ОТТО 1945 Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 Уважаемые коллеги, ситуация следующая, главный бухгалтер в акционерном обществе, помимо своей основной работы является также членом коллегиального исполнительного органа (входит в состав совета директоров), в силу статьи 60 Закона об АО "Руководитель исполнительного органа: 4) осуществляет прием, перемещение и увольнение работников общества (за исключением случаев, установленных настоящим Законом), применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества;" вопрос, данное запрещение действует в том числе и на деятельность работника в качестве главного бухгалтера или распространяется только на ее деятельность в качестве главного бухгалтера?
Mikhail A Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 Добрый день! СД согласно ст.33 Закона об АО, это "орган управления", а в ст.60 ограничения касаются "исполнительного органа". Поэтому, за совершение главным бухгалтером дисциплинарного проступка (ст.64 Трудового кодекса), даже если он входит в состав СД, думаю, руководитель исполнительного органа может наложить на него дисциплинарное взыскание, как на главбуха.
Urbanus Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 20 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): вопрос, данное запрещение действует в том числе и на деятельность работника в качестве главного бухгалтера или распространяется только на ее деятельность в качестве главного бухгалтера? Если вопрос стоит о привлечении к дисциплинарной ответственности, то думаю можно привлечь это лицо в качестве бухгалтера.
ОТТО 1945 Опубликовано 6 Апреля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 согласен, я тоже думаю, что необходимо разделять, спасибо за помощь, но если у кого-то есть еще мысли, то буду рад.
Janar Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 53 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): согласен, я тоже думаю, что необходимо разделять, спасибо за помощь, но если у кого-то есть еще мысли, то буду рад. А член СД по какому договору?
July Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 2 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а): Уважаемые коллеги, ситуация следующая, главный бухгалтер в акционерном обществе, помимо своей основной работы является также членом коллегиального исполнительного органа (входит в состав совета директоров), в силу статьи 60 Закона об АО "Руководитель исполнительного органа: 4) осуществляет прием, перемещение и увольнение работников общества (за исключением случаев, установленных настоящим Законом), применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества;" вопрос, данное запрещение действует в том числе и на деятельность работника в качестве главного бухгалтера или распространяется только на ее деятельность в качестве главного бухгалтера? ОТТО 1945, бухгалтер у Вас член коллегиального исп.органа или руководитель?
Интроверт Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 (изменено) 2 часа назад, July сказал(а): ОТТО 1945, бухгалтер у Вас член коллегиального исп.органа или руководитель? он (как я понимаю) руководитель структурного подразделения - бухгалтерии и член исполнительного органа. Но совет директоров - это не исполнительный орган 5 часов назад, Sagi сказал(а): Если вопрос стоит о привлечении к дисциплинарной ответственности, то думаю можно привлечь это лицо в качестве бухгалтера. не может руководитель налагать дисц взыскание на РАБОТНИКОВ, ЯВ-СЯ ЧЛЕНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА - налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества указанная норма вполне ясно говорит об этом. (если трактовать буквально. т.е. как написано - так и понимаем) 3 часа назад, ОТТО 1945 сказал(а): согласен, я тоже думаю, что необходимо разделять, спасибо за помощь, но если у кого-то есть еще мысли, то буду рад. уточните пожалуйста Ваш глав бух член Совета директоров или член коллегиального исполнительного органа (к примеру правления) ? это важно Изменено 6 Апреля 2017 пользователем Интроверт
ОТТО 1945 Опубликовано 6 Апреля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 12 минуты назад, Интроверт сказал(а): уточните пожалуйста Ваш глав бух член Совета директоров или член коллегиального исполнительного органа (к примеру правления) ? это важно дельное замечание, главный бухгалтер также является членом исполнительного органа 2 часа назад, Janar сказал(а): А член СД по какому договору? Жанар, с учетом уточнения, что главный бухгалтер является не членом СД, а членом исполнительного органа, возможно ли привлечь такого работника, за деятельность не связанную с ее деятельностью как члена исполнительного органа?
Интроверт Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 11 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): дельное замечание, главный бухгалтер также является членом исполнительного органа Жанар, с учетом уточнения, что главный бухгалтер является не членом СД, а членом исполнительного органа, возможно ли привлечь такого работника, за деятельность не связанную с ее деятельностью как члена исполнительного органа? Возможно, но не руководителем коллегиального исполнительного органа
ОТТО 1945 Опубликовано 6 Апреля 2017 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 Только что, Интроверт сказал(а): Возможно, но не руководителем коллегиального исполнительного органа тогда кем?
Интроверт Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 (изменено) 6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): тогда кем? полагаю что советом директоров Статья 53 закона об АО. пункт 2. Если иное не установлено настоящим Законом и (или) уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы: 8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий; 9) определение размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа); тут указано премирование, но я полагаю, что и взыскание так же в праве. По крайней мере нет запретов и ограничений для СД в наложении дисц взыск (тогда как у руководителя исполнительного органа есть такие ограничения) Изменено 6 Апреля 2017 пользователем Интроверт
Mikhail A Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 6 часов назад, ОТТО 1945 сказал(а): в силу статьи 60 Закона об АО "Руководитель исполнительного органа: 4) осуществляет прием, перемещение и увольнение работников общества (за исключением случаев, установленных настоящим Законом), применяет к ним меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества;" ЧТото мне подсказывает (запятые), что исключение работает только после выделенного слова. И приведенная выше статья 53 это подтверждает.
Интроверт Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 (изменено) 16 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а): тогда кем? Статья 140 ТК РК . пункт 5. Дисциплинарное взыскание на руководителя и других членов коллегиального исполнительного органа юридического лица налагается непосредственно за обнаружением дисциплинарного проступка, но не позднее двух месяцев со дня его обнаружения. Порядок применения дисциплинарных взысканий к руководителю исполнительного органа юридического лица устанавливается актом работодателя, утвержденным решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченным органом юридического лица с учетом особенностей законодательства Республики Казахстан и учредительных документов юридического лица. 7 минут назад, Mikhail A сказал(а): ЧТото мне подсказывает (запятые), что исключение работает только после выделенного слова. И приведенная выше статья 53 это подтверждает. это интересно))) давайте развивать) 23 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): тогда кем? а устав Ваш что гласит ? Изменено 6 Апреля 2017 пользователем Интроверт
Janar Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а): Не могу осилить: работник является главным бухгалтером и членом правления? Эти должности в штатке разделены? У этого работника два разных ТД?
Urbanus Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 2 часа назад, Интроверт сказал(а): указанная норма вполне ясно говорит об этом. (если трактовать буквально. т.е. как написано - так и понимаем) Полагаю, что это относится к премиям. Цитата ....определяет размеры премий работников общества, за исключением работников, входящих в состав исполнительного органа, и службы внутреннего аудита общества" Т.е. размер премий устанавливает не руководитель исполнительного органа, а к примеру СД. Мне кажется так по смыслу больше подходит. Значит ограничений по применению дисциплинарок нет, ИМХО.
Интроверт Опубликовано 6 Апреля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2017 15 минут назад, Sagi сказал(а): Полагаю, что это относится к премиям. Т.е. размер премий устанавливает не руководитель исполнительного органа, а к примеру СД. Мне кажется так по смыслу больше подходит. Значит ограничений по применению дисциплинарок нет, ИМХО. на обсуждении подобной темы (ссылка выше) суд принял решение, что руководитель исп-ого органа не вправе налагать дисц взыск на членов правления
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти