замужества работала преподавателем языковых курсов. Теперь она хочет устроиться в школу. Учитывается ли ее красный диплом для получения категории педагог-модератор или ей надо сдавать НКТ для присвоения модератора?

Ответ Министра образования и науки РК от 13 января 2021 года на вопрос от 5 января 2021 года № 660414 (dialog.egov.kz) «Лицам, окончившим техническое и профессиональное, послесреднее, высшее, послевузовское учебное заведение с «отличием», квалификационная категория «педагог-модератор» присваивается без прохождения квалификационного тестирования»