Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, ситуация следующая, главный бухгалтер в акционерном обществе, помимо своей основной работы является также членом коллегиального исполнительного органа (входит в состав совета директоров), в силу статьи 60 Закона об АО "Руководитель исполнительного органа:
4) осуществляет прием, перемещение и увольнение работников общества (за исключением случаев, установленных настоящим Законом), применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества;"

вопрос, данное запрещение действует в том числе и на деятельность работника в качестве главного бухгалтера или распространяется только на ее деятельность в качестве главного бухгалтера?  

Опубликовано

Добрый день! СД согласно ст.33 Закона об АО, это "орган управления", а в ст.60 ограничения касаются "исполнительного органа". Поэтому, за совершение главным бухгалтером дисциплинарного проступка (ст.64 Трудового кодекса), даже если он входит в состав СД, думаю, руководитель исполнительного органа может наложить на него дисциплинарное взыскание, как на главбуха.

Опубликовано
20 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

вопрос, данное запрещение действует в том числе и на деятельность работника в качестве главного бухгалтера или распространяется только на ее деятельность в качестве главного бухгалтера?  

Если вопрос стоит о привлечении к дисциплинарной ответственности, то думаю можно привлечь это лицо в качестве бухгалтера.

Опубликовано

согласен, я тоже думаю, что необходимо разделять, спасибо за помощь, но если у кого-то есть еще мысли, то буду рад. 

Опубликовано
53 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

согласен, я тоже думаю, что необходимо разделять, спасибо за помощь, но если у кого-то есть еще мысли, то буду рад. 

А член СД по какому договору? 

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Уважаемые коллеги, ситуация следующая, главный бухгалтер в акционерном обществе, помимо своей основной работы является также членом коллегиального исполнительного органа (входит в состав совета директоров), в силу статьи 60 Закона об АО "Руководитель исполнительного органа:
4) осуществляет прием, перемещение и увольнение работников общества (за исключением случаев, установленных настоящим Законом), применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества;"

ОТТО 1945, бухгалтер у Вас член коллегиального исп.органа или руководитель?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, July сказал(а):

ОТТО 1945, бухгалтер у Вас член коллегиального исп.органа или руководитель?

он (как я понимаю) руководитель структурного подразделения - бухгалтерии и член исполнительного органа. Но совет директоров - это не исполнительный орган

5 часов назад, Sagi сказал(а):

Если вопрос стоит о привлечении к дисциплинарной ответственности, то думаю можно привлечь это лицо в качестве бухгалтера.

не может руководитель налагать дисц взыскание на РАБОТНИКОВ, ЯВ-СЯ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества

указанная норма вполне ясно говорит об этом. (если трактовать буквально. т.е. как написано - так и понимаем)

3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а):

уточните пожалуйста Ваш глав бух член Совета директоров или член коллегиального исполнительного органа (к примеру правления) ? это важно

Изменено пользователем Интроверт
Опубликовано
12 минуты назад, Интроверт сказал(а):

уточните пожалуйста Ваш глав бух член Совета директоров или член коллегиального исполнительного органа (к примеру правления) ? это важно

дельное замечание, главный бухгалтер также является членом исполнительного органа

2 часа назад, Janar сказал(а):

А член СД по какому договору? 

Жанар, с учетом уточнения, что главный бухгалтер является не членом СД, а членом исполнительного органа, возможно ли привлечь такого работника, за деятельность не связанную с ее деятельностью как члена исполнительного органа? 

Опубликовано
11 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

дельное замечание, главный бухгалтер также является членом исполнительного органа

Жанар, с учетом уточнения, что главный бухгалтер является не членом СД, а членом исполнительного органа, возможно ли привлечь такого работника, за деятельность не связанную с ее деятельностью как члена исполнительного органа? 

Возможно, но не руководителем коллегиального исполнительного органа

Опубликовано
Только что, Интроверт сказал(а):

Возможно, но не руководителем коллегиального исполнительного органа

тогда кем?

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

тогда кем?

полагаю что советом директоров

Статья 53 закона об АО. пункт 2. Если иное не установлено настоящим Законом и (или) уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий;

9) определение размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа); тут указано премирование, но я полагаю, что и взыскание так же в праве. По крайней мере нет запретов и ограничений для СД в наложении дисц взыск (тогда как у руководителя исполнительного органа есть такие ограничения)

Опубликовано
6 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а):

в силу статьи 60 Закона об АО "Руководитель исполнительного органа:

ЧТото мне подсказывает (запятые), что исключение работает только после выделенного слова. И приведенная выше статья 53 это подтверждает.

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

тогда кем?

Статья 140 ТК РК . пункт  5. Дисциплинарное взыскание на руководителя и других членов коллегиального исполнительного органа юридического лица налагается непосредственно за обнаружением дисциплинарного проступка, но не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

Порядок применения дисциплинарных взысканий к руководителю исполнительного органа юридического лица устанавливается актом работодателя, утвержденным решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица с учетом особенностей законодательства Республики Казахстан и учредительных документов юридического лица.

7 минут назад, Mikhail A сказал(а):

ЧТото мне подсказывает (запятые), что исключение работает только после выделенного слова. И приведенная выше статья 53 это подтверждает.

это интересно))) давайте развивать)

23 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

тогда кем?

а устав Ваш что гласит ? 

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Не могу осилить: работник является главным бухгалтером и членом правления? Эти должности в штатке разделены? У этого работника два разных ТД?

Опубликовано
2 часа назад, Интроверт сказал(а):

указанная норма вполне ясно говорит об этом. (если трактовать буквально. т.е. как написано - так и понимаем)

Полагаю, что это относится к премиям.

Цитата

....определяет размеры премий работников обществаза исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества"

Т.е. размер премий устанавливает не руководитель исполнительного органа, а к примеру СД. Мне кажется так по смыслу больше подходит. Значит ограничений по применению дисциплинарок нет, ИМХО.

Опубликовано
15 минут назад, Sagi сказал(а):

Полагаю, что это относится к премиям.

Т.е. размер премий устанавливает не руководитель исполнительного органа, а к примеру СД. Мне кажется так по смыслу больше подходит. Значит ограничений по применению дисциплинарок нет, ИМХО.

на обсуждении подобной темы (ссылка выше) суд принял решение, что руководитель исп-ого органа не вправе налагать дисц взыск на членов правления 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования